Бондарев Иван Маркович

15.12.2008
4102
0
Бондарев Иван Маркович родил­ся 22 марта 1920 года в селе Тамаровка Курской области. Вскоре родители пере­ехали на Донбасс. Его отец, Марк Федо­рович, до самого начала Отечественной войны трудился на Северном руднике (ныне шахта «Северная» в городе Дзер­жинске Донецкой обл.) В 1928 году Иван пошел в школу и в 1936 году окончил 8 классов в Кировской средней школе, за­тем три года учился в Дзержинской фельдшерской школе, а с сентября 1939 года на рабфаке Сталинского медицин­ского института. В марте 1940 года Иван Бондарев был призван на срочную воин­скую службу. Три месяца рядовым служил в кавалерийском полку, а с июня 1940 года по июнь 1941 года учился в авиационной школе в го­роде Борисполе, где получил специальность стрелка-бомбардира.
С первых дней Отечественной войны и по март 1942 года в соста­ве экипажа бомбардировщика 14-го тяжелого бомбардировочного полка 34-й авиадивизии дальнего действия сержант Бондарев выпол­нял боевые задания на Юго-Западном фронте. В июне 1942 года, в на­чале оборонительных боев на Дону, на подступах к Сталинграду, был ранен в правую ногу.
За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1942 года сержант Бондарев Иван Маркович был на­гражден медалью «За боевые заслуги», а Указом от 31 декабря 1942 года - орденом Красной Звезды, впоследствии и медалью «За оборо­ну Сталинграда».
После излечения в госпитале И. Бондарев был направлен в 101-й полк 7-го авиакорпуса дальней авиации в качестве воздушного стрел­ка и летал на выполнение боевых заданий, в феврале 1943 года был ранен в голову, но оставался в боевом строю, в сентябре этого года приказом командира корпуса был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В ночь на 16 октября 1943 года при выполнении задания по бом­бардировке объектов в тылу противника в районе города Гомеля (Бе­лоруссия) самолет был подбит зенитной артиллерией противника и загорелся в воздухе. Командир экипажа приказал покинуть машину с парашютом. Иван Бондарев приземлился в лесном массиве, сориен­тировался на местности, стал пробираться на восток к линии фронта, но далеко от места приземления уйти ему не удалось. Фашисты, ор­ганизовавшие облаву по поимке парашютистов, уже на рассвете его пленили. И выпали на его долю полтора года фашистской неволи и каторжного труда.
Иван Маркович с неохотой вспоминал этот период тяжелых ис­пытаний. Автору стало известно о том, что первые месяцы пленения узника перемещали из лагеря в лагерь с жуткими условиями содер­жания в зимних условиях на территориях Белоруссии и Польши, по­ка весной 1944 года он не оказался в западногерманском городе Варбурге на карьере по добыче бутового камня. И только можно предпо­ложить, сколько за год узником было перевезено на тачке сотен, а ско­рее тысяч тонн камня!
В апреле 1945 года узники Варбургского лагеря были освобожде­ны наступающими с запада американскими войсками. И уже в конце апреля Иван Бондарев, пройдя проверку органов Смерш, зачислен рядовым в 1083-й стрелковый полк 5-й армии 1-го Украинского фронта. С декабря 1945 года он уже старшина музвзвода в мотострелковом полку этой армии.
Уволен в запас Иван Маркович 20 июня 1946 года по Закону «О демобилизации старших возрастов». С сентября 1946 года два года работал фельдшером в железнодорожной поликлинике города Ста­нислава и поступил учиться в медицинский институт.
В июле 1952 года, получив диплом врача-хирурга, Иван Марко­вич приехал в Дзержинск, где был назначен главным врачом поли­клиники и продолжил практику врача-хирурга.
В 1956 году в городе Харькове он окончил курсы усовершен­ствование врачей хирургов-урологов. В октябре этого года вводится в строй Дзержинская городская больница имени Ленина, в которой Иван Маркович назначается главным врачом поликлинического от­деления и продолжает практику врача-уролога.
С 1958 по 1972 год он заместитель главного врача горбольницы им. Ленина по лечебной части и является городским хирургом-урологом. А с 1972 года и до перехода на пенсию - заведующим хирургическим от­делением больницы (ныне именуется ГТМО города Дзержинска).
За почти три десятилетия врачебной деятельности Ивана Марко­вича в нашем городе его высокий авторитет хирурга-уролога не был отмечен какими-либо наградами. Над его судьбой тяготели полтора года нахождения в фашистском плену. Кандидат в члены ВКП(б) Иван Бондарев, числившийся без вести пропавшим с октября 1943 года, автоматически был исключен из партии и потребовалось пят­надцать лет, чтобы Ивана Марковича восстановили в рядах Комму­нистической партии.
Старшее поколение горожан, особенно мужская половина обще­ства, в том числе и автор данного повествования, всегда будут благодар­ны внимательному и заботливому доктору Ивану Марковичу Бондареву за помощь и советы в преодолении недугов при заболевании простаты.
Иван Маркович щедро делился своими знаниями и опытом вра­ча-хирурга с молодым пополнением хирургов нашего города. К его воспитанникам можно отнести Бориса Шейко и Сергея Гиляра, при­бывших из института в 1960 году в наш город.
Впоследствии Борис Шейко защитил диссертацию кандидата ме­дицинских наук, ныне живет и трудится в городе Ялте, а Сергей Гиляр удостоен звания действительного члена Академии медицинских наук, живет и трудится в г. Киеве.
Позаимствовавший опыт Ивана Марковича Ширимбеков Султан Карималиевич в 80-90-е годы прошлого столетия стал авторитетным городским врачом-травматологом и урологом.
Ушел из жизни уважаемым доктор Бондарев Иван Маркович 18 августа 1980 года, оставив о себе светлую память благодарных жите­лей города, похоронен в городе Дзержинске.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама