Петровский Леонид Григорьевич

15.12.2008
7925
0
Петровский Леонид Григорьевич родился 12 июня 1902 года в поселке Неле­повского рудника (ныне город Артемово Дзержинского городского совета Донецкой области)
Его родители, Григорий Иванович и Домна Федоровна, преследуемые царской охранкой за активное участие в рабочем движении в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск), были вынуждены вые­хать в Донбасс. Григорий Иванович Петров­ский устроился слесарем на Щербиновский рудник (ныне шахта имени Дзержинского в городе Дзержинск Донецкой области).
Здесь он совместно с Петром Анисимовичем Моисеенко, рабо­тавшим плотним на руднике, в начале 1903 года организовал соци­ал-демократическую ячейку, они руководили проведением маевок, стачек и забастовок шахтеров на Щербиновских рудниках в 1903-1905 годах.
После установления Советской власти на Украине, с 1919 по 1938 год Григорий Иванович Петровский избирался Председателем Президиума Верховного Совета УССР. В настоящее время в поселке Новгородское Дзержинского горсовета машиностроительный завод носит имя Г.И.Петровского.
Выписка из Советской военной энциклопедии (Москва, 1978 год, том 6, стр. 314).
- Петровский Леонид Григорьевич (12.06.1902 г.- 17.08.1941 г.), советский военачальник, генерал-лейтенант. В Советской Армии с 1918 по 1938 год и с декабря 1940 года... Окончил академию РККА (1922 г.), курсы усовершенствования высшего командного состава (1928 г.).
В 1917 году вступил в Красную Гвардию и участвовал в штурме Зимнего дворца в Ленинграде.
В годы гражданской войны принимал участие в боях на различ­ных фронтах в качестве командира взвода, роты, помощника коман­дира и комиссара полка. Был трижды ранен.
По окончании академии Петровский командовал батальоном, полком, был начальником штаба стрелковой дивизии. С ноября 1928 года командовал кавалерийской, затем стрелковой дивизиями, а с мая 1937 года он командир 5-го стрелкового корпуса в Белорусском воен­ном округе. С декабря 1937 года Л. Петровский командующий Сред­неазиатским округом, а с марта по май 1938 года заместитель коман­дующего войсками Московского военного округа...
Продолжавшиеся в стране репрессии не обошли и Леонида Гри­горьевича Петровского - в мае 1938 года он был отстранен от дол­жности и уволен в запас. Однако в декабре 1940 года был восстанов­лен в кадрах армии и назначен командиром 63-го стрелкового корпу­са, части которого дислоцировались в Приволжском военном округе - примечание автора.
И далее по тексту энциклопедии:
... 63-й стрелковый корпус в июне-августе 1941 года в составе 21-й армии Западного фронта принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в районе Рогачева и Жлобина. В июле в ходе контр­удара советских войск на бобруйском направлении корпус под руко­водством Петровского успешно форсировал Днепр, освободил Рога­чев и Жлобин, продвинулся на 30 км к западу от Днепра.
13 августа, когда корпус вел бои в окружении, Петровский через делегата связи, прибывшего на самолете, получил приказ о назначе­нии его командующим 21-й армии. Однако он попросил отсрочить вступление в должность командующего до вывода частей корпуса из окружения.
После почти 50-дневных ожесточенных боев 17 августа 1941 го­да юго-восточнее Жлобина при прорыве из окружения генерал Пет­ровский был смертельно ранен, похоронен в деревне Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области.
После Великой Отечественной войны по Постановлению Совета Министров СССР на могиле Л.Г. Петровского установлен памятник. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I сте­пени (посмертно), Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».
Из воспоминаний полковника в отставке Г.П. Кулешова, бывшего командира 318-го артполка, который в первые месяцы Отечествен­ной войны входил в состав 63-го стрелкового корпуса.
(Статья «На Днепровском рубеже».  Военно-исторический жур­нал № 6 за 1966 год).
«... В июне 1941 года 63-й стрелковый корпус срочно был на­правлен на пополнение войск Белорусского военного округа. Война застала нас в пути. Вечером 21 июня только первые эшелоны успели прибыть к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица. Рано утром 22 июня фашисты бомбили Гомель, и подходившие эшелоны разгружались уже под бомбежками.
Командир корпуса получил приказ о вхождении в состав 21-й ар­мии с задачей развернуться на восточном берегу Днепра и быть гото­вым к отражению попытки противника переправиться через Днепр. Части корпуса успешно защищали порученный оборонительный ру­беж. Но 10 июля противник форсировал реку севернее оборонитель­ного рубежа корпуса и начал развивать наступление на Смоленск.
Командующий войсками Западного фронта приказал соединени­ям 19, 20 и 22-й армий совместными действиями уничтожить про­рвавшегося противника и овладеть городом Витебск, а командиру 63-го корпуса - форсировать Днепр на своем участке и овладеть горо­дами Рогачев и Жлобин.
Ранним утром 13 июля части корпуса, преодолев Днепр на широ­ком фронте, в упорных боях теснили противника и к концу дня вы­полнили поставленную задачу - освободили города Рогачев и Жло­бин. А в последующие три дня, не давая врагу задержаться на выгод­ных рубежах и отбивая его контратаки, с боями продвигались на за­пад. Только на западном берегу реки Друть фашистам удалось закре­питься.
В результате наступления части 63-го корпуса вклинились в глу­бину до 30 километров, и командующий 21-й армией генерал В.Ф. Ге­расименко отдал приказ перейти к обороне и приступить к инженер­ному оборудованию занятого рубежа.
В июльском наступлении солдаты, сержанты и офицеры корпуса проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Командир корпуса Л.Г. Петровский непрерывно находился в частях, наступавших на главном направлении. Он умел добиваться безусловного выполнения боевого приказа, помогал командирам успешно решать поставлен­ные боевые задачи, причем делал это спокойно, без всякой нервозно­сти. К 10 августа противник, подтянув свежие силы танковых и меха­низированных дивизий, предпринял наступление по всему фронту оборонительного рубежа 21-й армии. Прорвав оборону в нескольких местах левее полосы обороны 63-го корпуса, зашел в его тыл и повел наступление в направлении города Гомеля, где располагался штаб и тылы армии.
Командир корпуса генерал Л.Г. Петровский на тот момент имел на оборонительном рубеже в первом эшелоне всего две дивизии (154-ю и 61-ю) и противостоял превосходящим силам противника на протяжении трех суток. Но с рассветом 14 августа фашисты крупны­ми силами пехоты при поддержке десятков танков атаковали рубеж обороны 154-й дивизии, прорвав оборону, стали окружать части 61-й дивизии.
Не имея связи со штабом армии и никаких сведений о положении на соседних участках фронта, командир корпуса отдал приказ на от­ход к Днепру и в очень сложной обстановке с минимальными потеря­ми в личном составе и технике организовал отрыв от противника, к исходу дня части дивизий переправились на восточный берег Днеп­ра.
На протяжении двух последующих суток частям 63-го корпуса пришлось трижды прорываться через кольцо окружения противника, прорываясь в одном месте, попадали в не менее сложную обстановку. На рассвете 17 августа при прорыве линии вражеского кольца у де­ревни Скопня Жлобинского района из окружения не вышел коман­дир корпуса генерал Л.Г. Петровский, и почти три года имя боевого командира было занесено в списки пропавших без вести.
... Заканчивался третий год Великой Отечественной войны. Со­ветские войска готовились к наступательной операции по освобож­дению Белоруссии. В один из дней июня 1944 года командиру 42-го стрелкового корпуса С.К. Колганову, части которого были сосредото­чены в районе деревни Старая Рудня, в 15 километрах юго-восточнее города Жлобина, от местных жителей стало известно, что здесь в 1941 году геройски погиб командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Петровский.
Немедленно были приняты меры к розыску места захоронения. Жители деревни Руденка показали безымянную могилу. Сюда, рас­сказали они, группа бойцов и командиров вынесла с поля боя своего смертельно раненного командира. Здесь он и был похоронен. Причем после того как район был оккупирован немецко-фашистскими вой­сками, по распоряжению их командования на могиле командира «черного корпуса» - так гитлеровцы называли 63-й стрелковый кор­пус - был установлен крест с надписью на немецком языке: «Гене­рал-лейтенант Петровский». Со временем крест исчез.
При вскрытии могилы было установлено, что останки Л.Г. Пет­ровского покоились на красноармейской шинели, а сверху были на­крыты плащ-палаткой. На летней шерстяной комсоставской гимна­стерке с красной окантовкой знаков различия и орденов не было.
Срочной телеграммой в этот район были вызваны члены семьи Петровского: отец-Григорий Иванович, сестра - Антонина Григорь­евна. В их присутствии вечером 13 июня 1944 года останки гене­рал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского были перенесе­ны на братское кладбище в деревне Старая Рудня и похоронены со всеми воинскими почестями.
Именем нашего земляка, славного защитника Родины Леонида Григорьевича Петровского были названы улицы в городе Жлобине и деревне Рудня Жлобинского района Гомельской области.
О судьбе Леонида Григорьевича Петровского должны знать, о его подвигах должно помнить молодое поколение дзержинцев.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама