Брусиловский Ефрем Моисеевич

15.12.2008
5225
0
Выписка из Большой медицинской эн­циклопедии (том 3, издание третье, Моск­ва, 1976 год).
Брусиловский Ефрем Моисеевич (1854-1933) - советский ревматолог, бальнеотерапевт и лимановед.
В 1882 году окончил Медико-хирурги­ческую академию. В 1925 году основал и возглавил артрологическуго клинику, реор­ганизованную в 1928 году во Всеукраинский бальнеологический институт (ныне Одесский научно-исследовательский ин­ститут курортологии).
Е.М. Брусиловский - автор более 70 оригинальных научных ра­бот, посвященных клинике ревматических заболеваний, вопросам теоретической и практической бальнеотерапии и общим вопросам курортологии. В организованной им артрологический клинике раз­работал эффективные методы грязелечения при заболеваниях опор­но-двигательного аппарата различного происхождения, предложив для повышения эффективности комбинированное применение ле­чебной грязи со специфической и неспецифической терапией.
Талантливый педагог Е.М. Брусиловский занимался преподава­тельской и научно-популяризаторской деятельностью в области баль­неологии и бальнеотерапии.
В 1919 году он организовал в Одессе первую в России бальнеоло­гическую выставку, реорганизованную в 1920 году в бальнеологиче­ский музей, а в 1927 году он избран членом Всесоюзного комитета по изучению ревматизма и членом Московского научно-курортного об­щества».
Родился Ефрем Брусиловский в ноябре 1854 года в семье мелкого служащего волостной управы села Железное Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне поселок Новгородское Дзержинско­го горсовета Донецкой области).
С раннего детства мальчик проявил способность к овладению знаниями и прилежность к учебе. Окончив 3-классную церковнопри­ходскую школу, он мечтал о продолжении образования, но родители не располагали средствами, чтобы обеспечить сыну продолжение обучения в гимназии. И на протяжении трех лет Ефрем почти само­стоятельно подготовился к поступлению в старшие классы Таганрог­ской гимназии.
Зарабатывая репетиторством с детьми зажиточных горожан, Еф­рем проявлял необычайные способности и быстро выдвинулся в ря­ды первых учеников. Гимназию закончил с золотой медалью и посту­пил в медицинскую академию в Петрограде (ныне это Военно-меди­цинская академия имени С.М. Кирова).
Академию окончил с высшей похвалой в 1882 году, а со следую­щего года приступил к работе в городе Одессе врачом грязелечебни­цы на Куяльнике. Здесь он приступил к изучению лечебной грязи и озерной рапы, принял активное участие в разработке проекта буду­щей грязелечебницы (ставшей для того времени самой большой и лучшей в России по постановке грязелечения).
Вскоре начали появляться печатные работы бальнеолога Ефрема Брусиловского сперва описательные, затем результаты наблюдений: «Невралгии и невриты, исходы при лиманном лечении» и другие...
Внедряясь глубже в изучение бальнеологических факторов, Еф­рем Моисеевич занимается происхождением грязей, и появляются работы: «О влиянии микроорганизмов на образование лиманной грязи", "Об отношении микробиологии к бальнеологии», «О сероводородном брожении Черного моря и одесских лиманов», «Материа­лы для учения о физических свойствах одесских лиманов» и другие.
Кроме чисто исследовательской работы, Ефрем Моисеевич занимается и вопросами методики грязелечения, освещенными им в работе «Основные задачи рационального способа приготовления грязевых ванн».
С 1900-х годов начинается у Ефрема Брусиловского особый инте­рес к суставным заболеваниям и результатом его наблюдений являет­ся работа «Хронический сочленовый ревматизм», а «Значение рент­генографии при дифференциальном распознавании некоторых бо­лезней суставов» - одна из первых в России работ в этой новой тогда области.
Учитывая недостаток учебников по болезням суставов, и желая передать свой многолетний опыт, Ефрем Моисеевич пишет учебник болезней суставов на 20-ти печатных листах «Заболевания двигатель­ного и поддерживающего аппарата и их лечение», который вышел уже после его смерти.
Ефрем Моисеевич Брусиловский, начиная с первых лет своей врачебной деятельности, был активным общественным работником, фигура его выделялась среди членов Одесского бальнеологического общества, в правление которого в течение 30-ти лет он постоянно из­бирался, а последние 15 лет состоял бессменным и образцовым пред­седателем.
В первые годы Советской власти Ефрем Моисеевич особенно ак­тивно развивает свою общественную деятельность и занимает после­довательно следующие посты: заведующий санаторно-лечебного под­отдела Одесского санаторно-курортного управления, заведующий научным отделом курортного управления. Он организовывает научную комиссию при Курупре для изучения природных лечебных бо­гатств Одессы и ее районов, лично возглавляет эту комиссию. Не бы­ло ни одной курортной общественной организации, возникавших в те годы в Одессе, Харькове и Москве, в которой он не выдвигался бы на руководящие выборные должности.
Нельзя не отметить Е.М. Брусиловского как выдающегося препо­давателя, талантливого учителя, любящего преподавание и жажду­щего поделиться своими знаниями. Будучи избранным профессором Одесского клинического института по кафедре бальнео-физико-лиманотерапии, он широко развивает свою деятельность.
Его ученики в своих воспоминаниях отмечали, что поражались стремлением профессора передать свои знания и опыт, его постоян­ной заботе о знаниях своих учеников, его теплоте, его умению заста­вить работать. Необычайная мягкость в отношении к своим ученикам создали неразрывную, тесную и активную семью, которую назы­вали школой Брусиловского.
Еще одно необычайное качество нашего учителя - это его посто­янная бодрость, неиссякаемый запас энергии, любовь к науке, аккуратность, исполнительность - все это поражало нас, служило приме­ром и стимулом в работе.
Ефрем Моисеевич в быту отличался аккуратностью, скромно­стью, миролюбием. Свою скромность он внес и в науку - всегда очень скромно говорил о своих работах, о работах клиники.
У доктора медицинских наук, профессора Брусиловского не бы­ло личной жизни, у него на нее не хватало времени, но имя его оста­лось в памяти благодарных учеников и последователей.
Умер Е.М. Брусиловский в возрасте 79 лет, похоронен в городе Одессе, его имя било присвоено одному из санаториев.
Отличный врач и ученый заслужил того, чтобы о нем знали в его родном крае, чтобы им гордились земляки - жители шахтерского го­рода Дзержинска.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама