Павловский Анатолий Кириллович
15.12.2008
3813
0
Павловский Анатолий Кириллович родился 17 января 1921 года в селе Хрестище Славянского района Сталинской области. В 1937 году, окончив 8 классов в местной школе (к тому времени у него умерли родители), Анатолий поступил в ФЗО при Славянском арматурно-изоляторном комбинате, получив специальность токаря по металлу, с октября 1938 года на протяжении двух лет трудился на этом предприятии.
В октябре 1940 года Славянским райвоенкоматом Анатолий был призван на срочную воинскую службу и направлен на Дальний Восток, где обучался в школе младших командиров 1-й Дальневосточной Краснознаменной Армии.
12 июня 1941 года младший сержант Анатолий Павловский получил назначение командиром отделения в 112-й особой стрелковой бригаде, которая вскоре была отправлена в Московский особый военный округ. С начала Отечественной войны на рубежах обороны города Москвы личный состав бригады на протяжении года участвует в боях с фашистскими захватчиками.
В августе 1942 года отличившегося в боях молодого командира Анатолия Павловского направили на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых в звании младшего лейтенанта он назначается заместителем командира роты в 247-й стрелковой дивизии на Западном фронте и принимает участие в наступательных боях по освобождению населенных пунктов Смоленщины, а 8 марта 1943 года под городом Ржевом получает тяжелое ранение в правую ногу и на семь месяцев выходит из боевого строя.
С октября 1943 года, командуя стрелковым взводом сперва в 233-й стрелковой дивизии, затем в 59-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Павловский участвует в освобождении городов и сел южных областей Украины, потом в боях при взятии Будапешта (столицы Венгрии) и заканчивает боевой путь в Великой Отечественной войне в столице Австрии - городе Вене.
Ратные заслуги Анатолия Кирилловича Павловского отмечены награждением орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.» и др.
И еще полтора года после окончания Великой Отечественной войны он продолжал воинскую службу в составе Южной группы советских войск на территории Румынии, а в сентябре 1946 года, уволенный в запас гвардии лейтенант Анатолий Павловский возвратился в город Славянск.
Став на партийный учет, он попросился в Славянском горкоме направить на работу в угольную промышленность и уже в октябре приступил к труду в городе Дзержинске на шахте имени Ф.Э. Дзержинского учеником забойщика.
«Всегда с благодарностью вспоминаю теплый прием в горняцком коллективе, многие приняли участие в моем освоении нелегкого труда углеруба, особая благодарность первому наставнику Федору Ивановичу Капухову, рядом с которым трудился первый год в забое, - рассказывал Анатолий Кириллович.» А пример было с кого брать. На «Дзержинке» в то время трудились бывшие фронтовики, ставшие асами-забойщиками: Зубов Василий Степанович и Алексей Петрович Черкашин (впоследствии они были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда - прим. автора), а также механизаторы углевыемки Василий Павлович Яндович, Василий Петрович Аверкин и другие.
В 50-е годы прошлого столетия Анатолий Кириллович вошел в ряды передовых забойщиков шахты и города и уже сам имел учеников, один из которых комсомолец Павел Кульчицкий был делегатом съезда ЛКСМУ, избирался кандидатом в члены ЦК комсомола.
В 1957 году жители города Дзержинска избирали А.К. Павловского депутатом Сталинского областного совета депутатов трудящихся, а в январе 1961 года (когда шахта имени Дзержинского отмечала свой 100-летний юбилей) за высокие производственные успехи он был награжден орденом Ленина.
В 60-е годы на пластах крутого падения шахт города Дзержинска, в том числе и на «Дзержинке», активно внедряется новая углевыемочная техника - узкозахватные комбайны и щитовые агрегаты. Анатолий Кириллович Павловский, являясь секретарем участковой парторганизации, добровольно возглавил бригаду рабочих очистного забоя в механизированной лаве, которая на протяжении двух пятилеток добивалась высоких результатов по добыче коксующегося угля.
Ударный труд членов бригады был отмечен правительственными и ведомственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года А.К. Павловский награжден орденом Октябрьской Революции. Он также удостоен звания «Почетный шахтер СССР», многократно награждался Почетными грамотами, являлся кавалером знака «Шахтерская слава».
Три десятилетия по-ударному трудился заслуженный горняк на подземных работах в коллективе ордена Трудового Красного Знамени шахты имени Ф.Э. Дзержинского. Неоднократно избирался в состав партийного и профсоюзного комитетов, пользовался авторитетом как отличный организатор и передовик производства.
Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Кириллович не порывал связи с родным коллективом предприятия, постоянно интересовался производственными делами, проводил встречи и беседы с молодым пополнением шахтеров, воспитывая их на боевых и трудовых традициях отцов и дедов.
Умер Анатолий Кириллович, отметив свое семидесятилетие, 5 марта 1991 года, похоронен в городе Дзержинске.