Сретение Господне
Церковные праздники, в основе которых повествуются евангельские события, жития святых подвижников, а также важнейшие события истории Св. Церкви, имеют свои христианские традиции. И как часто мы сталкиваемся с тем, что те или иные церковные праздники имеют и другую сторону - толкование их в народной традиции в форме предсказаний или обрядов, не имеющих ничего общего с содержанием церковного события. Одним из таких праздников является Сретение Господне, один из двунадесятых праздников, который Церковь отмечает 15 февраля. По народной традиции в этот день встреча зимы с летом (!) А суть этого праздника такова: в сороковой день по рождении Иисус Христос, как первенец Марии, был принесен в храм Иерусалимский по закону Моисееву для посвящения Богу. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом для жертвы принесли двух птенцов голубиных. В это время в Иерусалиме жил старец Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение значит встреча), взял его и прославил Бога. Старец узрел в нем славу Израиля и свет языков, спасение всех, но и другим открыл, что сей Первенец есть перворожденный всей твари, вечный Царь, Мессия, обещанный Богом.
Пример благословенной Отроковицы, исполнившей, подобно обыкновенным женам, обряд очищения, тогда как не имела нужды в нем, внушает каждому из нас радеть об очищении себя от всякой скверны плоти и духа, коей мы подвергаемся.
Праздник Сретение Господне в царствование императора Юстиниана в 542 году стал торжественнейшим из праздников. И с тех пор Православная Церковь почитает Сретение Господне одним из Великих праздников.