МИР ПРАВОСЛАВИЯ

06.01.2011
1747
0

Волхвы и Рождество Христово


В вышине небесной
Много звезд горит,
Но одна всех ярче
Радостно блестит.
То звезда Младенца
И Царя царей,
В ясли Он положен
Матерью Своей.
И волхвы с востока
За звездой идут
И дары с любовью
Господу несут.

Некоторых смущает вопрос: если астрология носит демонический характер, и использование ее является грехом, как же волхвы узнали время Рождества Христова при помощи астрологии?

Вот какой ответ на этот вопрос дает священник Родион. О волхвах, пришедших поклониться Христу, можно сделать вывод, что не благодаря магии и астрологии узнали они время и место Рождества Христова, а благодаря тому, что Сам Господь открыл им это тем путем, который посчитал для них и их спасения лучшим. Так что никакой заслуги астрологии в факте пришествия волхов по звезде к месту Рождества Христова нет.

Рождество Христово сугубый праздник. Кажется, сама природа готовится принять Христа Богомладенца, и ради этого земля окутывается чистыми пеленами из пушистого снега. Звезды становятся ярче на небесном своде, как бы радуясь, что и они послужили Христу, показав Его пришествие.

Христос родился -

славите!


Праздник Богоявления


Праздник установлен в воспоминание крещения Иисуса Христа от Иоанна Предтечи, во время которого Дух Святой снизошел на Богочеловека в виде голубя, и был глас с Небес от Бога Отца: - Сей есть Сын мой возлюбленный, в Нем же мое благоволение, - что Сей крещаемый есть истинный Бог и Спаситель всех людей, отчего и праздник называется Богоявлением.

Крещение Христово подкрепляет веру нашу в важность и действительность Таинства Крещения.

В нравственном плане праздник научает нас, что благодать Святого Духа приобретается смирением и самоуничижением, подобно тому, как Иисус Христос смирением и самоуничижением, исполнив закон крещения, приобрел свидетельство благоволения Отца Небесного.

Богоявление отмечается так же торжественно, как и праздник Рождества Христова.

Хвала Тебе, о Боже сил!
Наш милосердный
искупитель!
Ты снова райскую
обитель
Нам недостойным
отворил!
О, дай, чтоб мы от
колыбели
До гроба шли Твоей
стезей!
О, дай для нас воде
купели
Быть Иорданскою водой.
 

Сочельник


Назван этот день по обычаю строго поститься "до звезды” и вкушать вечером (для подкрепления сил перед дивной и торжественной службой) сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы. Варились в этот день кисели и компоты, и дети, нетерпеливо поглядывая на вечереющее небо, искали звезду, по-детски принося свои первые жертвы являющемуся в мир Богомладенцу. Красивы и благочестивы эти обычаи русской старины. Но не это составляло суть праздника для православной души. Не очень разбираясь в премудрости богословия, не всегда зная во всей полноте Священное Писание, знали и глубоко переживали на Руси, храня в самой глубине души великую истину: нас ради, человек, и нашего ради спасения. Присносущный и Вселюбящий Бог Слово сходит в эту святую ночь с Небес, покидая невообразимо светлое и прекрасное Свое Царство, чтобы стать на земле Младенцем, вырасти, испытав все немощи человеческого тела, принести людям Благую весть об искуплении - и умереть за них: за каждого в отдельности и за всех вместе. И воскреснуть, взойти на Престол Славы - и открыть дорогу обновленному, рожденному для Вечной жизни человеку.

День навечерия Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды в знак воспоминания звезды Вифлеемской.

Сочельник - это прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную некрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.

Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост в среду и пятницу отменяется.

Карнавалы неуместны

Святки - это особое праздничное время после Рождества и до Крещенского сочельника. Но, к сожалению, многие воспринимают святочные дни как дни необузданного веселья, праздности. К изначальному смыслу Святок это не имеет никакого отношения.

Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, христиане в храмах прославляют Ту, от которой родился Спаситель.

Святки - дни радости о том, что родился для нашего спасения Господь Иисус Христос. Принято ходить в гости, навещать больных, стариков, заключенных, бедняков, дарить подарки, чтобы и они могли разделить с нами счастье Рождества Христова.

На Святки отменяются все посты, трапезы обильны, разнообразны. Специально к этим дням с детьми разучивают духовные стихи, песнопения, рождественские сценки.

По неведению святость этих дней часто нарушается "народными обычаями”: гаданиями переодеваниями в шутовские костюмы и т.д.

Традиции Рождества


Накануне Рождества детям читали евангелие или рассказывали о рождении Христа. В Сочельник и рождественскую ночь зажигали и ставили на окна свечи. А на улицах жгли костры, чтобы согреть в морозную зимнюю ночь новорожденного Иисуса Христа. Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всем мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи. Накануне Рождества дети с бумажными

звездами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажженные свечи. Они пели рождественские песни, славящие Христа, шутили, разыгрывали целые спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом, к столу, или щедро наградить их рождественскими лакомствами. Не принять христославов считалось грехом для хозяев. Этот обычай называли колядованием - по одной из версий, в честь языческого бога пиршеств и мира Коляды, а песни - колядками.

Рождество

Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец - Иисус Христос.

Если Рождество падает на воскресенье, будет зима переменная, а весна сырая, лето сухое, осень ветреная. Если на понедельник - будет зима хорошей, весна и лето сырыми, урожай богатый, пройдут большие дожди, но осень сухая, виноградный сбор скуден, меду мало, плоды крупны. Если на вторник - зима будет снежной, весна сырой, лето хорошее, но сухое, осень тоже сухая, урожай скуден, мела и масла много. Если на среду - зима будет хорошей и долгой, весна сухой, лето хорошим, осень сухой, неурожай пшеницы, но винограда много, меду и овощей -изобилие. Если на четверг - будет зима переменной, весна и лето ветрены, мало овощей, скудно - меду, урожай плодам, злакам же скудость. Если на пятницу - будет долгой зима, ветреная весна, лето сырое, осень сухая, большой урожай, винограда много. Если на субботу - зима будет ветреной, весна и лето сырыми, недостаток плодов, но будут они хороши, осень сухая, овцам погибель - многие падежи.

Праздничное застолье

Сначала  несколько рецептов постной кухни.


Закуска грибная

На 150 г свежих грибов - 2 луковицы, уксус, чеснок, перец.

Отварить грибы, измельчить в мясорубке. Смешать с порезанным луком. Тушить эту смесь в  собственном соку на медленном огне, помешивая, довести до загустения. Охладить, добавит перец, растертый с солью, толченый чеснок и уксус.

Рисовые котлетки


Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью.

Мясо нельзя есть до 7 января.

7 января - начало мясоеда или первый день "всеядных” дней.


Идеальное блюдо для

обожателей мяса и фруктов

Рождественское филе индейки, 

фаршированное яблоками, под соусом "Виктория” 

и гарниром из фруктов


Ингредиенты:

(на 1порцию)
Филе индейки (грудка) 150 г.
Яблоко 50г.
Яйцо 1шт.
Хлеб белый тертый (без корки)
100г.
Масло растительное 20г.
Соль 1г.

Для соуса
"Виктория”:


Ананас  70г.
Ром "Баккарди” 10г.
Масло сливочное 10г.
Соль 1г.
Белый перец 1г.
Сок ананаса 5г.

М. Лермонтов


* * *

Сегодня будет Рождество,

Весь город в ожиданьи тайны,

Он дремлет в инее хрустальном

И ждет: свершится волшебство.

Метели завладели им,

Похожие на сновиденье.

В соборах трепет свеч и пенье,

И ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов

Забьётся колоколом сердце.

И от судьбы своей не деться –

От Рождества волшебных слов.

Родник небес – тех слов исток,

Они из пламени и света.

И в мире, и в душе поэта,

И в слове возродится Бог.

Колдуй же, вьюга-чародей,

Твоя волшебная стихия

Преобразит в миры иные

Всю землю, город и людей.

Встречаться будут чудеса

Так запросто, в толпе прохожих,

И вдруг на музыку похожи

Людские станут голоса. 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Рождество Христово, Православные праздники
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама