Мир православия

17.12.2010
1482
0

Святая Великомученица Варвара



17 декабря Св. Православная Церковь совершает память святой Великомученицы Варвары, пострадавшей в царствование нечестивого царя Максилиана, около 306 года.

У богатого и знатного Диоскора родилась дочь по имени Варвара. Малютке не суждено было испытать заботу и ласку нежно любящей матери, умершей, когда ее единственной дочери не исполнилось и отроческих лет. Наряду с душевными качествами она отличалась необыкновенной красотой. Поэтому неудивительно, что она считалась самой лучшей невестой во всем городе, и всякий из богатых и знатных юношей был бы рад назвать ее своей женой. Отец Диоскор, безумно любивший свою дочь, построил для нее роскошную башню с богатыми палатами, в которых и заключил свою дочь, окружив ее надежными прислужницами. Оторванная от света и общества людей, юная дева находила себе единственное утешение в созерцании красоты природы, чудно открывавшейся из высокой башни, и в размышлении по поводу всего виданного она нередко задавалась вопросами: «Кто Тот, Который все это произвел?» И вот Сам Бог стал Учителем и Наставником юной девы. Он тайным и непостижимым образом вливал в ее ум и сердце свою благодать. Отец ее Диоскор был ярым язычником и поклонялся истуканным богам. Он не мог знать, что дочь его жила подобно птице, стремилась к горному и небесному отечеству, всем сердцем и мыслью углублялась в познание Бога. Отец говорил с дочерью о замужестве, на что она положительно отказалась от брачной жизни. Юная дева жила одною мыслью о Боге, одною любовью к своему Создателю.

Во время долгого отсутствия Диоскора Варвара познакомилась с христианскими девицами, от них узнала об Иисусе Христе и по воле Божией от заезжего пресвитера научилась св. вере христианской и приняла св. крещение. После возвращения отца Диоскора для юной девы час страданий наступал. Ох, каким гневом воспылал Диоскор, когда узнал, что единственная дочь хулит его богов и исповедует Христа. По указанию правителя Варвара была предана на страшные мучения. Но вера ее была тверда и непоколебима. Отец св. Варвары жестокий Диоскор, без жалости отдавший дочь свою на мучения и покарание, спокойно выслушал смертный приговор и даже вызвался сам быть палачом ее. Св. Варвара спокойно преклонила главу свою и была усечена своим жестокосердечным родителем.

Наш русский народ особенно почитает св. великомученицу Варвару, как хранительницу от внезапной смерти. Св. мощи великомученицы Варвары источали и источают много чудес.

Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!


Святитель Николай



Великий Угодник Божий святитель Николай родился во второй половине III века в семье благочестивых христиан. До глубокой старости они не имели детей, в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь им даровал сына, который при святом крещении получил имя Николай. Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжении трех часов. Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего, внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти, являясь скорым заступником всех находившихся в бедах. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных  бед он пробуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

Среди множества чудотворений Угодника Божия Николая есть повествование одного старца, который был в ссылке в голодный год, да и зима была суровая-пресуровая. Транспорт не ходил, и доставка продуктов прекратилась. Многие его собратья слегли: обессилели и не могли ходить. Он тоже готовился умирать с голода и холода. С трудом поднявшись, он решил в последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю: «Угодник Божий, ведь я помираю. Ты, скорый помощник, приди ко мне, помоги!» Далее произошло чудо. Сильный стук в дверь. Открыл. Свежие следы от двери. За углом сумка большая стоит. От нее следы уходили в сторону леса. В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Вот этим хлебом и жили они целую неделю, пока не утихла пурга, и не привезли им паек. И никто тогда не умер. Вот так Чудотворец Николай спас.

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая 6/19 декабря и 9/22 мая и учит нас, как можно чаще обращаться за помощью к Угоднику Божию Николаю с верою в его помощь и заступничество. Хочется думать, что во многих домах есть образ этого чудотворца.

Перед твоей иконой чудной,
Христов Угодник Николай,
Молюсь тебе всей жизнью трудной,
Храни меня и защищай!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: церковные праздники, Церковь, День Св. Николая
Об авторе
avatar