Важна диагностика. Защити ребенка от туберкулеза
Туберкулез ведет себя агрессивно, поражая все возрастные и социальные слои населения, причем наиболее негативно во всех своих проявлениях он влияет на детей.
Течение туберкулезной инфекции у детей обусловлено рядом факторов: эпидемиологическим, социальным, анатомофизиологическими особенностями, а также трудностями выявления и диагностики заболевания в этой возрастной группе.
Наибольшую опасность в смысле риска заболевания туберкулезом представляют следующие категории детей: из очагов туберкулезной инфекции; раннего возраста (до 3 лет); с отсутствием постпрививочного знака БЦЖ; с сопутствующими заболеваниями (частыми острыми респираторными инфекциями, бронхитами, пневмониями, тонзиллитами, синуситами и др.); с эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом), врожденными пороками развития легких и сердца.
Основными методами выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика, рентгенофлюорографические обследования, бактериологическая диагностика.
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей в Украине остается туберкулинодиагностика, которую как специфический диагностический тест применяют при массовых обследованиях детского населения, а также в клинической практике. Проба Манту с 2 ТЕ безвредна как для здоровья людей, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Всех детей с положительной и гиперергической туберкулиновой реакцией необходимо консультировать у фтизиатра.
Клиническая диагностика туберкулеза у детей весьма затруднена. Так как проявление туберкулеза у детей зачастую не имеет специфических особенностей, процесс может протекать под масками различных заболеваний (острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии и т.д.) или бессимптомно.
В борьбе с туберкулезом основное значение приобретает специфическая профилактика, т.е. иммунизация здоровых детей вакциной БЦЖ.
Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза (в частности от миллиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), ВОЗ считает, что все усилия должны быть направлены прежде всего на высокий охват прививками детей в период новорожденности. Конечно, любая вакцинация дает определенный процент осложнений, но их количество после БЦЖ незначительно по сравнению с риском заболевания туберкулезом.
Среди привитых детей заболеваемость туберкулезом снижается в 7 - 10 раз и более, значительно реже возникают прогрессирующие формы туберкулеза и такие грозные осложнения, как туберкулезный менингит и казеозная пневмония. Даже в условиях семейного контакта вакцинация (ревакцинация) позволяет снизить заболеваемость более чем в 4 раза. Кроме того, она снижает риск заражения (инфицирования) туберкулезом в 3 раза и более. Первичное инфицирование и первичные формы туберкулеза у вакцинированных детей по сравнению с невакцинированными протекают более доброкачественно, без осложнений и имеют благоприятный исход, который наступает сравнительно быстро.
Наряду с этим нужно отметить, что при раннем инфицировании ( в первые дни и недели жизни ребенка) противотуберкулезная вакцинация, проведенная на четвертый - шестой день жизни, не может предупредить развитие туберкулеза и его осложнений, так как у ребенка еще не сформировался поствакцинальный иммунитет. Отсюда следует вывод о том, что перед выпиской ребенка из родильного дома необходимо в обязательном порядке обследовать на туберкулез всех членов семьи.
Необходимо также подчеркнуть, что туберкулез остается социально обусловленным заболеванием, а поэтому преодоление разрастающейся эпидемии непосредственно связано с решением стоящих перед страной политических и экономических проблем, с повышением уровня жизни населения и ростом его культуры.