Ранняя профилактика туберкулеза нужна каждому ребенку
Возбудителем туберкулеза у человека являются преимущественно микобактерии человеческого типа (реже бычьего), весьма устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. Чаще возбудители туберкулеза попадают в организм через органы дыхания (воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем), реже - через желудочно-кишечный тракт.
Основным источником инфицирования являются больные люди (как правило, больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии), выделяющие микобактерии туберкулеза, а также больные туберкулезом животные, главным образом крупный рогатый скот. Больные животные выделяют микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Заражение может происходить при употреблении в пищу полученных от больных животных молока, мяса.
Наиболее опасные для окружающих - больные туберкулезом люди с обильным постоянным бактериовыделением.
Наша задача - вовремя выявить заражение туберкулезом и предотвратить возникновение заболевания туберкулезом у инфицированных детей. Важнейшую роль в раннем выявлении случаев инфицирования туберкулезом детей играют туберкулиновые пробы.
Смысл тубпробы - “обозначить” в организме присутствие туберкулезной палочки с тем, чтобы можно было оценивать реакцию организма (качественно и количественно) на это “присутствие”. Ранняя диагностика туберкулеза - это ее главный плюс. Пробу нужно делать ежегодно, чтобы знать, не заразился ли ребенок.
При заражении туберкулезом у ребенка в течение нескольких месяцев до возникновения заболевания отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Туберкулезная инфекция медленно развивается в организме, но ребенок чувствует себя здоровым. Именно в этот период нужно выделить начало болезни. И единственно доступной для многих эффективным методом раннего выявления инфицирования туберкулезом у детей является проба Манту.
Ежегодно заражаются туберкулезом около 1,5 % детей. Благодаря проведению тубпроб впервые инфицированные туберкулезом дети своевременно обследуются у фтизиатров и получают курс профилактического лечения. Это позволяет предупредить развитие заболевания. Кроме того, туберкулинодиагностика позволяет своевременно выявить угрозу развития заболевания у детей, инфицированных в предыдущие годы.
С помощью туберкулиновых проб также выявляются больные туберкулезом, которым своевременно назначается лечение на ранних стадиях развития болезни. К сожалению, некоторые родители отказываются проводить своим детям тубпробы. Сыграли роль появившиеся в средствах массовой информации не всегда обоснованные сообщения о вреде здоровью, который причиняет туберкулин. При проведении тубпроб в настоящее время медработники более строго стали подходить к отбору лиц, подлежащих пробе Манту, с учетом медицинских противопоказаний, с обязательным получением согласия родителей на туберкулинодиагностику.
Некоторые родители предпочитают для обследования ребенка на туберкулез делать рентгенограмму грудной клетки. Но рентгенологическое обследование покажет только то, когда делали рентген. На самом деле изменения могут уже быть, но очень маленькие, которые пока еще не видны. Если в этот момент мы проведем профилактический курс, то можем предупредить заболевание.
Туберкулез у детей на начальных стадиях диагностировать сложно. Поэтому должны насторожить такие симптомы:
- периодическое непостоянное повышение температуры тела;
- повышенная утомляемость, слабость;
- снижение или отсутствие аппетита;
- падение веса;
- потливость (преимущественно ночью);
- длительный кашель в течение 3-х недель;
- раздражительность.
В таких случаях необходимо обратиться к педиатру, который проведет обследование ребенка и при необходимости направит на консультацию к фтизиатру. При обращении на консультацию к детскому фтизиатру рекомендовано предоставить полные данные обо всех реакциях Манту и прививках БЦЖ, рентгеновские снимки, данные об анализах крови, мочи и других медицинских исследованиях, которые проводились ребенку.
Помните, уважаемые родители! Если вы сомневаетесь в целесообразности проведения вашим детям туберкулинодиагностики, обратитесь за советом к врачам-педиатрам и совместно обсудите этот вопрос.
Е. Никитенко.
Врач-педиатр амбулатории ОПСМ №2.