Половое воспитание подростков

17.12.2014
1114
0

Когда вы впервые задумались над проблемами полового воспитания своего сына или дочери? Спрашивая об этом родителей, мы очень часто слышим в ответ: «Наверное, когда сын начал задавать «трудные» вопросы». Или: «Когда заметили, что у него появился повышенный интерес к девочкам, и он стал больше обращать внимания на себя и свою внешность...»

Поздно! Половое воспитание должно начинаться с первых дней жизни ребенка, иначе многое может быть упущено.

Поначалу половое воспитание составляет неотъемлемую часть ухода за малышом. Речь идет и о соблюдении элементарных правил гигиены, режима (гимнастические упражнения, закаливающие процедуры, водные и воздушные ванны, полноценное, но не избыточное питание), и о некоторых специфических приемах, имеющих целью предупредить преждевременное пробуждение полового инстинкта. Ведь половой инстинкт в отличие от таких жизненно важных инстинктов, как пищевой, оборонительный, ориентировочный долгое время остается подспудным; он не пробудился, он еще дремлет. И это вполне естественно, целесообразно: половой инстинкт реализуется лишь с достижением полной зрелости организма. Так что же нужно делать и чего делать не следует?

Необходимо тщательно выполнять все советы врача, касающиеся борьбы с рахитом, который иногда препятствует правильному развитию тазовых костей. Девочке - будущей матери - очень важно иметь нормальный таз! Надо следить, чтобы увлеченные игрой дети не «приплясывали», сдерживая позывы к опорожнению мочевого пузыря, а тут же отправлялись в туалет. Привычка задерживать мочеиспускание и опорожнение кишечника может иногда у девочек способствовать неправильному положению матки, да и для мальчиков весьма нежелательна.
Если ребенок страдает запорами, обратитесь к участковому педиатру, и он посоветует, что предпринять. Старайтесь не допускать заражения ребенка острицами, а уж если они у него обнаружены, проводите настойчивое лечение по рекомендации врача.

Острицы не только отрицательно влияют на общее состояние организма, но и вызывают воспалительные явления в области промежности, сопровождающиеся порой нестерпимым зудом. А это нервирует ребенка, не дает ему вовремя уснуть и, наконец, способно вызвать половую возбудимость.

Чтобы предупредить возможные раздражения эрогенной зоны (промежность, область наружных половых органов), необходимо ежедневно купать ребенка, и после каждого испражнения подмывать его, направляя струю воды спереди на зад, чтобы избежать заноса в половые органы болезнетворных микроорганизмов из заднего прохода. Промежность следует осушать после купания или подмывания, не растирая кожу, а промокать ее полотенцем.

Часто нежные родители, сами того не ведая, вызывают у ребенка сексуальные ощущения. Виднейший отечественный психоневролог В. М. Бехтерев категорически возражал против неумеренного заласкивания детей, поцелуев, особенно в губы, похлопываний, поглаживаний по телу, шлёпаний по ягодицам. Все это, по его мнению, приводит к возбудимости половых органов, может дать толчок мастурбации. Родители часто с тревогой обращаются к нам, прося совета, как поступить, если они стали замечать у сына или дочери эту дурную наклонность.

Когда речь идет о дошкольнике или младшем школьнике, думать об онанизме в собственном смысле слова еще не приходится. Самораздражение половых органов у малыша не включает специфического полового компонента. Часто в основе лежит всего лишь проявление детского любопытства, а возникающие ощущения еще не носят сугубо сексуального характера. Пугаться этого не следует, а вот приложить все силы, чтобы эпизод не превратился в привычку, необходимо.

Ни в коем случае нельзя прибегать к запугиванию, наказаниям, угрозам. Наоборот, следует очень спокойно сказать ребенку, что «предмет» его нынешнего любопытства служит для мочеиспускания и его неприлично показывать другим и нехорошо им играть самому.

Если вы заметили интерес ребенка к половым органам людей противоположного пола, надо тоже в очень спокойном тоне объяснить, что эти органы по-разному устроены у мужчин и женщин, и в этом нет ничего особенного, как и в различии мужской и женской одежды. Обычно таких нехитрых объяснений бывает достаточно. А самое главное - постарайтесь отвлечь ребенка от нежелательных раздумий и действий. Постоянный, но не назойливый и не оскорбляющий контроль за его времяпрепровождением, вовлечение в новые увлекательные игры, спокойные и своевременные разъяснения помогут вам вернуть ребенка в колею обычных детских впечатлений и занятий.

Но если дурная привычка начинает укореняться, значит, вы что-то упустили, и настало время поговорить с врачом.

Чрезвычайно важную роль играют не только целенаправленные педагогические воспитательные меры, но и вся атмосфера жизни семьи. Брань, циничные поступки и высказывания, двусмысленные анекдоты и подшучивания нежелательны вообще, а в присутствии детей просто недопустимы. Дети понимают (пусть по-своему!) гораздо больше, чем мы иногда себе представляем.

Хорошо, когда ребенок становится свидетелем взаимной заботы и уважения родителей. Но он ни в коем случае не должен, даже в самом раннем возрасте, быть очевидцем их интимной жизни.

Однако не впадайте и в другую крайность. Было бы ошибкой создавать вокруг детей этакое «безвоздушное пространство», когда взрослые в испуге вздрагивают, если при детях произносятся такие слова, как «беременность», «роды», «родильный дом». И нет ничего страшного, если ребенок стал случайным свидетелем, например, появления на свет ягненка, щенят или котят. Это только может способствовать воспитанию трезвого и естественного взгляда на процесс размножения, как на возвышенную и значимую сторону жизни.

Проблема полового просвещения (а оно представляет собой лишь часть полового воспитания) обычно впервые напоминает о себе, когда дети задают родителям столь обескураживающий их вопрос: «Откуда я взялся?»

Вопрос этот вполне естествен. Он означает, что мышление ребенка развивается, что происходит процесс осознания им своего «я». Поверьте, ребенок не ждет от вас исчерпывающей лекции о размножении! Вполне достаточно дать ответ в самых общих чертах. Но ответ должен быть правдивым. Не пытайтесь отговориться тем, что, дескать, его, малыша, «принесли аисты», «нашли в огороде», «купили в «Детском мире». Не пытайтесь и отмолчаться.

Рано или поздно дети узнают «всю правду», а это возбудит недоверие к вам и повышенный интерес к тому, что вы скрыли. Кроме того, информация может поступить (да так чаще и случается!) из «загрязненного источника», что весьма нежелательно.

Один из отечественных специалистов, работающий в области сексопатологии, профессор Н. В. Иванов пишет по этому поводу, имея в виду детей 10-11 лет: «Не нужно бояться такого, например, ответа: ребенок развивается из маленького яичка, имеющегося в организме мамы, и, развившись, выходит из ее тела - материнский организм так устроен, что это вполне возможно. Если выяснится, что ребенку кое-что известно о биологических процессах оплодотворения, не нужно отрицать этого факта; можно даже сказать о том, что клетка отцовского организма обладает подвижностью и она может незаметно войти в организм матери. Если обо всем этом сказано просто, спокойно, любопытство будет надолго погашено». С поступлением в школу у ребенка появляются новые обязанности и разнообразные интересы: уроки, чтение, спорт, коллекционирование. Они заполняют духовный мир маленького школьника, и, как правило, вплоть до переходного возраста его любопытство к вопросам пола угасает, вытесняется множеством других разнообразных переживаний.

У младших школьников очень важно не культивировать антагонизма между мальчиками и девочками. А мы, родители, часто допускаем такую ошибку, может быть, незаметно для самих себя. То и дело ребенок слышит от мамы или папы, а то и от профессионального воспитателя: «Ну, что ты разревелся, как девчонка!», «Не шали, ты же не мальчик!»

Ни к чему укоренять в сознании детей ложное представление о мнимом превосходстве одного пола над другим. И без того между мальчиками и девочками на определенном этапе их развития возникает некоторая неприязнь - сигнал осознания своего пола. Наша задача - помогать детям устанавливать здоровые, дружеские отношения, воспитывать с самых ранних лет в мальчиках - рыцарство, в девочках - чувство собственного достоинства.

И не пугайтесь, если вы заметили, что ваш сын или дочь как-то по-особенному относятся к одному из своих товарищей или подруг, если вы угадываете их первую робкую влюбленность. Нет, детская влюбленность не может расцениваться как отклонение от педагогической, а тем более медицинской нормы. Она еще лишена сексуальности. Это чувство побуждает юного человека стать лучше, оно окрыляет и возвышает. Пресекать его не надо! Не надо грубо вторгаться в хрупкий, волшебный мир детских эмоций. Впрочем, и терять деликатный, разумный контроль над ребенком тоже не следует.

В. Комардина.
Врач акушер-гинеколог.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: подростки, половое воспитание
Об авторе
avatar