Олег Московский: горняк с научным званием

03.07.2016
1807
0

Олег Московский: горняк с научным званием

Это событие стало значимой и важной вехой для О. В. Московского в его шахтерской биографии. "Если бы мне кто сказал, что я буду когда-нибудь заниматься наукой, - делится со мной Олег Викторович, - я бы рассмеялся и принял бы это за шутку. Но жизнь распорядилась иначе…"

После окончания горного института молодой горняк поступил работать на шахту "Торецкая" с пологим залеганием пластов  и  7 лет проработал начальником добычного участка. В 1999 году перешел на шахту им. Дзержинского, где характеристика  угольных пластов оказалась совсем другая - агрессивные, опасные по выбросам газа и пыли. В первый же год работы здесь у него на участке произошло  6 несчастных случаев, что для Олега Викторовича было недопустимым явлением и заставило задуматься над усовершенствованием техники безопасности труда шахтеров. Этот момент стал отправной точкой его будущей научной деятельности.

По словам О. В. Московского,  первой причиной для начала его научных разработок послужило понимание того, что переход горных работ на угольных пластах на большие глубины приводит к росту негативных последствий горного давления и усложнению форм газодинамических явлений - это известно всем горнякам и не только. Опыт разработки таких пластов показывает, что без применения специальных мероприятий по приведению угольного массива в невыбросоопасное  состояние, темпы проведения выработок и нагрузки на очистной забой настолько малы, что говорить об эффективности угледобычи и рентабельном применении новой техники и технологий не приходится. Особо остро проблема обеспечения безопасности горных работ стоит при разработке крутых  выбросоопасных угольных пластов. При существующих технологиях их отработки учащаются случаи различного рода газодинамических явлений при подготовке монтажных камер для щитовых агрегатов, работы в которых ведутся   в незащищенных зонах и в верхней части лав с потолкоуступной формой очистного забоя.

Анализ реального состояния производственного процесса на шахте, практический опыт подсказали  О. В. Московскому одно из возможных решений существующей проблемы: применение гидродинамического воздействия через скважину, пробуренную из вентиляционного штрека в верхнюю часть лавы крутого угольного пласта, что позволит его дегазировать и снизить газодинамическую активность.

По предложению доктора технических наук, профессора Донецкого института геомеханики К. К. Софийского Олег Викторович поступил в аспирантуру и 4 года наравне с теорией  занимался внедрением экспериментальных работ у себя на шахте, чтобы доказать эффективность и малозатратность  предложенного им способа дегазации и предотвращения газодинамических явлений в верхней части лав. Эта тема стала  его диссертационной работой, в которой была разработана математическая модель процесса дегазации и снижения газодинамической  активности угольных пластов при гидродинамическом воздействии через технологическую  скважину для установления основных определяющих параметров процесса воздействия и степень их влияния на эффективность обработки. Кстати сказать, эта разработка проведена впервые в мире.

Четыре года, с 2010 по 2016, Олег Викторович параллельно с производством занимался научной деятельностью. Им была предложена идея работы, сформулированы цели и задачи исследований, а также проведены теоретические расчеты и экспериментальные испытания в промышленных условиях шахты им. Дзержинского. В результате выполнения 8 обработок угольного массива на пластах "Пугачевка" и "Каменка" признаков проявления газодинамических явлений при ведении очистных  работ в этих зонах не наблюдалось. Это был реальный успех!

Неоценимую помощь в экспериментальных шахтных испытаниях будущему ученому оказывал директор шахты В. Д. Герт, поверивший в необходимость применения метода Московского на предприятии. Олег Викторович благодарен также экс-“генералу” ГП “Дзержинскуголь” Д. М. Житленку, своим коллегам по работе, поддержавшим его идею и сотрудничавшим в ее продвижении.

"Это непередаваемое чувство, - сказал О. В. Московский, - когда многолетние теоретические наработки внедрены в жизнь и дали ощутимый экономический эффект на твоей шахте:  при проведении ГДВ через одну только скважину он составил более 5,6 тыс. грн., а общий фактический эффект - более 44 тысяч гривен. Но главное - появилась возможность  предотвращать выбросы газа благодаря комплексу ниспадающих технологических скважин, пробуренных сверху вниз. И еще очень важный момент: по теме моей диссертации разработаны методики проведения экспериментальных исследований по дегазации и по изучению напряженно-деформированного состояния призабойной части газонасыщенных пластов. Это значит, что применять такой метод могут на любой шахте".

И хотя говорят, что гениальное все просто, идея, возникшая у Олега Викторовича, потребовала от него напряженных исследований, пока не воплотилась в жизнь и не стала реальностью. За это время по данной теме О. В. Московским было напечатано 16 научных работ, запатентовано 4 патента, проведено множество испытаний. При этом он не бросал свою производственную деятельность, продолжал руководить коллективом и выполнять поставленные задачи.

Думается, что чувство гордости за то, что в шахтерской среде вырос ученый, присуще всем, кто трудится рядом с профессионалом-горняком, грамотным руководителем, настоящим шахтерским командиром.

Не останавливаться на достигнутом, Олег Викторович, подниматься по ступенькам научной градации, приносить своими знаниями пользу угольной отрасли - мы все Вам этого желаем!

Наталья Вестеровская.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы, твои люди Дзержинск
Об авторе
avatar