Лечимся по-новому

16.12.2011
1921
0

В городе полным ходом идут структурные изменения в сфере медицинского обслуживания. С первого января будущего года, то есть совсем скоро, медицинские учреждения города начнут работать по-новому. Что нас ждёт? Об этом мы побеседовали с начальником городского отдела здравоохранения Ю.А. Ювченко. А так как горздравотдел создан у нас совсем недавно и является детищем реформы медицины, мы не могли обойти вниманием и работу этого органа.

- Юрий Алексеевич, для чего создан городской отдел здравоохранения, в чём состоят его основные функции?

- Говоря коротко, в функциях горздравотдела осуществление общего руководства лечебными учреждениями города, решение финансовых вопросов медицинских учреждений, контроль выполнения лечебной деятельности, оказание медицинской помощи населению.

- По какому вопросу рядовой житель города сможет обратиться в горздрав­отдел?

- Люди уже приходят. Например, к нам обратились по вопросам обеспечения бесплатными медикаментами некоторых льготных категорий населения, по вопросам транспортировки больных определённых категорий в Донецк. Обратиться можно по любому вопросу, касающемуся медицинского обслуживания.

- Хотелось бы прояснить некоторые особенности медицины по-новому. Начнём с основ. Как изменится структура медучреждений города в связи с реформой?

- Все поликлиники города и посёлков объединились в Центр первичной медико-санитарной помощи, то есть теперь все эти учреждения на местах будут в его подчинении. Также с первого января следующего года будет создана консультативная поликлиника на базе ЦГБ, где будут вести приём узкие специалисты.

На местах, в посёлках поликлиники становятся амбулаториями семейной медицины, где будут работать врачи общей практики-семейной медицины. Дневные стационары в амбулаториях остаются работать с тем же коечным фондом. Все имеющиеся стационарные отделения переходят под начало ЦГБ и продолжат, как и ранее, лечить больных, требующих госпитализации. Хотя, согласно реформе, госпитальные округа со стационарными отделениями должны находиться в городах с населением от 300 тысяч человек, а в таких городах, как наш, планировались медучреждения только первичного уровня. Но город отстоял стационарные отделения, благодаря усилиям, предпринятым городским головой В.Н. Слепцовым и главным врачом ЦГБ В.М. Чупруновым. В результате на 2012 год у нас будет госпитальный округ самостоятельный, сохранятся все стационарные отделения. А за будущее придётся бороться.

- Подвергнется ли реформированию городская служба скорой помощи?

- Станция скорой медицинской помощи передана в собственность областного совета и будет подчиняться единому Центру экстренной помощи медицины катастроф. Но располагаться она по-прежнему будет в городе и обслуживать население Дзержинска и посёлков. Сокращения штата станции скорой помощи не планируется, в перспективе возможно увеличение количества бригад при наличии финансирования и закупки новых автомобилей. 

- Что произойдёт со штатом медработников других медучреждений?

- Сокращение штата врачей и других медработников не предусмотрено. Кому-то предлагается в соответствии с профессией другое место работы в мед­учреждениях города. Возможно, будет небольшое сокращение технического персонала. На сегодняшний день немало врачей-терапевтов прошло переобучение, они уже работают как семейные врачи. Это врачи для больных всех возрастов. Терапевты, ещё не прошедшие переобучение (этот процесс продлён до 2020 года), продолжают работать по-прежнему. В детской поликлинике будут оказывать медицинскую помощь детям врачи-педиатры, но с перспективой переобучения на врачей семейной медицины до 2020 года.

- Юрий Алексеевич, куда теперь обращаться, если заболел?

-  Схема почти та же, что была. Пациент либо вызывает врача на дом, либо обращается в поликлинику. Но если раньше обращались к участковым, то теперь - к врачу общей практики–семейной медицины, их ещё называют семейными врачами. Обращаться надо по месту жительства к закреплённому за участком семейному врачу. А в дальнейшем, согласно реформе, больной сам сможет выбирать себе семейного врача. Семейный врач, если необходимо, даст направление на консультацию к узкому специалисту. С травмой можно обратиться в травмпункт, он будет работать так же, как и ранее. Детей, живущих непосредственно в черте города, будут принимать в детской поликлинике. А проживающих в посёлках – по месту жительства семейные врачи, обслуживающие и взрослых.

- А без направления от семейного врача нельзя будет напрямую обратиться к узкому специалисту, например, к лор-врачу?

- Человек может обратиться и сам, но это будет платная услуга. А по направлению семейного врача консультация бесплатная.

- То есть жители посёлков раньше могли получить консультацию и лечение у узкого специалиста по месту жительства, а теперь сначала должны обратиться к семейному врачу, который выпишет направление к узким специалистам, и с этим направлением ехать в консультативную поликлинику. Значит, поликлиника будет переполнена людьми, не говоря уже о неудобстве для больного, вынужденного при плохом самочувствии совершать поездки по городу. Будут очереди к семейным врачам – за направлением на бесплатную консультацию к узким специалистам. Как быть с этой проблемой? Вопрос явно не проработан.

- Очереди будут. Будем стараться решать проблему. Будем набивать шишки, конечно. Это пилотный проект для трёх областей, в процессе проведения реформы будут выясняться и регулироваться какие-то моменты, чтобы с   2014 года распространить накопленный опыт на всю Украину.

- Спасибо за интервью.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: здравоохранение города, Медицинское обслуживание, реформа здравоохранения
Об авторе
avatar