Миша в кубе
Иногда работа на «весёлом» участке («Пугачёвка-вост.», уч. № 66-н, гор. 870 м., ш-та им. Н. А. Изотова) осложнялась в виду сезонных изменений (весна, осень). Звучит, конечно, непривычно, даже дико…
Наша планета живёт своей особой жизнью: время от времени меняется климат и периодически – магнитное поле Земли. И как следствие: происходят катаклизмы, в том числе и внезапные выбросы угля и газа – основные беды шахтёров.
Необязательно быть к. т. н. или инженером-физиком горных пород, чтобы, имея определённый опыт, сметь утверждать о влиянии именно магнитного поля Земли на безопасность в угольной промышленности.
Раньше, до распада Союза, бытовало мнение, что как только наступает праздник, так на какой-нибудь шахте обязательно случится авария, и если повезёт, то без летального исхода, что редко бывало. К великой скорби, слухи не были бы слухами, если бы они не отталкивались от реальности, и гибли шахтёры. Иногда счёт погибших вёлся на десятки! И в ста процентах аварий рабочий люд обвинял шахтное руководство. Именно так сложилось более чем за вековую историю Донбасса: сначала был виноват штейгер да француз-капиталист, которому нужны были сверхплановые пуды уголька; затем обвинялось светлое будущее, ради которого гибли хорошие парни, сражаясь за… миллионную тонну и премию «дяде» (а то и орден).
Представителей учёного мира развелось великое множество, а провести параллель между авариями, лунным притяжением и магнитным полем Земли почти некому… Но и это ещё не всё! Дело в том, что практически все значимые праздники приходились на время, когда планета начинает «наводить порядок» в своём теле, корректируя магнитное поле. И все эти изменения странным образом совпадают с постами в христианской религии. Приходится наблюдать случайное совпадение, или сокрытие и использование тайных знаний древних цивилизаций?
Взаимосвязь между изменениями магнитного поля Земли и внезапными выбросами угля и газа – очевидна; но научные работы по подобным исследованиям – отсутствуют.
Была, правда, слабая попытка горстки учёных заполнить эту пустующую нишу исследований. Труд четверых первопроходцев назывался: «Влияние солнечной активности на распределение газодинамических явлений в угольных шахтах во времени11», однако, благое дело дальше профессорских рекомендаций не пошло.
Не так просто обстояли дела с внезапными выбросами угля и газа не только в бывшем Союзе, но и в развитых капстранах.
В общей численности во Франции произошло 8 407 выбросов угля и газа на 7 опасных шахтах.
В Бельгии на трёх шахтах – 474 внезапных выбросов. Там той Бельгии…
В высокотехнической Японии на 4 опасных шахтах – 1 129 выбросов.
В странах бывшего СССР на 150 шахтах четырёх угольных добывающих регионов произошло более 10 000 выбросов12.
Арифметика довольно проста: средние показатели аварий в большинстве капиталистических стран гораздо выше, чем было в Союзе. А сколько басен пришлось выслушать о том, что на Западе работают эффективно и безопасно, и только наши шахтёры нисколько не заботятся о собственной безопасности! За что, собственно, нарушители ТБ и должны быть наказаны рублём…
Однако (помню как сейчас) нас, «недалёких донецких шахтёров-крутовиков» постоянно приучали к мысли… Нет, это будет несправедливая и жестокая трактовка по отношению к тем шахтёрам, кого знал и в чьих похоронах пришлось участвовать. Нас, добытчиков чёрного золота, в случае аварии или травмы, грешным делом, обвиняли в нарушении всех возможных и невозможных правил ТБ, чтобы только обвинить в собственной оплошности. И сколько раз шахтёрам приходилось сталкиваться с несправедливостью, и чужим безразличием!..
Долго в шахтёрской среде гуляла знаменитая трактовка заместителя главного инженера по ТБ шахты «Южная» Г/П «Артёмуголь» (1976, или кто там?) после несчастного случая, произошедшего на участке «Дерезовка» с горнорабочим Михаилом N, голову которого травмировало упавшей породой: «Работал без рукавиц – лишить 15% выслуги лет!».
Сейчас, безусловно, легко рассуждать, вспоминая, а тогда, в начале 80-хх пр. ст., как пришёл пост, а следом за ним газок, так забойщик и прилёг на бочок… Данное обстоятельство прочувствовано на собственной шкуре, и не раз!
На время профилактических защитных мер, или после аварий, часть рабочих обычно переводилась на другие участки. Как-то и меня однажды, во время очередной весенней бузы, «продали» на другой участок («Известнячка-вост.», гор. 750 м). Распределение шахтёрских душ и судеб затянулось, и в новую нарядную вошёл, когда рабочие места уже были поделены.
Михаил Иванович (начальник, в народе: Миша-Ваня) отправил меня работать в нижнюю параллельную. Не буду вдаваться в технические особенности работы в этом месте, но когда прилез туда, то сильно удивился: гезенк13 (магазин) был засыпан не мелким дробленым углём, как обычно, а кубиками, величиной в 40-50 см, что само по себе сразу у меня молодого забойщика, но уже опытного и дерзкого, вызвало немалое удивление. В ту упряжку я срубал две полоски, не для того, чтобы зарекомендовать с хорошей стороны, а потому как, на волю вырвавшись из «весёлой могилы», до конца месяца нужно было успеть заработать… алиментщику. После себя тоже оставил засыпанный гезенк – как принял, так и сдал.
Помывшись в бане, зашёл в нарядную – отчитался и, влекомый любопытством, справился: кто передо мной рубал уголёк?
Ответ расставил все точки над «и» – Масалов.
Ну да! Конечно, Масалов!
Кто же ещё смог бы навалить таких кубиков?!
О нём, Михаиле Мироновиче Масалове, хотелось бы рассказать, как о забойщике, заслуживающим самой доброй памяти, потому как именно на таких рабочих держались шахты крутого падения (ЦРД).
Много, казалось, ничего не значащих моментов осталось в памяти, но подчёркивающих богатырскую силу Миши в кубе. Так однажды я его назвал, выезжая на-гора, но среди рабочих эта версия не получила поддержки, но и сам Миронович не обиделся. В клети всё прощается. Какие могут быть обиды, если мы выезжаем живыми, к солнцу, к семьям?..
Масалову было за сорок пять лет, когда я впервые его увидел. Ростом немного выше среднего (до 180 см), всё тело соткано из рельефных мускулов, руки… как мои ноги; чтобы быть кратким, о нём можно сказать: тело атланта с фигурой Аполлона. На мощное стройное тело приятно было смотреть, а мылся он в два раза быстрее, чем любой худой шахтёр. Его отличительная черта просто удивляла: спокойный мягкий характер…
Как-то Михаил получил наряд на насыпку. Начал он сыпать уголёк в вагоны; резко дёрнул новый трос (диаметр 8 мм) дистанционного управления лебёдкой – порвал. Связали, делов-то… Принялись дальше работать. Опять Миронович в серцах потянул за тросик – снова пришлось путать узлы. Больше на насыпку его не посылали, а по шахте пошёл шутливый слух: «Не хочешь бесплатно работать на насыпке – руками рви трос, как Масал».
Однажды с Михаилом приключилась история в когда-то знаменитом пивбаре «Рица»; именно с этой отправной точки начались приключения «Двух Тарасов»14.
Стоит напомнить, что на дворе стоял конец 70-хх. В газетах славят человека труда, а на улице споткнётся человек, отработавший смену в забое, но выпивший бутылку пива – загремит в медвытрезвитель, и тогда семейный месячный бюджет трещит по швам. Не часто, но подобные истории случались.
Чем отличалась «Рица» от остальных горловских пивбаров и прочих забегаловок?
Краткий ответ: близостью медвытрезвителя и Никитовского районного отдела МВД.
Точный ответ: когда пустовали койки в вытрезвителе, то «воронок» подъезжал к заведению, и милиционеры забирали людей, выходивших из бара. В пивбар же не ходят столоваться, а «Рица» славилась отменным бочковым пивом…
Бригада Масалова то ли получила премию по итогам соцсоревнования, то ли ребята просто зашли горлышко промочить пивком. Посидели, погутарили, пора по домам… Бригадир Миронович первым вышел на порог. Подскакивают два милиционера, хватают его под белые ручки, чтоб проводить до «воронка», видимо, с планом опять косяки вышли, да и по карманам можно пошариться – кто утром, после купания, будет протестовать?..
А не тут-то было. Менты не могут Михаила сдвинуть с места; тот посмотрел на них, словно на шкодливых котят. Потеха да и только. Подскочило ещё два служивых. Миша в кубе, видя усиленное внимание к своей персоне, произнёс: «Как вы задолбали честной народ», вздохнул и, взявшись руками за лутки, распёрся в дверях. Четыре мента ничего не могут поделать с живым «домкратом».
Масалов стоит без особых усилий, горой возвышаясь над ментами… словно произошло горно-геологическое нарушение в виде неожиданно выросшего препятствия. Утёс! Скала! Неприступная твердыня!
Подошли ещё два служивых, в том числе и шофёр.
Миронович, лишь посмеивается, а вокруг него менты снуют, кружат хоровод, чуть ли не на «раз-два», пытаются оторвать от дверей и вытолкнуть на улицу. Дубинками и криками сотрясается воздух. Смех и грех… Слов нет, если бы дело случилось не на людях, а где-нибудь в переулке, то, возможно, уважаемый забойщик Масалов ещё долго ходил бы, держась за отбитые бока, а тут…
Посетители повскакивали с мест, да с бокалами в руках, смелости-наглости набрались: столпились с внутренней стороны входа (выходить-то нельзя – попадёшь в воронок), хохочут, остроты, порой до ужаса нелепые, то и дело вырываются, измываясь над теми, кто должен охранять общественный покой и порядок на городских улицах.
Менты только краснеют да пытаются Михаила сдвинуть с места. Каждая новая вспышка уничижительного хохота заставляет правоохранителей всё больше краснеть. Хотя с чего им, бессовестным, краснеть? От усердия, кажется, сейчас вот-вот лопнут их цветные рожи, и законопослушные граждане Никитовки останутся один на один с преступностью.
Миронович один – сладить с ним не могут, а шахтёров несколько десятков – искра вспыхнет: и по шее накостыляют, и «воронок» помнут, а позору и разговоров будет на всю оставшуюся жизнь…
Полчаса менты вились вокруг Масалова, да так и уехали не солоно хлебавши. Где и каким образом в тот день доблестная милиция отыскала недостающую единицу для выполнения плана по борьбе с проявлениями алкоголизма в обществе – неизвестно. Из-за случившейся промашки, местные милиционеры заимели крепкий зуб на Мишу в кубе.
Новость о неудачной попытке забрать Масалова в вытрезвитель быстро распространилась в Никитовском райотделе, и теперь все правоохранители усилили бдительность на рабочих местах – вдруг в нетрезвом виде этот шахтёр попадётся на глаза. Долго за ним шла охота. И однажды у них срослось, то есть органы выследили Мироновича. Как это произошло – тёмное дело, то ли опера сообщили, то ли «секретные агенты» (в народе – шестёрки) стуканули, но, сжигаемые желанием мести, через пять минут милиционеры (именно той опростоволосившейся смены) подъехали к «Рице», после того, как Масалов переступил порог питейного заведения, и начали терпеливо ждать его появления.
В этот раз для Миши в кубе сложилась щекотливая ситуация: к пивбару-то он подъехал на авто.
Четверть часа милиционеры просидели в «воронке», в предвкушении торжества справедливости; никто из них даже не соизволил выйти покурить, чтобы не спугнуть свою добычу; правда, на всякий случай один служивый отправился дежурить к запасному выходу. В течение этого времени никто из «Рицы» не выходил, словно вход работал только в одном направлении: «всех впускать, никого не выпускать».
Солнце в зените. Менты в напряжении – это им в прикупе пришёл джокер: и отомстят, и дело заведут за вождение автомобиля в нетрезвом виде; или же сегодня неслыханно свезло – сорвут крупный куш в обмен за водительские права...
Открыв окошко, жена Масалова, сидя на месте пассажира в «Шестёрке» (в трёх метрах от входа), терпеливо ждёт мужа.
В дверях показался Миронович, двумя пальцами за ручку держа полупустой бокал с пивом; вышел проверить – думал, что ребята подшучивают, мол, его уже менты пасут, и вскоре «Жигулёнок» отправится на штрафную стоянку. Улыбнулся, покачал головой, словно чему-то удивляясь, и, подмигнув, незаметно кивнул жене. Демонстративно отхлебнул пивка. От красочной картины, сержанты чуть было слюной не подавились. Через пару-тройку минут Михаил вышел и направился в сторону машины.
Три дверцы в «воронке» синхронно открылись. Жена пересела на место водителя. Миша в кубе уселся на место пассажира, пристегнулся ремнём. Жена завела мотор, а Миронович в открытое окошко фигу показал милиционерам. Изумлённую реакцию правоохранителей времён застоя, наверно, не стоит озвучивать, тем более там была фига, которая всем фигам – фига. Действительно, какой огромной должна быть фига, если в ручку отбойного молотка помещается только его три пальца?..
Как-то случилось мне быть сторонним наблюдателем ещё одного короткого яркого курьёза, с Масаловым в главной роли. Нелёгкая меня занесла в район Короленковских прудов (г. Горловка). Короткая обратная дорога шла через лесополосу. И так оказалось, что впереди по тропе шёл Миша в кубе со своим кумом. Кум был под стать Мироновичу; правда, не такой стройный, но по фигуре – взрослый медведь, под горячую руку попадёшь – мало не покажется.
По обе стороны дорожки, шириной в полметра, росли кусты. Мужики, видимо, хорошо приняли на грудь, но шли устойчивой твёрдой походкой, и за ручки вдвоём несли баул с вещами, объёмом в полкубометра. Незабываемая картина: баул, покачиваясь, плывёт над тропой, а богатыри вразвалку идут рядом, сминая кусты; и сзади я, вечно куда-то торопящийся, а тут – не обойти, не перепрыгнуть. Создалось впечатление, что я двигаюсь за японским трактором, не спеша прокладывающим дорогу в диком лесу…
Примечание:
11 Б. М. Иванов, и др., 2006.
12 Ремезов А. В., Жаров А. И., Бедарев А. В. «Анализ распространения внезапных выбросов угля и газа».
13 Гезенк (нем. Gesenk) – подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка, проходимая по падению рудного тела (сверху вниз), не имеющая непосредственного выхода на поверхность.
14 Н. Гринёв, «Третья зона», Ноулидж, 2011.
Фото: М. М. Масалов (третий справа), рядом с ним - Миша-Ваня (улыбающийся горняк).
22.03.2019