Дзержинску - третий век. Раздел: Герои. Часть II

02.05.2016
1825
0

Всегда и всё начинайте читать с первой страницы

Окунитесь в историю своего города, пока есть возможность...

 

ЛИСУНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ


Родился 1 мая 1920 г. в г. Лебедин (ныне Сумской обл.). В 1936 году приехал в г. Дзержинск (до 1938 г. – Щербиновка), где после окончания горнопромышленной школы, работал машинистом врубовой машины на шахте им. Дзержинского; одновременно учился в аэроклубе. В РККА с июня 1941 года. Был курсантом Чугуевской школы военных лётчиков.
Участник ВОВ с января 1942 года. Командир взвода 7-й стр. роты 465-го стр. полка (167-я Сумская Краснознаменная стр. дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) мл. лейтенант Лисунов в ночь на 30 сентября 1943 года, приняв на себя командование ротой, повёл её в атаку через старое русло Днепра в районе села Вышгород (ныне город в Киевской обл.). В ходе трёх атак, рота уничтожила около 100 гитлеровцев и 6 пулемётных точек. Был ранен.

13 ноября 1943 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, мл. лейтенанту Лисунову Н. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2320).
Будучи в отпуске, Лисунов Н. посещал г. Дзержинск, где находилась его семья.
Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями.
С марта 1947 года мл. лейтенант Лисунов Н. И. – в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником снабжения на заводе железобетонных изделий и в системе Главснаба Министерства высшего образования УССР.
Николай Иванович умер 1 июля 1971 года; покоится в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В экспозицию Сумского областного краеведческого музея включены материалы, рассказывающие о боевом пути Героя Советского Союза Лисунова Н. И., бывшего шахтера «Дзержинки»

 

НАБОРСКИЙ ИВАН САВЕЛЬЕВИЧ


Родился 1 января 1914 года в хуторе Колотовка (ныне Цимлянского района Ростовской обл.).
С 1929 года жил в г. Дзержинске (до 1938 г. – Щербиновка), куда переехал вместе с родителями. Окончил горный техникум. Работал электрослесарем, забойщиком, горным мастером на шахте №1-1 бис («Торецкая»).
В РККА с октября 1941 года. В 1942 году окончил Сталинградское танковое училище.
Участник ВОВ с мая 1943 года. Принимал участие в Курской битве.
Танк Наборского И. всегда оказывался или в гуще событий, либо в первой волне атакующих. Кто первым форсировал Вислу? Опять Наборский!
Иван Савельевич первым ворвался со своей ротой в город Суленув – опорный пункт фашистов.

В конце января под руководством ст. лейтенанта Наборского И. С. два десятка танков переправились через Одер по дну. «Вынырнув» у города Оппельн, танкисты, перебив охрану, захватили два огромных моста, разминировали их, и удержали до подхода основных сил. Танкисты отражали атаку за атакой. А броневая машина Наборского появлялся в самых опасных местах; в ходе операции командир сам уничтожил: 3 танка, 4 бронетранспортера, 20 орудий, 140 солдат и офицеров противника. После боя бойцы насчитали сто сорок четыре вмятины на командирском танке.
10 апреля 1945 года старшему лейтенанту Наборскому И. С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6020).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
С 1946 года Наборский И. С. – в запасе. Вернувшись в г. Дзержинск, на шахте 1-1 бис («Торецкая») 22 года проработал горным мастером, помощником начальника и начальником подземного участка.
Умер 22 февраля 1972 года.

Похоронен на территории городского парка Дзержинска у здания Г/П «Дзержинскуголь».

 

НЕСТЕРЕНКО ДАНИИЛ ПОТАПОВИЧ


Родился 11 декабря 1918 года в селе Миновка Магдалиновского района Днепропетровской области. Семья в 1933 году переехала в Донбасс. После окончания 7 класса Курдюмовской школы поступил в школу механизации сельского хозяйства в г. Славянске. В 1939 году призван в ряды РККА. Службу проходил в Сибири, где его и застала война. Даниил рвался на фронт. С этой просьбой он неоднократно обращался к командованию части.
31.07.41 г. был ранен осколком в бок. За участие в боях на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу».
Первым форсировав Днепр, Нестеренко Д. пулеметным огнем обеспечил прикрытие переправляющихся войск через реку. На правом берегу станковый пулемет противника мешал переправе войск. Нестеренко подобрался к окопу и связкой гранат уничтожил очаг сопротивления.
15-го января 1944 года гвардии ефрейтору 37-го стр. полка 12 гвардейской стр. дивизии Нестеренко Д. П. присвоено звание Героя Советского Союза.

В Берлине Нестеренко бесстрашно шел на смертельный риск. Переправившись через Тельтов-канал, под шквальным огнем противника, сумел подобраться к врагу, и, бросив две гранаты в окно полуподвала, уничтожить пулеметную точку. Благодаря нашему земляку, в живых остался не один десяток советских солдат.

После демобилизации Даниил вернулся в совхоз «Никитовский» Дзержинского района, где работал трактористом-комбайнером. Женился на Прасковье Никифоровне, стал отцом 2-х дочерей – Раисы и Галины. Его отец, Нестеренко Потап Варлаамович, в 1949 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.

В совхозе гордились семьей, где жило два Героя.
Когда началось освоение целинных и залежных земель, Даниил опять оказался на передовой – поехал по комсомольской путевке (от 9.03.1954 г.) в числе добровольцев в Казахстан, в зерносовхоз «Дальний». Работал бригадиром тракторной бригады. 28 апреля 1954 года Нестеренко Д. трагически погиб при переправе техники че¬рез реку Жаныспайку – трактор вместе с водите¬лем ушел под лед.
Разбирая оставшиеся вещи и документы Нестеренко Д. П., целинники обнаружили орденскую книжку, где значилось, что ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды №1 639 и ордена Ленина № 17932.
Героя Советского Союза чтят и помнят: на Днепропетровщине, где родился, в селе Знаменка Есильского района (Казахстан), в г. Константиновка (Донецкая область), и на дзержинской земле, ставшей Родиной ему, его детям и внукам.

 

ПИЛИПЕНКО ИВАН МАРКОВИЧ


Родился 15 августа 1912 г. в селе Щербиновка Донецкой области. Окончил начальную школу и ФЗО. В 1933 г. Дзержинским райвоенкоматом призван в РККА.
В 1937 году Пилипенко И. окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознаменную военную авиашколу им. В. П. Чкалова; служил на Дальнем Востоке. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
К сентябрю 1942 года, Иван Маркович назначается командиром эскадрильи 40-го истребительного авиаполка (215-я истребительная авиадивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт).
Пилипенко И. М. погиб 2 октября 1942 г. совершив таран в воздушном бою в районе станицы Солдатской (Кабардино-Балкария), уничтожив перед этим еще один Ме-109.

Иван Пилипенко совершил 520 боевых вылетов, провел 83 воздушных боя, уничтожил 13 вражеских самолетов лично и 29 в групповых схватках, еще несколько машин уничтожил на земле при штурмовках.
Награжден 2-мя орденами Ленина и 2-мя орденами Красного Знамени, медалями.
Звание Героя Советского Союза Ивану Марковичу Пилипенко присвоено посмертно 13 декабря 1942 г.
Именем Героя названы: центральная улица в станице Солдатская Прохладненского района Кабардино-Балкарии, улица в городе Дзержинске, а также Дзержинская восьмилетняя школа, где он учился. На стене дома, в котором он родился, установлена мемориальная доска.
Приказом Министра обороны СССР от 8 мая 1965 г. Герой Советского Союза Пилипенко И. М. навечно зачислен в списки личного состава Н-ской авиационной части.

 

ПИСКЛОВ ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ


Родился 1.10.1923 г. в селе Солдатское Ракитянского района (ныне Белгородской обл.) в семье крестьянина. В 1937 г. окончил Солдатскую семилетнюю школу, в 1938 г. – ФЗО в г. Дзержинске Донецкой области, работал электриком.
В действующей армии с января 1942 г. Участвовал в боях на Курской дуге, сражаясь в составе 565-го стр. полка 161-й стр. дивизии, входившей в 40-ю армию.
В ночь на 23 сентября, у села Луковица, Писклов П. одним из первых в полку под шквальным огнем врага переплыл Днепр и вместе с автоматчиками завязал бой за высоту. Атаковав неприятеля, его рота захватила высоту 206,4; закрепилась на ней и обеспечила переправу остальных подразделе¬ний полка. Но перед этим наши воины отбили несколько вражеских контратак, поддержанных танками. В критическую минуту Писклов П. с противотанковым ружьем выдвинулся вперед и меткими выстрелами подбил танк, мешавший движению вперед, затем поднял взвод в атаку и смелыми действиями выбил немцев с высоты.

За героические действия в боях за Днепр Указом Президиума ВС СССР от 23.10.1943 г. командиру взвода ПТР старшему сержанту Писклову Петру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою в ноябре 1943 г. Похоронен на Украине в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
Бюсты Героя установлены на Аллее Героев п. Ракитное и в Солдатской средней школе.

 

ПУЗАНОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ


Родился 10 июня 1923 года в Щербиновке (с 1938 г. – г. Дзержинск) Донецкой области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и 3 курса лесного техникума.
В 1942 году, по ускоренной программе, окончил Смоленское артиллерийское училище и в сентябре того же года направлен на фронт.
Находясь в боевых порядках пехоты, командир батареи 196-го гвардейского артполка (89-я гвардейская стр. дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Пузанов, в бою 14 января 1945 года, при прорыве вражеской обороны с Магнушевского плацдарма на реке Висла (Польша), успешно обеспечил огнём продвижение наступающих частей Красной Армии.
Батарея Пузанова И. 17 января 1945 года в числе первых форсировала реку Пилица, юго-западнее польского города Варка, и уничтожила несколько огневых точек, что позволило пехоте закрепиться на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Пузанову Ивану Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5636).
Иван Терентьевич встретил День Победы в Берлине; после войны он отслужил еще четверть века на командирских должностях; и в 1970 году полковник Пузанов И. Т. вышел в запас.
Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Заслуженный ветеран жил в Городе-герое Ленинграде (совр. Санкт-Петербург). Умер 28 февраля 2007 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

СКАЧКОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ


Родился 22 марта 1915 года в Щербиновке, ныне г. Дзержинск, в семье рабочего. После окончания семилетки, учился на рабфаке при шахте им. Дзержинского; а окончив в 1939 г. Днепропетровский горный институт, сначала работал заведующим учебной частью учкомбината родной «Дзержинки», затем – начальником участка шахты.
В РККА ушел добровольцем 23 июня 1941.
С октября 1941 года командует взводом гаубичной артиллерии, а летом следующего года – батареей в 1070-м истребительно-противотанковом полку РГК.
Принимал участие в тяжелых оборонительных боях 1941-1942 годах; бойцы Скачкова Н. в Курской битве сожгли немало танков лучших эсесовских дивизий.
Во многих сражениях отличалась батарея ст. лейтенанта Скачкова. При форсировании Днепра, благодаря смекалке и смелости Николая Павловича, уцелел паром с батареей, с помощью которой было отбито несколько контратак противника на Букринском плацдарме. Затем пехота при огневой поддержке артиллеристов смогла продвинуться вперед более чем на 4 км.

Указом Президиума ВС СССР от 24 декабря 1943 года ст. лейтенанту Скачкову Н. П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но не пришлось ему получить высшие награды Родины – Николай Павлович погиб в бою 24 апреля 1944 г. в районе города Тлумач Ивано-Франковской области: на командный пункт при налете самолетов противника угодила одна из бомб... Похоронен в пгт Гвоздец Городенковского района Ивано-Франковской обл.
Скачков Н. П. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
На Родине Героя ему установлен памятник, а в пгт Гвоздец – стела. Постановлением Совета Министров УССР Дзержинской СШ № 8 было присвоено имя Героя Советского Союза Скачкова Н. П.

 

ТАЛАХ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ


Родился 20 мая 1918 года в селе Бугас Волновахского района Донецкой области. Рано остался без отца, кроме него, в семье было еще четверо детей, возможно, это обстоятельство повлияло на его дальнейшую судьбу: после окончания семилетки, и – Мариупольского педучилища, он работает учителем начальных классов в школе пос. Чигари (ныне пос. Ленинское) Дзержинского района.
В РККА с 1943 года; боевое крещение принял в сентябре того же года рядовым 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стр. дивизии.
Отличился в боях на реке Молочная, в освобождении Мелитополя. Командир отделения гвардии мл. сержант К. Талах в сражении за г. Армянск 8-11 апреля 1944 г. покрыл себя славой, подавив гранатами дот. 12 апреля при штурме Ишуньских укреплений четыре раза захлебывалась атака 669-го полка, пока Талах снова не спас положение – уничтожил 3 огневые точки врага.

16 мая 1944 года мл. сержанту Талаху К. Я. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Получить высшие награды Родины ему было не суждено: Герой пал смертью храбрых в бою на территории Восточной Пруссии, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота (История Городов и Сел, Том Донецкая область, стр. 228-229, 2009-2010 гг.) под городом Тильзитом.
Приказом Минобразования УССР № 117 от 22 апреля 1985 г. Максимовской (Бугасской) СШ было присвоено имя Героя Советского Союза Талаха К. Я. В честь этого события, была воздвигнута мемориальная стела, заложена березовая роща. В городе Советске (бывш. Тильзит) и селе Максимовка есть улицы имени Талаха К. Я. В честь Героя также была названа школа № 15 в пос. Ленинское Дзержинского горсовета Донецкой области.

 

ТОБОЛЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ


Родился 5 июля 1922 года в д. Азаровка ныне Починковского района Смоленской обл.
С 1923 г. жил в Щербиновке (совр. г. Дзержинск). Окончил среднюю школу и аэроклуб. В РККА с 1940 года; в декабре того же года был направлен в Тамбовскую военную авиашколу, которую окончил в 1941 году. На фронте с сентября 1941.
Командир звена 15-го отдельного разведывательного авиаполка (ВВС Краснознаменного Балтийского флота) лейтенант Тоболенко М. Н. к маю 1944 совершил 188 боевых вылетов на разведку войск противника.
Указом Президиума ВС СССР от 22 июля 1944 года лейтенанту Тоболенко М. Н. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4013).
Командуя звеном, Михаил Николаевич летал ведущим. Выполнял самые сложные и ответственные задания по разведке. По его разведывательным сведениям наша бомбардировочная и штурмовая авиация наносила удары по кораблям, аэродромам и другим военным объектам врага.

7 апреля 1945 года Михаил Тоболенко вылетел на разведку кораблей противника в район Либавы (Лиепаи). Прикрывая ведомого, производившего аэрофотосъемку Военно-морских баз (ВМБ) противника, он был внезапно атакован четырьмя истребителями противника. Самолет Михаила Тоболенко был сбит, а сам он погиб...
Похоронен в городе Паланга (Литва).
Награжден орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
В пос. Чкаловске Калининградской области, на площади Героев, установлен бюст Тоболенко М. Н.. Именем Героя была названа улица в городе Паланга. Имя Тоболенко М. Н. носила пионерская дружина средней школы № 1 города Дзержинска.

 

ФЕНЬКО СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ


Родился 13 августа 1921 года в селе Великая Павловка Зеньковского района Полтавской обл. Вначале 30-хх семья переехала в пос. Щербиновка (совр. г. Дзержинск) Донецкой области. После окончания девяти классов средней школы, трудился на шахте имени Дзержинского.
В январе 1941 года Дзержинским райвоенкоматом призван в РККА. Участник ВОВ с июня 1942 года.
17 июля 1944 года, форсировав реку Неман, в районе посёлка Дарсунишкис Кайшядорского района Литвы, расчёт командира орудия рядового С. Фенько на захваченном плацдарме принял неравный бой. В живых остался один Степан Григорьевич; будучи оглохшим и тяжело контуженным, он вновь встал к орудию и открыл огонь. Противник отступил, оставив на поле боя три подбитых танка и около 120-и трупов.
Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу рядовому Степану Григорьевичу Фенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6170).

В 1949 году Фенько С. Г. окончил курсы лейтенантов; а в 1972 г., в звании полковник, ушел в запас; жил в городе Ленинграде (совр. Санкт-Петербург).
Награжден орденами Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды, многими медалями.
Умер в 1991 году. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.
На страничках сайта, посвященному Зеньковскому району, Герой Советского Союза Фенько Степан Григорьевич не упоминается среди известных уроженцев края.

Конец второй части.
Продолжение следует…

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Золотая звезда, ростов, шахтёр Орден Богдана Хмельницкого, Киев, Днепр, Щербиновка, Сталинград, Дзержинск
Об авторе
avatar