Чужими словами о войне

05.05.2018
1068
0

С миру по нитке…

 

1. Из воспоминаний немецкого ветерана: "Когда моя рота впервые прорвалась к Сталинградскому тракторному заводу, то в порыве думали захватить завод сходу. Однако мы увидели впереди людей в черных бушлатах, и... произошла заминка. Так как многие из нас помнили их еще с боев под Одессой. Пауза сыграла отрицательную роль, русские быстро подтянули силы, и атака сходу не получилась. Каково было наше удивление, когда мы позже узнали, что "черные бушлаты" были обычными русскими рабочими завода в
промасленных комбинезонах!"

2. 1941 год. Во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы, как известно всячески скрывали свои истинные планы, выставляя напоказ якобы готовящуюся высадку в Британию. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых размещалось значительное кол-во деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре, когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на "аэродром" одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной. После этого случая немцы прекратили все подобного рода работы....

3. 1941-й год. После неудачной атаки КВ-1 заглох на нейтральной полосе, двигатели тогда были не очень совершенны. Подобравшиеся к нему немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но получили отказ.

Недолго думая немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение. Когда они начали буксировку, наш танк КВ-1 завелся (видимо "запуск с толкача".) и на глазах опешивших немцев, и к у ужасу их танкистов неспешно, но уверено потащил оба танка к русским позициям.

4. Во время Курской Битвы один из "Фердинандов" 3 роты 653 батальона был уничтожен совершенно фантастическим образом. Выпущенный советской противотанковой пушкой снаряд, попал в танкетку разминирования фирмы «Боргвард», установленную на носителе - танке Т-III. Подрывной заряд танкетки сдетонировал и разнёс в щепки и танкетку, и танк-носитель. Остатки танка рухнули на рядом стоящий "Фердинанд", которому переломили ему ствол. От обломков Т-III загорелось моторное отделение самоходки.

Некоторые историки склоняются к тому что, это был самый результативный выстрел из противотанковой пушки за всю войну. Один выстрел – три полностью уничтоженные цели.

 

Про Первую мировую

Лодка UB-17 и ее капитан прославились тем, что капитан, увидев в перископ обычный английский транспорт, решил его атаковать торпедами. Так как охраны рядом не было заметно, он решил всплыть, и выпустил торпеду по транспорту, в котором с виду, ничего особенного не было – так, только грузовики он перевозил на палубе. Оказалось, что транспорт таким образом был замаскирован , и он на самом деле перевозил боеприпасы, которые сдетонировав, послали один из грузовиков в полет, который упав на лодку, утопил ее со всем экипажем...

 

Про старину и запасливость...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск – Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 фунтов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.

 

О граненом стакане и смекалке...

Во время ВОВ, в Сталинградской битве не хватало авиационных бомб. И как вы думаете, что догадались использовать наши летчики? Они в граненые стаканы вставляли гранаты, и при сбрасывании чека выдергивалась, но граната взрывалась только при ударе о землю. Это было отличным способом борьбы против пехоты.

 

Истории времен ПМВ

Верблюд-подводник

На Средиземном море одна из немецких ПЛ доставила груз винтовок и другого оружия какому-то из арабских племен в Северной Африке, гадившему итальянцам. В ответ благодарный вождь племени подарил немцам белого, кажется, верблюда. Чтобы не портить отношения с союзниками немцы подарок приняли. Так как в люк ПЛ животное явно не проходило, то его привязали к перископу, установили какова будет глубина при погружении, но так чтобы в голова верблюда всё-таки торчала над водой. Пошли к себе обратно на базу в Адриатике и смогли-таки доставить подарок. Причем несколько раз погружаться им приходилось. Однажды это произошло возле каких-то рыбацких шхун. Можно представить, как себя чувствовали рыбаки, когда возле них проплыла башка бешено орущего верблюда!

 

Непотопляемый кот

Во время Второй мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа.

Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.

 

Интересный случай

Взвод красноармейцев нарвался на немецкий танк. Практически сразу погиб весь отряд, остались 2 и немцы ради развлечения стали гонять их по полю. Один боец скоро вымотался и его раздавили танком, другой выбегая к лесу и чувствуя, что по нему выстрелят из пушки, навскидку с разворота пальнул из винтовки. Пуля попала в дуло, и снаряд разорвало внутри танка...

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Немцы, самарканд, Бисмарк, авианосец, снаряд, Сталинград, Фугас, Дзержинск
Об авторе
avatar