Шипованная резина разрушает дороги
На обледенелых дорогах шипованные зимние шины могут спасти жизни, но они измельчают дорожное покрытие и наполняют воздух опасными частицами. Новое исследование показывает, что износ дороги и количество частиц в воздухе можно сократить на 20%, если вместо шипов использовать другой твердый металл.
В ходе испытаний исследователи сравнили износ асфальта и выбросы частиц, вызванные шипами из двух материалов: кобальта и железо-никель. Они обнаружили, что материал шипа из железо-никеля может сцепляться со льдом и утрамбованным снегом так же хорошо, но при этом наносить значительно меньший ущерб дорожному покрытию.
Кобальт — дешевое решение для производителей резины. Материал крайне твердый, износостойкий. По этой причине его массово используют в инструментах для бурения горных пород.
Однако асфальт достаточно мягок, чтобы содержащие кобальт шипы измельчали и превращали его в мельчайшие частицы, которые при вдыхании проникают глубоко в организм.
В идеале, шипы должны быть всего на 20–30% тверже асфальта, чтобы езда по льду была безопаснее. Но шипы, представленные сегодня на рынке, в два раза тверже дорожного материала и в девять раз тверже ледникового льда при температуре -40 °C. Слишком большой запас прочности.
С учетом тенденции, которую задали лидеры отрасли, количество шипов дошло до своего логического максимума. Модели с разными вариантами ошиповки плечевой зоны и центрального части резины так же достигли пиковых значений.
Интернет магазин Autoshini.Ru отмечает снижение востребованности шипов при подборе нового комплекта колес, многие отечественные водители переходят на липучки.
Многие исследовательские группы изучают долговечность альтернативных материалов, это следующий шаг в поиске альтернативы шипам, содержащим кобальт.
Хотя исследования показывают, что шипованные шины спасают жизни по всему миру, некоторые страны запретили их использование. Разрешены по всей Европе, однако, запрещены в нескольких странах, включая Германию, Нидерланды и Польшу.
В ЕС невыхлопные выбросы транспортных средств от износа резины, дорожного покрытия и тормозов эквивалентны выбросам отработавших газов по PM10 (частицы с аэродинамическим диаметром менее 10 мкм). Но в странах Северной Европы невыхлопные выбросы PM10 значительно превышают выбросы отработавших газов из-за частого использования шипованных колес.
Это также увеличивает расходы на содержание дорог для населения. Яркий пример, срок службы шведских дорожных покрытий вдвое меньше, чем в Германии, где действует запрет на шипованные шины.