Виды крыш загородного дома
Крыша – верхняя ограждающая конструкция здания. Недооценка ее значения может очень дорого обойтись. Ведь она более других элементов сооружения вынуждена противостоять природным явлениям: жаре, осадкам, ветру. А еще желательно, чтобы форма кровли вписывалась в общий экстерьер дома, гармонировала с ним. Так какими же они бывают, каковы преимущества и недостатки различных видов?
Прежде всего, их разделяют на плоские и скатные. Плоская крыша представляет собой горизонтальное перекрытие, покрытое сверху одним или несколькими слоями гидроизоляционного материала. Для водоотведения поверхности придают едва заметный (1⁰ - 3⁰) уклон к водостокам, как правило, внутренним.
Плоские крыши, чаще всего, устраивают на производственных, общественных и многоэтажных жилых зданиях. Иногда их делают на небольших хозяйственных постройках. Для загородных домов в России такие перекрытия до недавнего времени практически не применяли. Это связано, конечно же, с климатом. Ведь летом оно, нагреваясь до нескольких десятков градусов, большую часть тепла передает в нижерасположенные помещения. Зимой же крыша должна выдерживать огромные нагрузки, создаваемые снегом. Такая конструкция предъявляет особые требования к качеству гидроизоляционных материалов и работ по их укладке. Ошибки в данном вопросе могут стоить очень дорого.
Тем не менее, все меняется, коттеджей с плоской крышей становится все больше. Собственников домов привлекает возможность разбить здесь цветник, устроить место для отдыха, спортивную площадку или даже бассейн.
Обратимся теперь к более традиционным для нас скатным крышам. В индивидуальном строительстве их устраивают на подавляющем большинстве зданий. Уклон (скат) обеспечивает сток дождевой воды и не дает снегу накапливаться на кровле. А чердак, образующийся при этом, играет роль теплоизолятора, препятствуя чрезмерному нагреву летом или охлаждению зимой расположенных под ним комнат. Следует заметить, что количество скатов влияет на сложность монтажа и внешний вид здания, но не на функциональность.
Скатные крыши делятся на односкатные, двухскатные, шатровые, вальмовые, полувальмовые, многощипцовые, купольные, конические, мансардные и т. д.
Односкатные крыши являются одними из самых простых в изготовлении. Их делают, когда верхние кромки противоположных стен находятся на разных уровнях, одна выше другой. Часто применяются на сараях, хозяйственных постройках и пристройках к дому.
Двухскатная крыша сложнее в монтаже. В односкатной стропила (несущие конструкции) обоими концами опираются на стены здания, образуя плоскость. В двухскатной же они собираются так, что образуют с чердачным перекрытием треугольник. Двухскатную крышу часто устраивают на зданиях, представляющих собой на плане прямоугольник. В итоге образуется две поверхности (ската), покрытых кровельным материалом. Фронтоны, как правило, являются продолжением стен, образуя с ними единое целое.
В шатровой крыше все поверхности (скаты) представляют собой равнобедренные треугольники, сходящиеся вверху в одну точку. Такой вид кровли хорошо смотрится, благодаря своей симметричности. Применяется на зданиях, имеющих форму квадрата или равностороннего многоугольника.
Вальмовая крыша является четырехскатной. Два длинных противоположных ската являются трапециями, а фронтальные скаты – треугольниками. Встречается достаточно часто в индивидуальном строительстве, но представляет бОльшую сложность в монтаже по сравнению с двухскатной.
Многощипцовая крыша содержит большое количество внешних и внутренних углов. Это требует высокой квалификации рабочих и качества кровельных материалов. Устраивать ее имеет смысл только на зданиях, имеющих сложную многоугольную форму.
Отдельно можно выделить мансардные крыши. Мансарда – жилое чердачное помещение, к которому предъявляются особые требования к комфорту. И поэтому перекрытия мансарды существенно отличаются от других, как по конструкции, так и по возложенным на нее функциям.