От чего зависит безопасная эксплуатация тентового ангара
Безопасность и надежность постройки каркасно-тентового типа зависит от корректного проектирования. На этом этапе учитываются климатические особенности региона, состав почвы для того, чтобы подобрать подходящий тип фундамента и рассчитать ветровые нагрузки, которые способно выдержать сооружение. При выполнении нужных расчетов проектант руководствуется актуальной нормирующей документацией. Если работы выполнены верно, срок эксплуатации конструкции увеличится, она будет прочной и устойчивой к внешним влияниям.
Выбор фундамента
Тентовые ангары устанавливаются на твердое ровное основание, довольно часто они не требуют возведения фундамента. Однако если речь идет о массивном сооружении, тогда без дополнительной основы не обойтись. Решение о необходимости строительства несущей конструкции сооружения принимают инженера в зависимости от особенностей планируемого проекта. Если это легкая палатка, павильон для выездной торговли, одноэтажное укрытие для мероприятий, тогда их монтируют на ровную площадку, желательно на асфальт. Такие ангары имеют ряд преимуществ:
- мобильность;
- невысокую стоимость;
- простоту установки;
- легкость демонтажа.
Без фундамента не возводятся ангары, которые относятся к типу капитальных сооружений, так как это негативно отразится на надежности конструкции и безопасности эксплуатации. При проектировании таких сооружений и выборе типа несущего основания, учитывают:
- качество грунта и глубину промерзания;
- тип планируемого ангара, его габариты;
- расстояние предполагаемой постройки до ближайших объектов;
- наличие коммуникаций и глубину их прокладки.
Если впоследствии предполагается разобрать конструкцию и перевезти на другое место, тогда рекомендовано возведение мелкозаглубленного фундамента, так как обустройство глубокого основания связано с дополнительными издержками. Для стационарных или мобильных каркасно-тентовых сооружений используются различные виды фундамента: ленточный, столбчатый, в виде монолитной бетонной плиты, подробнее о фундаментах для тентового ангара можно узнать, перейдя по ссылке. Ну а доверить это важное мероприятие лучше специалистам, которые подберут оптимальное решение, отвечающее условиям возведения.
Ветровые и снеговые нагрузки
Ветер обладает огромной разрушительной силой, а движение воздушных масс – непредсказуемо, поэтому при проектировании постройки учитывают эти характеристики во избежание разрушения постройки. Ветровые нагрузки воздействуют на все элементы ангара: кровлю, боковые части, основание. В большей степени нагрузкам подвергается крыша, особенно если она крутая. Специалисты рассчитывают степень ветровой нагрузки для того, чтобы обеспечить резерв прочности сооружения и его целостность после внезапно возникшего стихийного бедствия. Для этой цели используется карта страны с регионами, маркированными специальными обозначениями в зависимости от силы ветров. Точную характеристику получают, подставив в формулу известные значения, в том числе высотность здания.
Таким же образом рассчитывают снеговые нагрузки. В итоге обе величины суммируются для того, чтобы учесть их одномоментное воздействие, подробнее о расчете ветровых и снеговых нагрузок для тентовых ангаров можно прочитать по ссылке, здесь указаны необходимые формулы и уточнения для самостоятельных расчетов. Ну а если нет нужного опыта, тогда лучше обратиться к специалистам за помощью. Они учтут все нюансы и грамотно выполнят вычисления.
Специалисты рекомендуют один эффективный способ защиты от снеговых нагрузок – установка термокровли: она не даст скапливаться снегу на крыше. Также в процессе эксплуатации следует своевременно очищать снеговые залежи. Желательно не допускать скоплений толщиной более 30 см. Надлежащий уход обеспечит длительный срок службы ангара независимо от погоды.