Необходимые материалы и инструменты для строительства дома

05.09.2013
1820
0

Необходимые материалы и инструменты для строительства дома

Если вы решили построить свой собственный дом, вам непременно нужно определиться: какие материалы и инструменты понадобятся при строительстве.

Для строительных работ вам необходимы различные материалы: доски, бревна, рубероид, камень, шифер, кирпич, битум, стекло и многое другое. Чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно знать, что все материалы подразделяют на две группы: основные (каменные, кровельные, лесоматериалы) и вспомогательные (гидроизоляционные, металлические, бетон и стекло).

Каменные материалы

К этому типу материалов относятся камень и кирпич.

Бут применяют для создания фундамента. Он представляет собой куски известняка или песчаника. Натуральный камень (например, гранит) можно использовать для возведения стен. Для этого отбирают материал, не имеющий трещин и расслоений. Масса одного валуна не должна быть больше 15 кг. Качество камня можно определить по звуку от удара деревянным молотком. Для строительства пригодны только камни, издающие ровный чистый звук. Перед началом кладки камни очищают от грязи и пыли и подгоняют друг к другу по форме.

Основной строительный материал - кирпич.

Существует три вида этого материала: шамотный (желтый, огнеупорный), глиняный (красный) и силикатный (белый). Чаще всего в строительстве используют два последних типа. Стандартный красный кирпич имеет следующие размеры: 25 х 12 х 6,5 см, белый - 25x12x8,8 см. При этом силикатный кирпич может быть одинарным (шириной 8,8 см), или полуторным (шириной 10,3 см).Гравий (природные камни небольшого размера) и щебень (результат дробления шлаков, пемзы или горных пород) также относят к каменным материалам. Их используют в качестве заполнителей для раствора. По размерам камни делятся на крупные (первой фракции по 40-80 мм), средние (второй фракции по 20-40 мм) и мелкие (третьей фракции, 5-20 мм). Для заполнения растворов используют также песок. Он, как и камень, бывает трех видов: крупный (2-5 мм), средний (1-2 мм) и мелкий (0,15-1 мм).

Лесоматериалы

Кроме камня и кирпича в строительстве активно используют дерево: брусья, доски, рейки, бревна. При выборе материала обращайте внимание не только на тип древесины, но и на ее качество. Она должна быть сухой, не пораженной древоедами и грибами. По степени влажности деревоматериалы подразделяют на сухие (7 % влажности), воздушно-сухие (18 %), полусухие (23 %) и свежесрубленные (более 50 %). Для строительства подойдет только второй вид.

Качественная древесина не должна иметь пороков. Обычно их разделяют на две группы: первичные (возникают во время роста дерева) и вторичные (возникают во время его заготовки). Вторичные пороки связаны с ошибками во время распила древесины, ее обстругивания и формирования досок, брусков, реек.Нередко встречается кривизна дерева, которая бывает как одно-, так и разносторонней. Материал с таким пороком плохо поддается распиловке. В результате утолщения годовых колец с одной стороны ствола возникает крень. Она увеличивает прочность древесины на растяжение и улучшает ее высыхание. Но материалы с участками крени могут растрескиваться и коробиться. Кроме того, такой порок препятствует впитыванию антисептиков.

Еще один порок, возникающий, как и крень, в нижней части ствола, - закомелистость. Она сильно затрудняет обработку древесины и приводит к большому расходу материала. Когда волокна древесины начинают расти под наклоном к продольной оси ствола или по спирали, это приводит к образованию косослоя. Он увеличивает прочность древесины на скалывание, но вместе с тем растет и степень коробления и усушки материалов. Сучки также влияют на качество материала. В местах их расположения прочность древесины снижается. В результате врастания отмершей коры в ткани дерева образуются прорости. Следствием этого являются трещины, загнивание древесины и образование засмолков у деревьев хвойных пород. Засмолки и смоляные кармашки, в отличие от других типов пороков, встречаются только у хвойных. Засмолок - это участок древесины, пропитанный смолой. Такие места практически не гниют, но обработка их лаками, красками или клеем

затруднена. Если же впадину в годовых слоях древесины заполнила смола, то образуется смоляной кармашек. Он имеет те же свойства, что и засмолок.Качественные лесоматериалы не должны иметь никаких пороков.

В строительстве используют древесину и хвойных, и лиственных пород. Из деревьев первого типа чаще всего используют сосну. Нижняя часть ее ствола не имеет ветвей, поэтому из нее получают хорошие бревна. Кроме того, сосна содержит большое количество смолы, которая препятствует загниванию древесины. Ель - более мягкий материал, но у нее чаще встречаются такие пороки, как засмолки и смоляные кармашки.Лиственные деревья подразделяют на мягко-и твердолиственные. К первому типу относятся осина и черная ольха. Осина имеет мягкую древесину, удобную для обработки, но она легко загнивает. Ольха обладает большей прочностью и устойчивостью к гниению. К твердолиственным породам относят дуб, березу и ясень. Самая ценная древесина - мореный дуб. Он очень прочен и устойчив к гниению. Ясень и береза очень гибкие, их древесина подходит для создания гнутых конструкций.

Кровельные материалы

Крышу покрывают кровельными материалами. К ним относят пергамин, рубероид, толь, шифер, черепицу и листовую сталь.Основой для пергамина служит кровельный картон. Его пропитывают нефтяным битумом и выпускают в рулонах площадью 20-40 м2 и массой 15-30 кг. Этот материал служит для создания нижнего слоя кровельного ковра.

Рубероид получают путем пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом, который покрывают затем тугоплавким битумом и посыпкой разной крупности. Для создания верхнего слоя крыши используют кровельный рубероид. С лицевой стороны его покрывают крупной посыпкой, а с нижней - пылевидной. Площадь одного рулона 7,5 м2, масса 24-29 кг. Рубероид с мелкозернистой посыпкой используют для создания нижних слоев кровли.Толь изготавливают путем пропитки кровельного картона различными дегтевыми продуктами, а затем покрывают песчаной посыпкой.

Для кровли используют толь с двусторонней песчаной или односторонней крупнозернистой посыпкой (в последнем случае нижнюю сторону листа покрывают пылевидной посыпкой). Обычно площадь рулона равна 10-15 м2, вес - 24-26 кг.Листовая сталь тоже используется для создания кровли. Толщина материала колеблется от 0,5 до 5 мм (лучше всего использовать сталь толщиной 0,8-1 мм).

При создании кровли используйте оцинкованную сталь: она меньше подвержена коррозии. Чтобы снизить риск порчи металла, покройте его слоем олифы или краски. При креплении используйте кровельные гвозди с широкой шляпкой.

 Для создания крыши можно использовать черепицу - пластиковую или глиняную. Если вы решили остановиться на последнем типе материала, следует знать, что существует четыре ее разновидности: коньковая (масса 1 м2 - 8 кг), пазовая - ленточная и штампованная (50 кг) и плоская ленточная (60 кг).Асбестоцементные листы (шифер) бывают плоскими и волнистыми. Их изготавливают из цемента и асбеста, который придает материалу дополнительную прочность. Волнистый шифер обладает большей устойчивостью к сгибанию и повышенной прочностью. Обычно толщина прессованных листов составляет 5,5-8 мм, непрессованных - 10 мм.

Вспомогательные материалы

Для соединения различных материалов и гидроизоляции используют вспомогательные материалы — это бетон, металлические изделия, стекло и гидроизоляционные материалы.

Цементные растворы

Растворы используют для скрепления камней и кирпича, заливки фундамента. Основными компонентами всех растворов служат цемент, вода и различные заполнители. Кроме того, могут быть добавлены известь, гипс или грунт.Различают жирные, тощие и нормальные растворы. Первые содержат слишком большое количество заполнителя, что сильно осложняет работу с ними. Образуется переизбыток вяжущего вещества, в результате чего при застывании поверхность начинает трескаться.

Нормальный раствор содержит оптимальное количество компонентов.Растворы составляют следующим образом. Сначала на деревянный щит послойно насыпают песок и сухой цемент, создавая горку высотой 20-30 см. Затем с помощью лопаты материалы перемешивают до однородного состояния и просеивают через сито с ячейками 3x3 мм. После этого смесь разводят водой до нужной консистенции. Не делайте раствор слишком жидким: с ним тяжело работать, а при застывании он растрескивается.На основе цемента создают бетон - искусственный камень, который получается в результате отвердевания бетонной массы. При необходимости бетон можно усилить с помощью железной арматуры. Но хорошо уплотнить массу можно только в том случае, если арматура расположена не слишком часто.

При самостоятельном изготовлении железобетона помните, что масса должна давать усадку конуса не меньше 8 и не больше 12 см. При слишком жидкой консистенции бетон начнет расслаиваться.При изготовлении бетона большую роль играет не только консистенция массы, но и качество заполнителя. Допустимый объем пустот в щебне может быть не более 50 %, в гравии - 45 %, в песке - 37 %. Измеряется он так: в десяти литровое ведро засыпают заполнитель, выравнивают его уровень по краям и наливают воду. По ее объему и определяют величину пустот. Так, если в ведро вошло 3,5 л воды, то объем пустот в заполнителе - 35 %.После подбора заполнителя его просеивают через сита с величиной ячеек 40 мм (на сите остается верхний остаток), 20 мм (на сите остается первая фракция), 10 мм (вторая фракция) и 5 мм (третья фракция, а все, что пройдет через сито -нижний остаток).Затем готовят смесь из цемента: 5 % нижнего и верхнего остатка и 30 % каждой фракции.

Для получения крупнозернистой смеси возьмите 40 % первой, 30 % второй и 30 % третьей фракции или 65 % первой и 35 % третьей.Мелкозернистую смесь готовят, просеивая гравий или щебень через сита с ячейками диаметром 20 мм (верхний остаток), 10 мм (первая фракция), 5 мм (вторая фракция) и 3 мм (третья, через сито проходит нижний остаток). Затем через сита с диаметром 2,5 мм (верхний остаток), 1,2 мм (получают первую фракцию) и 0,3 мм (вторая фракция) просеивают песок. Затем смешивают 20 % первой и 80 % второй фракций песка, в который добавляют камень в равной пропорции. Затем в смесь засыпают цемент, соединяют все с водой и замешивают бетонную массу.

Вспомогательные изделия из металла

При строительстве дома вам не обойтись без различных металлических изделий: шурупов, гвоздей, болтов, петель и т. д.Наиболее качественное соединение всех деталей обеспечивают шурупы. Их длина колеблется от 10 до 150 мм. Удобнее всего вкручивать шурупы в уже просверленные для них отверстия, диаметр которых составляет 0,5-0,8 мм диаметра шурупа, а глубина - 1/3 от его длины.Гвозди дают менее прочное соединение, но при настилке кровли без них не обойтись. Длина гвоздей может быть 6-250 мм, диаметр - 0,7-8 мм. Лучше всего при скреплении деревянных элементов использовать квадратные в сечении гвозди: они дают самое прочное соединение.Стыки несущих конструкцию соединяют болтами, располагая их на расстоянии 15-17 см от края обеих деталей.

Для закрепления угловых соединений используют стальные уголки, которые прикручивают болтами или шурупами с обеих сторон соединения.Для навешивания дверей и оконных створок используются петли. Они бывают съемными, несъемными и полушарнирными. Их крепят только шурупами, шляпки которых должны находиться заподлицо с картами (половинками петель). Удобнее всего работать со съемными петлями. Размер петель зависит только от размера закрепляемых деталей. Чтобы определить, в какую сторону будут открываться створки, необходимо снять карту и посмотреть со стороны раззенкованных отверстий на ту, в которой остался стержень. Если он будет с правой стороны - петля правая, с левой - левая.

Гидроизоляция

Для защиты деревянных элементов от гниения и обеспечения гидроизоляции опорные бревна можно пропитать битумом или дегтем. При нагревании эти материалы разжижаются, а после остывания становятся твердыми или вязкими. Существуют битумы следующих марок (первая цифра - температура размягчения, вторая - глубина проникновения Железной иглы в материал): БН-50/50, БН-70/30, БН-90/10.

Еще один вид черных вяжущих материалов - каменноугольный пек. Он представляет собой вязкое вещество черного цвета. Это продукт перегонки каменноугольного дегтя. В зависимости от температуры плавления пек бывает мягким (плавится при 45-50 °С), средним (65-75 С) и твердым (75-90 °С). Мягкость зависит от доли антраценового масла, содержащегося в пеке: чем она ниже, тем тверже вещество. Применяется оно для пропитки толя.При работе с этим материалом необходимо соблюдать осторожность: нагретые на солнце частицы при попадании на кожу вызывают ожоги. Поэтому для работы с пеком выбирают вечерние часы.Для пропитки нижней части деревянных опор хорошо подходит каменноугольный деготь - маслянистая жидкость черного цвета с характерным резким запахом.Для гидроизоляции кровли применяют рубероид, листы которого покрыты крупнозернистой посыпкой. Выпускается материал в рулонах площадью 10 м2 и массой 25-27 кг.

Для гидроизоляции хорошо подходит и подкладочный рубероид с пылевидной посыпкой. Масса рулона составляет 27-30 кг, площадь - 15 м2.

Стекловолокно, пропитанное битумом, применяют для создания стеклорубероидно - материала для оклеечной и кровельной гидроизоляции. Площадь рулона такого материала обычно равна 10 м2, масса - 23-25 кг.

Инструменты

Для работы с различными материалами вам понадобятся специальные инструменты.

Так, при обработке лесоматериалов необходимы пилы. Двуручные и ножовки используют обычно для поперечного распиливания материала, лучковые - для продольного. Инструмент для смешанной распиловки помогает разрезать доски и брусья не только вдоль и поперек, но и под любыми углами. Чем мельче зубья у пилы, тем чище распил, но ниже производительность. Для долбления отверстий в древесине применяют долота и стамески. Ширина их лезвия может быть различной.

При выборке пазов и гребней, рубке и тесании древесины невозможно обойтись без топора. Он должен иметь прочную и удобную в работе рукоять -топорище. Инструмент необходимо постоянно подтачивать, потому что острым топором легче работать, а изделия получаются более чистыми.

При строгании древесины потребуются струги. Они имеют различные названия, отличаются формой лезвия и длиной колодки. Лезвия бывают одинарными или двойными (последние строгают намного чище). Длина колодок шерхебеля, рубанка и других стругов 250 мм, фуганка 700 мм. Шерхеинь строгает грубее рубанка, а фуганок почище и поточнее. Медведка - рубанок с лезвием шириной 50-70 мм и двумя ручками, позволяет обрабатывать доски, бревна и толстые бруски вдвоем. Шпунт необходим для выборки шпунтов, калевки - используются для выделывания фигурных элементов на деталях, фальцовки и зензубели  - для отборки фальцев, четвертей и т. д. Рейсмус представляет собой колодку с одной или двумя линейками, клином, которым закрепляют линейки и шпеньками на концах. С его помощью проводят линии на пиломатериалах, тем самым определяя толщину детали, которую нужно обработать . По этим чертам запиливают шипы и отбирают четверти. При сплачивании досок и бревен применяют отволоку - прямоугольный брусок с выступом на одном конце, в который вбит гвоздь.

При работе с деревом или металлом используют бурава и сверла. Сверла более производительны, чем бурава, так как последние, как правило, вращают вручную. При работе с деревом можно использовать так же  и сверла по металлу. Бурав соответственно длиннее сверла и служит для сверления глубоких отверстий.

Для проведения каменных работ обычно используют специальные инструменты. С помощью кельмы производится укладка и разравнивание раствора, заполнение им вертикальных швов и удаление излишков. Вместо кельмы можно использовать штукатурную лопатку. Молоток-кирочка нужен для колки, тески и перерубания кирпича. Бут обкалывают и формуют с помощью остроносой кувалды. Ею же камни вбивают в грунт или щели между уже уложенными валунами. Масса такого инструмента должна быть не меньше 1,5 кг. Свежему раствору в швах кирпичной кладки придают форму полуокружности с помощью расшивки. Это несколько изогнутая и имеющая вид полуокружности металлическая пластина, насаженная на ручку.

Для уплотнения раствора, бетона, грунта и камней применяется кусок бревна или бруска, к которому приделываются одна или две ручки. Этот инструмент получил название - трамбовка. Для того чтобы ряды при кладке получились ровными, используют порядовки и причалки (шнуры). Порядовки представляют собой остроганные рейки с цифрами по рядам кладки и делениями через 77 мм. Их устанавливают в местах перелома профиля стены или по углам возводимых стен на расстоянии 8-10 м друг от друга, при этом необходимо следить, чтобы соответствующие цифры были строго на одной прямой. По ним натягивают шнуры, проверяя горизонтальность рядов кладки. Без использования порядовок ряды могут получиться кривыми.

Для проверки вертикальности и горизонтальности конструкции (из дерева, камня или кирпича) используют весок, уровень и ватерпас. Весок (отвес) - груз со шнуром. С его помощью проверяют, имеет ли конструкция отклонение от вертикали. Уровень лучше иметь с двумя визирами - горизонтальным и вертикальным. Ватерпас представляет собой две рейки (короткую и длинную) с подкосами и веском.

Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама