Камнелитные футеровки: виды, особенности
Футеровка труб используется с целью предотвращения повреждения трубы, а следовательно, продления срока ее эксплуатации. Сама по себе футеровка представляет собой ничто иное, как нанесение специального защитного слоя на внутреннюю поверхность трубы. Различают различные виды футеровок:
1. Монолитнолитые футеровки.
В период процесса отжига цельнолитой футеровки идет конечный этап формирования кристаллической решетки футеровки, а также и ее дальнейшая фиксация на внутренней поверхности стальной трубы, посредствам равномерного и плавного обжима прямых участков, а также переходов, отводов и иных фасонных изделий.
Монолитность обеспечивает повышение жесткости конструкции. Толщина футеровки, в данном случае, колеблется в пределах 50-100мм, а у некоторых видов каменного литья в пределах 20-35 мм.
Отличительная черта монолитнлитой футеровки - достаточно высокая износоустойчивость. В сравнении с базальтом, горнблендитом и другими породами, используемыми для производства камнелитной футеровки, монолитнолитая превышает значения по данному показателю почти в 2 раза.
Кроме того, такая футеровка обладает повышенной стойкостью к перегрузкам, вибрациям, гидроударам, а также вакууму. При одновременном отжиге монолитной футеровки со стальной оправкой происходит планомерное снятие напряжения в стальном шве.
Монолитнолитое литье требует качественного и надежного клеевого и бетонного закрепления футеровочного слоя в теле стальной трубы.
2. Вклеенная футеровка
Процесс футеровки трубы при помощи отводов склеенным камнелитым базальтовым вкладышем цилиндрической формы, либо радиальной плиткой называют вклеенной футеровкой. Такая футеровка, как правило, фиксируется в теле стальных труб посредствам запирания раствором цемента, или клеем. Важную роль играет здесь также играет используемый при установке, либо дальнейшем ремонте конструкции состав для ремонта бетона.
Наиболее частая проблема такой футеровки – это проблема клея. Клей имеет свойство разрушаться, даже в период проведения погрузочно-разгрузочных работ от воздействия вибраций, при гидроударах и т.д. В дальнейшем это может привести к появлению трещин и преждевременному крошению вкладышей или плиток. Малая жесткость «клееных» конструкций труб часто становится причиной оказания избыточного давления на швы стальных труб, в особенности, находящихся в подвешенном состоянии. Это, в свею очередь, приводит к образованию трещин швов и постепенному разрушению самой конструкции.