Cтроительство ЛЭП
Проект готов, разрешения собраны, и вы намерены приступить к строительству линии электропередач. Это новый уровень роботы, который также требует планирования и обдуманных поступков. Строительство ЛЭП зависит от специфики их размещения, ведь они бывают воздушными и подземными.
Воздушные линии электропередач используют чаще всего. И главный элемент такой конструкции — опоры, к которым при помощи анкерной арматуры, изоляторов подвешиваются провода. Производя строительство ЛЭП, используют деревянные, железобетонные или металлические основы. Каким отдать предпочтение, — решают специалисты еще во время проектирования.
Самые доступные по цене, простые в производстве, наделенные диэлектрическими характеристиками — деревянные опоры. Эластичность, которым обладает этот материал, позволяют сооружать ЛЭП там, где бывает сильный ветер. Да и устанавливать их легче, благодаря сравнительной легкости дерева. Правда, недостатки тоже существенные: материал может сгнить и не достаточно прочный.
Железные опоры нынче самые популярные при строительстве ЛЭП. Подбирают этот материал, основываясь на климатических условиях и характеристиках грунта. Они очень прочные, а времени для сборки уходит меньше, чем на остальные.
И, наконец, металлические опоры. Они имеют неоспоримые плюсы: любые климатические условия и громадные нагрузки им нипочем. Относительно небольшая масса и механическая прочность охарактеризуют эти опоры как самые надежные. Отдельные части каркаса легко перевозить, а непосредственно на месте строительства, легко соединяются болтами.
Монтаж ЛЭП происходит на основе госстандартов и нормативных документов, придерживаясь правил безопасности при строительстве линий электропередачи и выполнении электромонтажных работ.
При сооружении воздушных ЛЭП используют неизолированные провода из меди, сталеалюминия, или стали.
Подземные линии характерны для создания электрических путей в городах или на предприятиях, потому, что воздушные не всегда могут обойти плотные застройки. Этот вид спрятанных под землю ЛЭП составляют основу современной энергосистемы, поскольку экономят пространство и дают возможность новым резервам. А вот минус подземных линей заключается в цене: стоимость строительства в 2-3 раза дороже, чем для сооружения воздушных сетей. Да и подземная инфраструктура не всегда имеет много свободного места. А эти линии электропередач, по правилам, нужно прокладывать в траншеях или тоннелях на глубине 0,8-1 метра.