Ставки и объемы рынка потребительского кредитования
Банковский сектор в России очень полагается на потребкредитование – по сути, именно ипотека, автокредиты и прочие виды подобных услуг являются основными залогами его роста. Это также и главная причина тому, что ставки по вкладам в банках у нас выше, чем в США и Европе: организации стараются привлечь клиентов выгодными условиями, а затем «отбиться» за счет массовой выдачи кредитов своим потребителям.
Потому отечественные банки тщательно мониторят ситуацию на данном рынке и стараются делать прогнозы даже на долгий срок: у каждого более-менее крупного банка под это есть специальный аналитический отдел. А у этого отдела, в свою очередь, есть представители, которые отвечают за связь с прессой и другими банками. И, согласно проведенному опросу этих ведущих аналитиков, сообщается: практически все банки настроены на рост объемов потребкредитования на уровне 15-20% за год. И абсолютно все банки – от региональных и областных до «Сбербанка» и «ВТБ» и «Банка Москвы» – собираются в дальнейшем повышать свои ставки по депозитам и снижать ставки на кредитование, чтобы привлечь к себе новых клиентов. У разных банков отличаются только сроки этих программ и первоначальные (текущие) ставки.
На данный момент средняя ставка по кредитам составляет около 24%. По сравнению с предыдущем месяцем снижение составило 0,67%, а по сравнению с тем же периодом предыдущего года – на целых 4,55%. При этом, если использовать калькулятор вкладов на сайтах банков, заметно, что ставки по вкладам повысились за год со среднего значения в 7,4% до текущего среднего в 8,8%. По словам специалистов, такая ситуация означает, что рынок находится на пути стабильного подъема, и резкого спада ставок, впрочем, как и их резкого повышения, ждать не стоит.
Большинство клиентов предпочитают заимствовать открывать новые депозиты в рублях (почти 94%), у потребкредитов (заимствований денег у банков) этот процент чуть пониже – 91,4. Наибольшей популярностью стабильно пользуются кредиты на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (почти 42% от всех). Их берут на оплату турпоездок, лечения, образования. На втором месте по популярности стоят небольшие кредиты (до 100 тысяч). Как правило, цель получения такого кредита – это покупка бытовой техники, компьютеров, мебели, мобильных телефонов и других предметов обихода.
Экспертами ожидается, что общий кредитный портфель россиян в течение ближайших трех месяцев вырастет еще на 15%, в то время как суммарный объем потребительских кредитов возрастет на целых 20%, достигнув отметки в 1,4 триллиона рублей.