Отпугивание комаров и бузина
Бузина издавна используется в качестве декоративной и почвоулучшающей культуры. Растение теневыносливо, легко размножается различными семенами, зелёными и одревесневшими черенками, разнообразнейшими отводками, хорошо и достаточно быстро формирует необходимый куст. Плюс к этому обладает ещё одним весьма важным свойством: её опавшая листва достаточно быстро перегнивает, в определённой степени обогащая почву различными органическими и всевозможными минеральными веществами.
В целом, распространены два вида бузины: черная и красная. Последняя представляет собой определённый кустарник или совсем небольшое деревце с небольшими, сочными, внешне привлекательными, но не съедобными плодами.
У бузины черной ягоды, напротив, не только вполне съедобны, но и очень полезны. Они являются прекрасным источником витамина С (горсточка ягод удовлетворяет суточную потребность в данном витамине) и обладают лечебными свойствами. Запах бузины отпугивает многих садовых вредителей: плодожорку, крыжовниковую пяденицу, смородинового почкового клеща, огневок, листовертку, а также комаров, мух, тараканов, мышей и крыс. Если на участке имеется такое растение, дополнительное отпугивание комаров может даже не понадобиться – большая часть насекомых будет избегать окружающего пространства. Вероятно, это – самый экологичный метод отпугивания насекомых в наши дни. Однако на само растение часто нападают тля и клещи. Они могут быстро уничтожить растение, или приостановить его рост на долгий срок, и потому необходимо защищать своего зеленого друга от активности этих созданий с помощью специальных средств.
Бузина плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году важно следить за тем, чтобы нарастали новые однолетние веточки. Для этого при обрезке ранней весной верхушки побегов следует укорачивать над почкой, направленной наружу, а боковые побеги следует обрезать на примерно две - три почки.
Кроме этого каждый год следует обязательно проводить необходимую санитарную обрезку, вырезая практически все сухие, трущиеся друг о друга и направленные внутрь куста ветви. К уборке ягод приступают в августе—сентябре, срезая плодовые грозди секатором или другими подручными средствами, соответствующими по функциям данному инструменту. Веточки с ягодами лучше именно срезать, чтобы не повредить кору и сами веточки, и чтобы с приходом весны они снова зазеленели.