Пролежни. Почему появляются и как их избежать?
Что такое пролежни и каковы причины их появления?
Уход за лежачим больным - одно из самых сложных мероприятий. Инфаркт, инсульт, травмы опорно-двигательного аппарата способны надолго уложить в койку человека. Человек с ограниченными возможностями, разумеется, не в состоянии позаботится о себе сам, и эту заботу должны обеспечить члены семьи - позаботиться о больном самим, либо обратиться за помощью в частный дом престарелых для лежачих больных, либо нанять сиделку. Если ухаживать за человеком с ограниченными возможностями самому, нужно ежедневно приготовить пищу, покормить, убрать в помещении, где проживает больной, позаботиться о личной гигиене, проконтролировать прием медикаментов, вызвать врача на осмотр и др. Также, при уходе за лежачим больным, необходимо не забывать о профилактике пролежней.
Пролежни – это омертвление тканей, которое наступает в результате их продолжительного сдавливания. Пожилые люди часто становятся заложниками обстоятельств и болезней, долгое время находятся в лежачем или сидячем положении. В тех местах, где ткани сдавливаются между костными выступами и поверхностью кровати, появляются пролежни: пятки, область крестца, на локтях и коленях, на боках и спине.
Максимальная предрасположенность к образованию пролежней наблюдается у пожилых людей, прикованных к постели, которые страдают от сахарного диабета, люди с ожирением.
Стадии развития пролежней
- Сначала кожные покровы приобретают бледный оттенок. Затем появляется гиперемия. При смене положения краснота спадает. Такая клиническая картина характерна для пролежней первой стадии.
- Кожа истончается, появляется водянистое образование. Это вторая стадия.
- В третьей стадии некротические изменения наблюдаются на поверхности кожи и мышечной ткани.
- Глубокий некроз: повреждаются сухожилия и костная ткань.
Профилактика пролежней
Люди, которые находятся в лежачем состоянии, постоянно нуждаются в уходе. Время от времени необходимо человека переворачивать, растирать кожу, менять положение конечностей.
Не реже, чем один раз в 2-3 часа, пациента необходимо переворачивать, перераспределяя давление тела на те или иные участки.
Какой бы болезни мы не коснулись, колоссальное значение имеет рацион питания. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы процессы регенерации быстрее завершились. С этой целью показано белковое питание. Пятую часть всего рациона должны составлять белковые продукты. Кроме того, не обойтись без овощей и фруктов. А вот сладости придется ограничить.
Застилая постельное белье, обратите внимание, чтобы на нем не было складок и грубых рубцов. Есть даже современные противопролежневые матрасы. Также продаются различные подушки и матрасы с гранулированным наполнителем.
Личная гигиена прежде всего! В данном случае необходимо пользоваться косметикой для чувствительной кожи. Участки с некрозом не стоит растирать. Средства с цинком имеют подсушивающий эффект.
Даже не самые дорогие частные пансионаты для престарелых особое внимание уделяют профилактике пролежней. Ведь их гораздо легче избежать, чем потом вылечить.
Лечение пролежней
Случается, что профилактические меры были выполнены не в полной мере и некроз все-таки образовался. Когда появляются гнойные выделения с раны, показана антибиотикотерапия. Нередко назначают проведение резекции некротической ткани.
Тактика лечения прежде всего должна быть адекватной состоянию пациента и степени поражения тканей.Вначале допускается лечение в домашних условиях. Подопечным делают повязки с мазями, которые способствуют заживлению ран, используют цинковые кремы. Запрещено использовать для обработки раны марганцовку, йод, перекись водорода. Лечебная повязка ускорит наступление выздоровления. Прежде, чем накладывать лечебную повязку, рану очищают от гноя, используя специальные средства.
Особую трудность представляет лечение пролежней тяжелой стадии. Когда повреждены сухожилия и костная ткань, некроз сухой, плохо поддается лечению. В данной ситуации используют салфетки со специальным раствором.
Источник: https://long-life.com.ua/