Долины смерти

20.08.2008
1255
0
В тридцатых годах группа колхозников перегоняла стадо от Братска до Ковы, что неподалеку от Ангары. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, совершенно лишенную растительности, диаметром около ста метров. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше несколько мертвых птиц.

Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился.

- Стой, дальше нельзя! Это - "чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!

Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли.

Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их тру- пы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его

нельзя. Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться.

Со дня опубликования этой истории в 1983 году в журнале "Техника - молодежи" десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны отправились на поиски "чертова кладбища", принеся ему лишь новые жертвы. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, которые сами искали эту поляну, за прошедшие годы во время ее 'поисков погибли, по меньшей мере, несколько десятков человек, в том числе и целые группы. Но не на поляне, а в непривычных для неподготовленных горожан суровых условиях сибирской тайги. Многих это место привлекало и потому, что в 400 километрах к северу находится эпицентр Тунгусского взрыва. В тех же местах, в якутской тайге, недалеко от Вилюйска есть еще одно ана- логичное место - "озеро смерти" Кахынайдаах. Над его темными водами нависли мрачные отвесные скалы. По берегам громоздятся поваленные деревья, кучи угольного шлака и обожженной глины. У предков нынешних якутов это озеро имело недобрую славу. На его берегах часто находили мертвых оленей, собак и других зверей, да кое-кто из охотников, зашедших туда, лег костьми. По местной легенде, однажды пришел рыбак на это озеро и закинул сети. Но прогневались злые духи, вспенилась и закипела черная вода, раздался адский грохот, и к небу взметнулись языки голубого огня. Рыбак испугался и убежал, а когда все затихло, вернул- ся, вытащил невод, а он полон вареной рыбы!

Уже в наше время геологи, работавшие в этом месте, установили, что озеро возникло на месте гигантского подземного пожара. Несколько тысяч лет назад на глубине 50 метров самовоспламенились залежи каменного угля, уголь выгорал, почва оседала, а образовавшийся котлован заполняли грунтовые воды. В пустотах под озером накапливался газ, в основном окись углерода, или угарный газ. Когда к этому подземному газохранилищу подобралось пламя подземного пожара, газ загорелся и образовавшиеся пары воды вызвали гигантские взрывы. Взрывная волна валила деревья, выбрасывала со дна спекшуюся глину. И долго бесновался "злой подземный дух" над озером, выбрасывая столбы огня и пара.

Выделяющийся же по трещинам угарный газ скапливался в котловине озера, окруженного скалами, и убивал все живое, туда попадавшее.

Еще одна "долина смерти" находится на Камчатке, в опасном соседстве с известными геологическими и туристическими объектами Кроноцкого заповедника - Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон. Участок, где находят погибших животных, лежит в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч и занимает около двух километров в длину и 200-300 метров в ширину. Растительности там почти нет, склоны долины покрыты многолетними снежниками.

Ранее от исследования камчатской "долины смерти" ученые отмахивались: ну что там особенного? Рядом вулканы и гейзеры, скорее всего животные и птицы отравились газами - углекислым и сероводородом, тем более что в долине отмечаются выходы самородной серы. Однако большинство погибших животных и птиц было найдено в районе небольшой впадины (50 на 100 метров), из которой есть свободный выход по руслу притока в долину Гейзеров. Как объяснить гибел крупных зверей - медведей и оленей - в местах, из которых они свободно могли уйти? К тому же и углекислый газ, и сероводород действуют медленно и только в высокой концентрации. Более того, отмечались случаи, когда медведи, съевшие погибших в "долине смерти" животных, тут же погибали и сами.

Сотрудники Института вулканологии Н. Подклетнов и Г. Карпов npoвели исследование газовых выделение в "долине смерти" и обнаружили летучие соединения, содержащие цианистый водород и хлористый циан. Это очень токсичные и быстродействующие вещества, вызывающие паралич дыхательного центра и смерть. По-видимому, тот же фактор действует и в районе "чертова кладбища" на Кове.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама