Для чего публиковать статью ВАК
Публикациями ВАК принято называть работы, которые были напечатаны в выпусках научных журналов. При этом такие издания должны отвечают высоким требованиям, которые определяет ВАК. Решение о включении того или иного журнала в список принимает Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России. Помощь в вопросах написания статьи ВАК можно получить по ссылке https://dgs.org.ua/stya_vak/.
Зачем публиковать свои статьи в средствах массовой информации, пусть и признанные специальными органами?
Это обязательный этап для тех, кто желает в перспективе получить учёную степень. Итоги диссертации обязаны быть опубликованы в рамках сборника либо издания ВАК ещё до момента защиты таковой. Такое требование диктует закон. Публикации в тех СМИ, которые не включены в перечень подходящих, учитываться не будут.
Как же опубликовать статью ВАК? Прежде её нужно подготовить. Затем следует определиться с представителем СМИ. Перечень изданий ВАК периодически актуализируется. Обеспечьте себе доступ к актуальной информации. Узнайте о требованиях, которые присутствуют к публикациям в рамках выбранного журнала. При необходимости нужно будет подкорректировать материал.
Публикацию необходимо дополнить сопроводительным письмом. В последнем нужно указать контактные данные, сделать краткий обзор статьи. Если присутствует необходимость в сокращении сроков публикации, то свою позицию необходимо будет обосновать и аргументировать.
Отдельные издания более требовательны. К примеру, они опубликуют материал лишь в том случае, если на него будет присутствовать рецензии. О наличии таковых нужно позаботиться заблаговременно.
Зайдите на сайт журнала и внимательно исследуйте порядок сотрудничества. Обычно издатели указывают способ отправления текстов в редакцию. Могут требовать электронный или печатный формат. Ещё на сайте можно ознакомиться с пакетом сопроводительной документации к статье. По итогу рассмотрения рукописи, автору статьи направляется сообщение, где указано, принимается ли статья к печати или прописан мотивированный отказ от сотрудничества. Если издание рецензируемое, то представитель СМИ прикрепляет к ответу и копии рецензий.
При получении отказа отчаиваться не нужно. Стоит понимать, что отрицательный результат может замотивировать на более тщательное и глубокое изучение вопроса. Негативные рецензии желательно оценивать исключительно, как опыт и консультации знающих экспертов по конкретному вопросу. Возможно, что замечания станут более чем уместными и помогут сделать диссертацию более качественной. Кроме того, всегда можно заручиться поддержкой специалистов.