Гуржий Николай Иванович
23.08.2008
4623
0
Гуржий Николай Иванович родился 8 октября 1937 года в селе Железном (ныне поселок Новгородское) Дзержинского района Сталинской (Донецкой) области.
Его отец Иван Яковлевич, сельский механизатор осенью 1941 года был призван на защиту Отечества, а весной 1943 года погиб при освобождении Кубани от фашистских захватчиков, похоронен в братской могиле советских воинов в станице Петровской Краснодарского края.
Вдова Мария Петровна, трудясь от зари до зари на полях колхоза и в своем огороде, поднимала несовершеннолетних сына и дочь, и с раннего возраста дети помогали по хозяйству, так и выжили в послевоенные голодные годы. Огромная заслуга матери и в том, что сын Николай и дочь Раиса смогли получить высшее образование.
«Еще в школьные годы меня привлекали высокие колонны на территории нашего фенольного завода, - рассказывает Николай Иванович. - И когда узнал, что здесь из отходов коксохимического производства изготавливают множество химических продуктов - нафталин, пиридин, фенол и другие, то школьный предмет-химия стал моим любимым, а поступление учиться на химико-технологический факультет Донецкого индустриального института - целью».
В 1959 году Николай Гуржий успешно защитил диплом инженера-технолога (химическая технология топлива) и добился направления на фенольный завод. Тогда на заводе действовала практика ввода в строй молодых специалистов, по которой они по месяцу отрабатывали на рабочих местах аппаратчиков или помощников аппаратчиков в цехах основного производства.
После полугодового испытания рабочей спецовкой Николай Гуржий был назначен начальником смены, а через несколько месяцев 24-летнему инженеру директор завода Григорий Михайлович Озерский доверил руководство нафталиновым цехом. Молодой руководитель быстро нашел общий язык с коллективом, спустя некоторое время нафталиновый цех стал одним из ведущих на заводе.
Реконструкция нафталинового цеха стала первым серьезным испытанием молодого инженера. Впервые в мировой практике была
Когда в конце 80-х годов ухудшилось снабжение продуктами питания, руководство организует строительство и деятельность теплицы для выращивания овощей, комплекс по откорму свиней, пасеку. Заводская столовая начала функционировать на продукции собственного заводского подсобного хозяйства. Впоследствии на заводской территории был открыт магазин, в котором трудящиеся могли приобретать продукты и некоторые товары первой необходимости в счет заработной платы.
Значительный вклад в организацию деятельности подсобного хозяйства внесли бывший заместитель директора завода Анатолий Федорович Тертычный (ныне директор КХП «Фенольный завод») и Степанова Галина Яковлевна - бессменный руководитель подсобного хозяйства.
Вкладывались значительные средства и в благоустройство поселка Новгородское: в строительство автодорог и тротуаров, объектов для оказания услуг населению - магазины, автостанция, аптека, парикмахерская и другие. В надлежащем состоянии содержались заводской клуб, спортивный комплекс, детский сад. Постоянно оказывалась шефская помощь общеобразовательной школе № 17: ремонт помещения, приобретение литературы и спортивного инвентаря, организации летнего отдыха учащихся.
Кроме того, коллектив завода оказывал помощь в строительстве объектов в городе Дзержинске: стадиона «Авангард», Дворца культуры «Украина», мемориального комплекса «Скорбящая мать».
Большие испытания для коллектива фенольного завода и его директора Н.И. Гуржия, как и всего народа Украины - переход на рыночную экономику в 90-е годы прошлого столетия. Разрыв прежних хозяйственных связей, потеря рынков сырья и сбыта, нестабильность в финансовой сфере, и как следствие - резкое сокращение объемов производства, несвоевременная выплата заработной платы, растущее недовольство коллектива трудящихся и др.
«Наш завод - уникальное предприятие, и мы должны вернуть свои позиции на рынке, - заявлял Николай Иванович, убеждая трудящихся. - Попытки руководства министерства ориентировать нас на работу по давальческой схеме, ошибочны, это может привести к потере предприятия, сокращению большого количества трудящихся».
«Сегодня настало такое время, когда надо идти не по пути количества, а по пути качества, - заверял Николай Иванович. - Причем это касается всех сфер - и организации труда, и дисциплины, и производства продукции, и производительности труда. У нашего коллектива есть все, чтобы не только выжить, но и утвердиться в новых экономических условиях. внедрена новая технология - формальдегидная очистка нафталина и его ректификация в непрерывном процессе.
Николай Гуржий является одним из авторов внедрения, а его активными помощниками - механик цеха Ярошенко Александр Антонович, бригадир прессовщиков Овчаренко Анатолий Максимович и аппаратчик Белоусов Николай Яковлевич.
Благодаря успешному внедрению новой технологии объем производства нафталина был увеличен в 5 раз со значительным улучшением его качества и снижением себестоимости.
В ноябре 1972 года Николай Иванович Гуржий был назначен главным инженером завода. Десятилетний срок на этой должности характеризуется перестройкой многих производственных процессов: внедрением установки по производству ксиленола, реконструкцией отделения чистого пиридина, автоматизацией производства прессованного нафталина и многое другое.
Проведенные реконструкции позволили фенольному заводу оставаться в числе передовых крупнейших предприятий коксохимической промышленности страны. Многим видам продукции завода был присвоен государственный Знак качества.
Главный инженер Н.И. Гуржий не забывал об эстетике на производстве, планку которой в свое время высоко поднял бывший директор Г.М. Озерский, гордился тем, что иностранные делегации, посещавшие в те годы завод, восхищались этой особенностью предприятия.
За значительный вклад в усовершенствование производственных процессов Николай Иванович Гуржий был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР, он имеет 20 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.
С декабря 1983 года Николай Иванович - директор завода и на протяжении 18 лет, наравне с развитием производства, много внимания уделял улучшению благосостояния трудящихся, благоустройству поселка Новгородское и города Дзержинска.
В 1985 году заводу разрешили строить жилье хозспособом. Директор начинает с воссоздания заводского ОКСа (отдел капитального строительства), доведя его штат до 100 человек. Отдел взял на себя нелегкое, но весьма нужное дело - обеспечить семьи за-водчан, много лет стоявших на очереди для получения жилой площади. Строительство требовало не только капиталовложений, но было много проблем с обеспечением строительными материалами и оборудованием, не хватало специалистов - строителей и монтажников.
Однако за 12 лет было построено хозспособом 8 многоэтажных жилых домов и 5 коттеджей, в которых более 200 семейств заводчан получили благоустроенные квартиры.
И, несмотря на сложные условия выживания в тогдашней ситуации, некоторой законодательной неопределенности, директор боролся и вел за собой трудовой коллектив за сохранение завода как государственного предприятия черной металлургии.И то, что Николай Иванович, реально оценив ситуацию, сделал решительный шаг к сотрудничеству с НПО (научно-производственное объединение) «Инкор и К» - давнего партнера завода, говорит о прозорливости этого человека - руководителя.Выбор инвестора был поддержан Дзержинским городским головой Владимиром Никитовичем Слепцовым, и в октябре 2001 года вступил в силу договор об аренде. Н.И. Гуржий был назначен заместителем генерального директора по социальным вопросам.
Техническое переоснащение, начатое инвестором, стабильные поставки сырья, налаженные «Инкором», быстро вывели завод на новый уровень. В течение года наращивались объемы производства, поднялась и своевременно выплачивается зарплата.
Руководство НПО «Инкор и К» - генеральный директор Зуев Александр Васильевич и его заместитель Баев Владимир Васильевич поддерживают традиции бывших руководителей завода в решении проблем поселка и его жителей. Николай Иванович уже два года на заслуженном отдыхе. «Скучаю по коллективу, - признается ветеран труда. - За 43 года прикипел душой к замечательным труженикам. Я верил в будущее завода, в людей, работавших в цехах, в то, что предпринимаемые мной усилия не напрасны. Меня радуют нынешние успехи коллектива. У завода и поселка есть будущее.»
Как должностные обязанности директора, так и общественные Николай Иванович выполнял добросовестно. Являясь депутатом Дзержинского городского совета и Новгородского поссовета, а также членом исполкома горсовета, используя связи руководителя крупного предприятия союзного значения, он много делал для города и поселка, за что ему глубокая благодарность.
И сегодня, находясь на пенсии и являясь депутатом Новгородского поссовета, он участвует в решении проблем поселка, к его мнению прислушиваются руководители предприятий и общественных организаций.
За успехи в труде Николай Иванович Гуржий награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями за доблестный труд, а также Почетными грамотами Министерства черной металлургии СССР и УССР, местных советов государственной власти.
Решением исполкома Дзержинского городского совета депутатов № 115 от 19 марта 2003 года Николаю Ивановичу Гуржию присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
Его отец Иван Яковлевич, сельский механизатор осенью 1941 года был призван на защиту Отечества, а весной 1943 года погиб при освобождении Кубани от фашистских захватчиков, похоронен в братской могиле советских воинов в станице Петровской Краснодарского края.
Вдова Мария Петровна, трудясь от зари до зари на полях колхоза и в своем огороде, поднимала несовершеннолетних сына и дочь, и с раннего возраста дети помогали по хозяйству, так и выжили в послевоенные голодные годы. Огромная заслуга матери и в том, что сын Николай и дочь Раиса смогли получить высшее образование.
«Еще в школьные годы меня привлекали высокие колонны на территории нашего фенольного завода, - рассказывает Николай Иванович. - И когда узнал, что здесь из отходов коксохимического производства изготавливают множество химических продуктов - нафталин, пиридин, фенол и другие, то школьный предмет-химия стал моим любимым, а поступление учиться на химико-технологический факультет Донецкого индустриального института - целью».
В 1959 году Николай Гуржий успешно защитил диплом инженера-технолога (химическая технология топлива) и добился направления на фенольный завод. Тогда на заводе действовала практика ввода в строй молодых специалистов, по которой они по месяцу отрабатывали на рабочих местах аппаратчиков или помощников аппаратчиков в цехах основного производства.
После полугодового испытания рабочей спецовкой Николай Гуржий был назначен начальником смены, а через несколько месяцев 24-летнему инженеру директор завода Григорий Михайлович Озерский доверил руководство нафталиновым цехом. Молодой руководитель быстро нашел общий язык с коллективом, спустя некоторое время нафталиновый цех стал одним из ведущих на заводе.
Реконструкция нафталинового цеха стала первым серьезным испытанием молодого инженера. Впервые в мировой практике была
Когда в конце 80-х годов ухудшилось снабжение продуктами питания, руководство организует строительство и деятельность теплицы для выращивания овощей, комплекс по откорму свиней, пасеку. Заводская столовая начала функционировать на продукции собственного заводского подсобного хозяйства. Впоследствии на заводской территории был открыт магазин, в котором трудящиеся могли приобретать продукты и некоторые товары первой необходимости в счет заработной платы.
Значительный вклад в организацию деятельности подсобного хозяйства внесли бывший заместитель директора завода Анатолий Федорович Тертычный (ныне директор КХП «Фенольный завод») и Степанова Галина Яковлевна - бессменный руководитель подсобного хозяйства.
Вкладывались значительные средства и в благоустройство поселка Новгородское: в строительство автодорог и тротуаров, объектов для оказания услуг населению - магазины, автостанция, аптека, парикмахерская и другие. В надлежащем состоянии содержались заводской клуб, спортивный комплекс, детский сад. Постоянно оказывалась шефская помощь общеобразовательной школе № 17: ремонт помещения, приобретение литературы и спортивного инвентаря, организации летнего отдыха учащихся.
Кроме того, коллектив завода оказывал помощь в строительстве объектов в городе Дзержинске: стадиона «Авангард», Дворца культуры «Украина», мемориального комплекса «Скорбящая мать».
Большие испытания для коллектива фенольного завода и его директора Н.И. Гуржия, как и всего народа Украины - переход на рыночную экономику в 90-е годы прошлого столетия. Разрыв прежних хозяйственных связей, потеря рынков сырья и сбыта, нестабильность в финансовой сфере, и как следствие - резкое сокращение объемов производства, несвоевременная выплата заработной платы, растущее недовольство коллектива трудящихся и др.
«Наш завод - уникальное предприятие, и мы должны вернуть свои позиции на рынке, - заявлял Николай Иванович, убеждая трудящихся. - Попытки руководства министерства ориентировать нас на работу по давальческой схеме, ошибочны, это может привести к потере предприятия, сокращению большого количества трудящихся».
«Сегодня настало такое время, когда надо идти не по пути количества, а по пути качества, - заверял Николай Иванович. - Причем это касается всех сфер - и организации труда, и дисциплины, и производства продукции, и производительности труда. У нашего коллектива есть все, чтобы не только выжить, но и утвердиться в новых экономических условиях. внедрена новая технология - формальдегидная очистка нафталина и его ректификация в непрерывном процессе.
Николай Гуржий является одним из авторов внедрения, а его активными помощниками - механик цеха Ярошенко Александр Антонович, бригадир прессовщиков Овчаренко Анатолий Максимович и аппаратчик Белоусов Николай Яковлевич.
Благодаря успешному внедрению новой технологии объем производства нафталина был увеличен в 5 раз со значительным улучшением его качества и снижением себестоимости.
В ноябре 1972 года Николай Иванович Гуржий был назначен главным инженером завода. Десятилетний срок на этой должности характеризуется перестройкой многих производственных процессов: внедрением установки по производству ксиленола, реконструкцией отделения чистого пиридина, автоматизацией производства прессованного нафталина и многое другое.
Проведенные реконструкции позволили фенольному заводу оставаться в числе передовых крупнейших предприятий коксохимической промышленности страны. Многим видам продукции завода был присвоен государственный Знак качества.
Главный инженер Н.И. Гуржий не забывал об эстетике на производстве, планку которой в свое время высоко поднял бывший директор Г.М. Озерский, гордился тем, что иностранные делегации, посещавшие в те годы завод, восхищались этой особенностью предприятия.
За значительный вклад в усовершенствование производственных процессов Николай Иванович Гуржий был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР, он имеет 20 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.
С декабря 1983 года Николай Иванович - директор завода и на протяжении 18 лет, наравне с развитием производства, много внимания уделял улучшению благосостояния трудящихся, благоустройству поселка Новгородское и города Дзержинска.
В 1985 году заводу разрешили строить жилье хозспособом. Директор начинает с воссоздания заводского ОКСа (отдел капитального строительства), доведя его штат до 100 человек. Отдел взял на себя нелегкое, но весьма нужное дело - обеспечить семьи за-водчан, много лет стоявших на очереди для получения жилой площади. Строительство требовало не только капиталовложений, но было много проблем с обеспечением строительными материалами и оборудованием, не хватало специалистов - строителей и монтажников.
Однако за 12 лет было построено хозспособом 8 многоэтажных жилых домов и 5 коттеджей, в которых более 200 семейств заводчан получили благоустроенные квартиры.
И, несмотря на сложные условия выживания в тогдашней ситуации, некоторой законодательной неопределенности, директор боролся и вел за собой трудовой коллектив за сохранение завода как государственного предприятия черной металлургии.И то, что Николай Иванович, реально оценив ситуацию, сделал решительный шаг к сотрудничеству с НПО (научно-производственное объединение) «Инкор и К» - давнего партнера завода, говорит о прозорливости этого человека - руководителя.Выбор инвестора был поддержан Дзержинским городским головой Владимиром Никитовичем Слепцовым, и в октябре 2001 года вступил в силу договор об аренде. Н.И. Гуржий был назначен заместителем генерального директора по социальным вопросам.
Техническое переоснащение, начатое инвестором, стабильные поставки сырья, налаженные «Инкором», быстро вывели завод на новый уровень. В течение года наращивались объемы производства, поднялась и своевременно выплачивается зарплата.
Руководство НПО «Инкор и К» - генеральный директор Зуев Александр Васильевич и его заместитель Баев Владимир Васильевич поддерживают традиции бывших руководителей завода в решении проблем поселка и его жителей. Николай Иванович уже два года на заслуженном отдыхе. «Скучаю по коллективу, - признается ветеран труда. - За 43 года прикипел душой к замечательным труженикам. Я верил в будущее завода, в людей, работавших в цехах, в то, что предпринимаемые мной усилия не напрасны. Меня радуют нынешние успехи коллектива. У завода и поселка есть будущее.»
Как должностные обязанности директора, так и общественные Николай Иванович выполнял добросовестно. Являясь депутатом Дзержинского городского совета и Новгородского поссовета, а также членом исполкома горсовета, используя связи руководителя крупного предприятия союзного значения, он много делал для города и поселка, за что ему глубокая благодарность.
И сегодня, находясь на пенсии и являясь депутатом Новгородского поссовета, он участвует в решении проблем поселка, к его мнению прислушиваются руководители предприятий и общественных организаций.
За успехи в труде Николай Иванович Гуржий награжден орденом «Знак Почета» и тремя медалями за доблестный труд, а также Почетными грамотами Министерства черной металлургии СССР и УССР, местных советов государственной власти.
Решением исполкома Дзержинского городского совета депутатов № 115 от 19 марта 2003 года Николаю Ивановичу Гуржию присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».