Белый Владимир Васильевич

11.08.2009
6730
0
Белый Владимир Васильевич родил­ся 24 февраля 1926 года в поселке Щербиновского рудника (ныне город Дзержинск) Донецкой области в шахтерской семье. Его отец, Василий Дмитриевич, в предвоенные годы работал главным механиком шахты имени Дзержинского. С октября 1941 по сентябрь 1943 года семья Белого В.В. в полной мере хлебнула горе оккупации.Сразу после освобождения города Василий Дмитриевич работает главным механиком шахты им. Дзержинского, а Владимир здесь же - электрослесарем. В июне 1944 года но указанию началь­ника комбината «Сталинуголь» Владимир Белый в числе наиболее грамотных молодых людей, работающих на шахте, был направлен на подготовительные курсы в Донецкий индустриальный институт. В институте принимал активное участие в восстановлении города, со­жженных и разрушенных зданий института. В 1949 году успешно закончил институт.
 В апреле 1952 года его назначают начальником производственно­го отдела строительства шахты «Красный Профинтерн». Это назна­чение явилось отправной точкой профессиональной деятельности Владимира Белого - он становится организатором шахтостроительного производства.
 В 1951 году приказом министра угольной промышленности ему было присвоено персональное звание горного инженера III ранга.В возрасте 27 лет (1953 г.) Владимир Белый был назначен глав­ным инженером шахтостроительного управления №1 треста «Артемшахтострой», а в 1955 году - начальником шахтостроительного управления №3, главным инженером этого управления был назначен Алексей Владимирович Быков, который на долгие годы стал сорат­ником и другом Владимира Белого.
В этот период в Донбассе развернулось масштабное строительст­во шахт, каждая с годовой производственной мощностью по 350-400 тысяч тонн угля.
1956-58 годы стали серьезным испытанием молодых руководите­лей. Управлению поручается строительство 4-х шахт - «Жданов-ские» № 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Два, как оказалось, талантливых инженера со­здают прочный и динамичный тандем для управления стройкой, и строительство этих шахт становится первой школой передового опы­та на крупномасштабном объекте. Здесь рождается исторический мо­мент начала специализации в структуре шахтостроя, когда специали­зации подвергается крупное шахтостроительное управление, в кото­ром работало в то время более 1200 проходчиков. Достаточно сказать, что общий объем выполненных за два года горных работ составил более 120 тысяч кубометров, а строитель­ных - более 90 тысяч кубометров, а все 4 шахты в установленный срок были введены в эксплуатацию, обеспечив прирост годовой до­бычи угля по тресту «Шахтерскантрацит» на 1,5 миллиона тонн.
Такой опыт руководства стройкой, носящий целеустремленный поисковый характер, не остался незамеченным. По инициативе Пер­вого секретаря Сталинского обкома партии Владимира Ивановича Дегтярева в июне 1959 года горный инженер Владимир Васильевич Белый назначается управляющим трестом «Макеевшахтострой».
С назначением В.В. Белого управляющим трестом началась бур­ная реорганизация этой строительной организации, ведущей преи­мущественно сооружение глубоких шахт 1-го поколения. Создаются специализированные управления - горнопроходческие, строитель­ные, транспортные, механизации, центральные службы материаль­но-технического снабжения и диспетчерская, создается завод «Стройдеталь». В связи с этим ликвидируются в шахтострой управлениях подсобные цеха и ремонтные мастерские.
Владимир Васильевич особое внимание уделил вопросу омоло­жения инженерно-технических кадров и вообще организации деятель­ности инженерных служб. Главный инженер освобождается от реше­ния текущих вопросов производства, его внимание сосредотачивает­ся на сотрудничестве с проектными организациями и институтами, а также внедрении новой техники и передовой технологии.Трест «Макеевшахтострой», наряду со строительством глубоких шахт «Щегловская-Глубокая», «Бутовская-Глубокая», «Шахтер­ская-Глубокая» и других, успешно выполнял работы по строительст­ву промышленных объектов на заводе имени Кирова в Горловке, завода химического машиностроения и электротехнического оборудо­вания в Снежном, пяти обогатительных фабрик. В Донецке строился жилой массив «Шахтостроитель», на побе­режье Азовского моря и на Северском Донце (Щурово и Свято-горск) - базы отдыха, в Славянске - санаторий.
В январе 1966 года Владимир Васильевич Белый назначается на­чальником комбината «Донецкшахтострой». С его приходом стиль работы этой уже мощной и профессиональной строительной органи­зации, входящей в систему Минтяжстроя Украины, резко изменяет­ся. Комбинат повел целенаправленную работу по специализации своей структуры и установлению тесных взаимных связей с проект­ными институтами и системой заказчика (Минуглепром УССР) осо­бенно в вопросах организации строительства шахт II поколения.
В системе комбината по всем трестам была закончена специали­зация по образцу треста «Макеевшахтострой» всех стройуправле­ний, ликвидированы надуманные подрядные организации. Генпод-рядные территориальные тресты «Донецкшахтострой», «Макеев­шахтострой», «Артемшахтострой» и «Красноармейскшахтострой» получили в свое распоряжение все необходимые специализирован­ные управления - горнопроходческие, строительные, механизации и дорожного строительства, стали хозяевами строительства на своей территории. Специализированными субподрядными трестами оста­лись только трест «Донецкшахтопроходка» и «Донецкшахтострой-монтаж». Первый из них занимается проходкой и армировкой ство­лов, а второй ведет монтажные работы для всех генподрядных трес­тов.
Владимир Васильевич активно поддержал идею по скоростному строительству глубокой и самой мощной шахты в Донбассе - «Крас­ноармейская-Капитальная» мощностью 4,0 миллиона тони угля в год и проявил инициативу по организации ее строительства в норматив­ные сроки. И первая очередь этой шахты была введена в эксплуата­цию в 1972 году под наименованием «Шахта имени Стаханова».
В 1969 году Владимира Васильевича переводят в высшую сферу руководства строительством шахт - заместителем министра, а вскоре первым заместителем министра Минтяжстроя Украины, а с 1973 года он первый заместитель министра угольной промышленности СССР.
Работая в этих должностях, с наибольшей силой проявился его талант созидателя, организатора крупномасштабного строительства практически во всех отраслях промышленности Украины и Совет­ского Союза.
Строительство в Украине стана «3600» на Ждановском метал­лургическом комбинате, Харцызского трубного завода, объектов за­вода «Южмаш», Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, крупнейших шахт в Донбассе «Комсомолец Донбасса», «Прогресс»,
«Артемшахтострой», а в 1955 году - начальником шахтостроительного управления №3, главным инженером этого управления был назначен Алексей Владимирович Быков, который на долгие годы стал сорат­ником и другом Владимира Белого.
В этот период в Донбассе развернулось масштабное строительст­во шахт, каждая с годовой производственной мощностью по 350-400 тысяч тонн угля.
1956-58 годы стали серьезным испытанием молодых руководите­лей. Управлению поручается строительство 4-х шахт - «Жданов-ские» №№ 3, 4, 5 и 6. Два, как оказалось, талантливых инженера со­здают прочный и динамичный тандем для управления стройкой, и строительство этих шахт становится первой школой передового опы­та на крупномасштабном объекте. Здесь рождается исторический мо­мент начала специализации в структуре шахтостроя, когда специали­зации подвергается крупное шахтостроительное управление, в кото­ром работало в то время более 1200 проходчиков.
Достаточно сказать, что общий объем выполненных за два года горных работ составил более 120 тысяч кубометров, а строитель­ных - более 90 тысяч кубометров, а все 4 шахты в установленный срок были введены в эксплуатацию, обеспечив прирост годовой до­бычи угля по тресту «Шахтерскантрацит» на 1,5 миллиона тонн.
Такой опыт руководства стройкой, носящий целеустремленный поисковый характер, не остался незамеченным. По инициативе Пер­вого секретаря Сталинского обкома партии Владимира Ивановича Дегтярева в июне 1959 года горный инженер Владимир Васильевич Белый назначается управляющим трестом «Макеевшахтострой».
С назначением В.В. Белого управляющим трестом началась бур­ная реорганизация этой строительной организации, ведущей преи­мущественно сооружение глубоких шахт 1-го поколения. Создаются специализированные управления - горнопроходческие, строитель­ные, транспортные, механизации, центральные службы материаль­но-технического снабжения и диспетчерская, создается завод «Стройдеталь». В связи с этим ликвидируются в шахтостройуправ-лениях подсобные цеха и ремонтные мастерские.
Владимир Васильевич особое внимание уделил вопросу омоло­жения инженерно-технических кадров и вообще организации деятель­ности инженерных служб. Главный инженер освобождается от реше­ния текущих вопросов производства, его внимание сосредотачивает­ся на сотрудничестве с проектными организациями и институтами, а также внедрении новой техники и передовой технологии.Трест «Макеевшахтострой», наряду со строительством глубоких шахт «Щегловская-Глубокая», «Бутовская-Глубокая», «Шахтер­ская-Глубокая» и других, успешно выполнял работы по строительст­ву промышленных объектов на заводе имени Кирова в Горловке, за-то вода химического машиностроения и электротехнического оборудо­вания в Снежном, пяти обогатительных фабрик.
В Донецке строился жилой массив «Шахтостроитель», на побе­режье Азовского моря и на Северском Донце (Щурово и Свято-горек) - базы отдыха, в Славянске - санаторий.
В январе 1966 года Владимир Васильевич Белый назначается на­чальником комбината «Донецкшахтострой». С его приходом стиль работы этой уже мощной и профессиональной строительной органи­зации, входящей в систему Минтяжстроя Украины, резко изменяет­ся. Комбинат повел целенаправленную работу по специализации своей структуры и установлению тесных взаимных связей с проект­ными институтами и системой заказчика (Минуглепром УССР) осо­бенно в вопросах организации строительства шахт II поколения.
В системе комбината по всем трестам была закончена специали­зация по образцу треста «Макеевшахтострой» всех стройуправле­ний, ликвидированы надуманные подрядные организации. Генпод-рядные территориальные тресты «Донецкшахтострой», «Макеев­шахтострой», «Артемшахтострой» и «Красноармейскшахтострой» получили в свое распоряжение все необходимые специализирован­ные управления - горнопроходческие, строительные, механизации и дорожного строительства, стали хозяевами строительства на своей территории. Специализированными субподрядными трестами оста­лись только трест «Донецкшахтопроходка» и «Донецкшахтострой-монтаж». Первый из них занимается проходкой и армировкой ство­лов, а второй ведет монтажные работы для всех генподрядных трес­тов.
Владимир Васильевич активно поддержал идею по скоростному строительству глубокой и самой мощной шахты в Донбассе - «Крас­ноармейская-Капитальная» мощностью 4,0 миллиона тони угля в год и проявил инициативу по организации ее строительства в норматив­ные сроки. И первая очередь этой шахты была введена в эксплуата­цию в 1972 году под наименованием «Шахта имени Стаханова».
В 1969 году Владимира Васильевича переводят в высшую сферу руководства строительством шахт - заместителем министра, а вскоре первым заместителем министра Минтяжстроя Украины, а с 1973 года он первый заместитель министра угольной промышленности СССР.
Работая в этих должностях, с наибольшей силой проявился его талант созидателя, организатора крупномасштабного строительства практически во всех отраслях промышленности Украины и Совет­ского Союза.
Строительство в Украине стана «3600» на Ждановском метал­лургическом комбинате, Харцызского трубного завода, объектов за­вода «Южмаш», Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, крупнейших шахт в Донбассе «Комсомолец Донбасса», «Прогресс», «Шахтерская-Глубокая», «Южно-Донбасская №1» и других. В Рос­сийской Федерации строительство крупнейших угольных разрезов «Богатырь», «Восточный» в Экибастузе; «Бородинский», «Назаров-ский» и «Березовский» в Канско-Ачинском бассейне и др.
На всех этапах трудовой деятельности В.В. Белый - инициатор ряда новых идей и разработок, его считают отцом создания специа­лизированной системы шахтостроя в Украине, а затем и СССР, глав­ным идеологом создания и широкомасштабного применения пере­движного проходческого оборудования для оснащения стволов к проходке.
Трудовые заслуги нашего земляка отмечены награждением 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, знаками «Шахтерская Сла­ва» 3-х степеней, премией Совета Министров СССР, Почетными гра­мотами Президиума Верховного Совета и Верховного Совета Украи­ны и многими другими наградами. Владимир Васильевич награжден правительственными наградами Болгарии, Венгрии, Монголии, Ру­мынии, Чехословакии.
Находясь на пенсии и проживая в Москве, Владимир Васильевич принимает активное участие в работе общества «Землячество Донетчины».
Работая на высоких должностях, он постоянно оказывал содейст­вие в развитии шахт города, а также в строительстве Дворца культу­ры «Украина» и организации троллейбусного движения.
Решением исполкома Дзержинского горсовета депутатов № 331 от 2 сентября 2004 года Белому Владимиру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».
Белый Владимир Васильевич после тяжелой болезни умер в Москве в декабре 2007года. По его завещанию урна с прахом была привезена в г.Дзержинск. Прощание проходило в ДК Украина, с последними словами выступили первые лица города, директора шахт, представители министерства угольной промышленности, друзья.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама