Гаврилов Владимир Яковлевич

03.08.2011
13411
0

Гаврилов Владимир ЯковлевичГаврилов Владимир Яковлевич родился 16 апреля 1909 года в поселке Северного рудника (ныне Кирово) Дзержинского горсовета Донецкой области.

В Советской Армии с 1928 года. В 1935 году окончил Борисоглебскую авиашколу. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 1 мая 1943 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, двумя Отечественной войны.

Окончив школу ФЗО в 1926 году, Владимир работал токарем и продолжил учиться в вечерней школе, а потом на рабфаке. Пришло время призыва на воинскую службу, и в 1928 году его направили на учебу в Тульскую ору-жейно-техническую школу, по окончании которой он был оставлен в этой школе оружейным техником.

И служба шла хорошо, и авторитетом в воинском коллективе пользовался Владимир Гаврилов, но не устоял перед призывом: «Молодежь, на самолет!» Молодой коммунист упросил командование школы направить его на учебу в Борисоглебскую школу летчиков.

Полученные ранее знания и опыт в обслуживании различной военной техники, помноженные на любознательность и стремление к познанию всего нового, помогали курсанту Гаврилову успешно овладевать и авиационной техникой. Хорошие знания материальной части и характеристик самолета явились залогом его отличной летной подготовки.

Когда Владимир Гаврилов окончил обучение в летной школе по первому разряду, ему было предложено остаться в учебном заведении летчиком-инструктором или продлить обучение на годичных курсах командиров звеньев. Он остался слушателем курсов.

Окончив курсы, старший лейтенант Гаврилов с декабря 1936 года служит командиром звена скоростных бомбардировщиков «СБ-3» в авиаполку Белорусского особого военного округа.

В короткий срок командир звена завоевал авторитет своих летных экипажей и командования полка, чему способствовали отличное владение вверенной техникой и умелый подход к обучению личного состава подразделения как летного, так и технического. С сентября 1938 года, накануне получивший очередное воинское звание «капитан», Владимир Гаврилов уже командует эскадрильей.

В конце 30-х годов авиация страны начала получать новейшие образцы самолетов, в том числе скоростные пикирующие бомбардировщики типа ПЕ-2 (конструктор Петляков). В этот период капитан Гаврилов поступает на заочное отделение Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и подает рапорт о переводе на службу в авиачасть по освоению новой техники.
В феврале 1940 года перевод состоялся, он назначается командиром авиаэскадрильи в 46-й скоростной бомбардировочный авиаполк Приволжского военного округа. Здесь, в воздушных просторах Поволжья, прошел предвоенный год Владимира Гаврилова. Слетанность, умелое использование навигационного оборудования, применение всех видов вооружения ПЕ-2 было основной задачей командира эскадрильи в подготовке экипажей к боевым действиям по защите рубежей Родины.

Грянула Великая Отечественная война... Вскоре авиаэскадрилья пикирующих бомбардировщиков под командованием капитана Гаврилова была переброшена на Северо-Западный фронт. Враг наступал, его механизированные дивизии продвигались в Смоленском направлении с задачей прорыва к Москве.

Командир эскадрильи получил приказ на уничтожение войск и техники противника, скопившейся в окрестностях Великих Лук. Тремя эшелонами, с превышением в 500 метров по высоте, звенья пересекли линию фронта. Ведущим первого эшелона шел самолет капитана Гаврилова. Прорвавшись через сильный огонь зениток противника, звенья с пикирования метко поразили цели.

При выходе из пикирования прямым попаданием зенитного снаряда заклинило управлений рулями самолета комэска, а на левом крыле появилось пламя. В этот момент горящую машину командира атаковали два вражеских истребителя. Стрелок-радист Круглов сбил одного. Но машина вошла в штопор. Командир с большим усилием выровнял ее и повел к линии фронта. В это время второй «мессер-шмитт» зашел для атаки со стороны горевшего крыла, надеясь, что за пламенем и дымом экипаж не сможет его вовремя разглядеть. Однако штурман самолета капитан Жарков сразил истребитель меткой очередью пулемета.

Самолет Гаврилова мог с минуты на минуту взорваться. Воспользоваться парашютами члены экипажа не могли, так как под ними была территория, занятая противником. Пользуясь лишь моторами, комэска вел почти неуправляемый самолет. Продемонстрировав великолепное мастерство, командир перевалил машину через линию фронта и совершил вынужденную посадку всего в семидесяти метрах восточнее фашистских позиций, получив при посадке легкую травму ноги.

Фашисты открыли по самолету минометный огонь, но отважные летчики успели покинуть горящий бомбардировщик, который вскоре взорвался. Через полчаса экипаж в полном составе был на командном пункте стрелкового подразделения наших войск.

Весь экипаж был представлен к правительственным наградам, капитану Гаврилову был вручен орден Красного Знамени и присвоено очередное воинское звание «майор».

С мая 1942 года майор Гаврилов командует 804-м бомбардировочным авиаполком на Калининском фронте. Командованием авиации фронта отмечалась боевая работа скоростных пикировщиков полка в операциях под Ржевом и Великими Луками, где его экипажи совершили 209 успешных боевых вылетов, выполнив все задания по нанесению ударов по войскам и технике противника. Часто майор Гаврилов лично водил группы бомбардировщиков на важные объекты в тылу противника.

Командованию фронта поступили разведданные от партизан, что из гитлеровской ставки прибыл важный генеральский чин и в большом белом здании на краю деревни Н предстоящей ночью состоится совещание фашистского генералитета. По-видимому, немцы на этом участке замышляют что-то серьезное.

Командир 1-го бомбардировочного авиакорпуса генерал-майор В. А. Судец, решая, кому поручить выполнение особо важного задания по нанесению бомбового удара по указанной цели, остановился на кандидатуре майора Гаврилова. Владимир Яковлевич слыл умелым, волевым и решительным летчиком-командиром. Каждый боевой вылет проводил обдуманно, расчетливо, а летчики любили его и верили ему.

Генерал Судец, вызвав к себе командира полка, приказал майору Гаврилову отобрать пять лучших экипажей бомбардировщиков и, возглавив группу лично, в первой половине ночи разбомбить вражеское логово в деревне Н.

Возвратившись от командира корпуса, майор вызвал штурмана полка Жаркова и, разложив на столе карту, кратко изложил суть только что полученного задания.

-    Да, нелегко, Владимир Яковлевич, будет отыскать в ночи этот объект, - вздохнул штурман. - Но уж очень хотелось бы попотчевать фрицев гостинцем!

-    Еще как хотелось бы! - согласился командир. - Наша задача -это срыв возможной операции немцев на нашем фронте.

Штурман принялся за подготовку расчетов на полет, а майор со своим заместителем по летной подготовке личного состава занялись подбором экипажей для предстоящего ночного полета.

Только на заснеженный аэродром опустилась ранняя зимняя ночь, в небо поднялась пятерка «петляковых», ведомая командиром полка, и ушла на запад. Группа на предельной высоте пересекла линию фронта, летчики изменили режим работы моторов, гул которых стал похож на шум немецкого «хейнкеля», повели самолеты далеко в сторону от объекта, к которому стремились.

Наземные ориентиры с воздуха почти не видны. Нет-нет, да и промелькнет скупой огонек, черным пятном проплывет лесной массив. Трасса полета проложена так, чтобы самолеты прошли в стороне от серьезных объектов противника, обычно надежно прикрытых зенитными установками и средствами наблюдения.

Бомбардировщики идут, не зажигая аэронавигационных огней, в 50-70 метрах друг от друга, ориентируясь лишь по легкому пламени, вылетающему из выхлопного коллектора соседа. Находясь в голове строя, майор старается вести свою машину ровно, не делая резких поворотов, точно выдерживая заданную штурманом высоту и курс. В то же время он внимательно следит за воздушной и наземной обстановкой - враг не должен обнаружить группу, ибо это грозит срывом всей операции.

Углубившись в тыл противника и сделав большой круг, бомбардировщики развернулись на восток, чтобы подлететь к объекту нападения с запада. Хитрость удалась. Приняв летящие в ночи самолеты за свои, гитлеровцы подпустили их совсем близко к цели и лишь при подходе машин к населенному пункту, где проходило совещание высокопоставленных фашистских начальников, подали с земли сигнал-запрос, в отблесках которого советские летчики увидели внизу скопление автомашин и белое здание.

Всего несколько секунд понадобилось штурману для того, чтобы произвести соответствующую засечку. Майор Гаврилов дал целеуказание группе по радио, бомбардировщики спикировали на фашистское логово, вниз пошли бомбы. Как сообщили позже партизаны, штаб, где проходило ответственное совещание генералов, был уничтожен. Фронтовое наступление фашистских войск сорвано.

За выполнение сложного и ответственного задания все члены экипажей славных соколов были удостоены правительственных наград, командир полка представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.

В наградном листе командир 293-й бомбардировочной авиационной дивизии описывает боевые подвиги летчика-командира:

«В.Я. Гаврилов участвует в боях против фашистских захватчиков с 26 июня 1941 года, командуя авиационной эскадрильей. С мая 1942 года майор Гаврилов командует авиационным полком, который является лучшим в нашей дивизии. За два с половиной месяца боевой работы на Калининском фронте полк успешно справился со всеми заданиями, выполнив 209 вылетов (в основном в ночное время). Командир полка майор В.Я. Гаврилов за это время совершил 17 боевых вылетов с высоким результатом, что подтверждается фотосъемками и командованием наземных войск...»

Подписывая наградной лист, командир 1-го бомбардировочного корпуса генерал-майор Судец собственноручно добавляет:

«804-й бомбардировочный авиаполк является лучшей частью в корпусе. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевого задания против немецких захватчиков 16 января 1943 года майор Гаврилов удостоен высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Это высокое звание нашему земляку Владимиру Яковлевичу Гаврилову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года.

С августа этого года подполковник В.Я. Гаврилов, командуя 80-м гвардейским бомбардировочным полком в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал со своим полком в боях с фашистскими захватчиками при освобождении Украины и Польши. Последние в Великой Отечественной войне боевые вылеты отважный комполка совершил в майские дни 1945 года над Берлином.

В послевоенные годы полковник В.Я. Гаврилов командовал авиационной дивизией в Приволжском военном округе, а с июня 1949 года по май 1953 года - авиадивизией Войска Польского.

По окончании Академии Генерального штаба он преподавал на авиационном факультете в Военно-политической академии.

В 1960 году Владимир Яковлевич вышел в отставку. Жил в Москве. Умер в 1995 году. Похоронен отважный сокол в Москве.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: герои, дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама