За год до столетия

22.06.2012
1157
0

Не замечали: молодые люди часто похожи грацией, повадками, поведением на животных, кто на изящную кошечку, кто на неприступного льва, а кто-то на перепуганного зайца. А старики – как деревья, высохшие веточки-руки все еще тянутся к солнцу, но ветром погнуло, искорежило, кому-то уже и опора нужна, чтоб не притянуло ствол к земле, а кто-то еще хорохорится, даже зеленой листвой прикрывает морщины.

Когда в комнату вошла баба Шура, она показалась мне похожей на кустик, сухонький, но шелестящий, бодрящийся. Села на свой стул, оперлась на палочку. Родным дала команду: «Рассказывайте вы, я что-то забывать стала и слышу плохо». Но все-таки внимательно слушала и вставляла свои реплики. О далеком детстве вздохнула: «Хорошо мы жили… Пока все не отобрали».


Большая крестьянская семья жила в селе Исаково Курской области. Шесть сыновей и дочка Александра уже крепко стояли на ногах, когда в стране начались перемены. В суть революций и войн они поначалу не вникали. Своя лошадка, корова, большое хозяйство и кусок земли – это для крестьян важнее. Но в любой среде есть зависть, жадность. По чьему-то злому навету отца забрали в тюрьму, вернулся оттуда он калекой и вскоре умер. А в колхоз, который начали создавать в селе, потребовали отдать лошадь и корову. Старшие братья не выдержали и уехали из села.

Вскоре сестренка Шура стала получать письма с Донбасса. Здесь, в Горловке, на шахте «Мария» работали братья, и ее звали к себе. Она уехала из села вместе с женихом, но парень, спустившись раз в шахту, сбежал назад в родную деревню. А Шура работы не боялась, она управлялась и с лопатой, и с кайлом, и на подгонке, еще и дома у плиты, привыкла кормить семью. Здесь же на шахте познакомилась она с Михаилом Григорьевичем Колуб, а в 1936 году они поженились. У молодой семьи не было своего жилья, скитались по квартирам, условия не всегда отвечали даже самым элементарным санитарным нормам. Это сыграло злую роль, умер их малолетний сынишка. Утешали себя тем, что вся жизнь впереди, но тут пришла беда пострашнее - грянула Великая Отечественная  война.

Михаил Григорьевич ушел на фронт с первым призывом, а вернулся только после победы. Все пять лет он бесстрашно колесил по дорогам войны, подвозил снаряды на передовую, в том числе для легендарной  «катюши». Дошел до Берлина. Сегодня его боевые награды и блокнот с фронтовыми записями хранятся в музее боевой славы.

Но не легче было и в тылу. Александра Семеновна пережила оккупацию, видела разных немцев, и под дулом автомата стояла, скиталась по углам, потому что своего жилья так и не было. Чтоб заработать на кусок хлеба, она ездила на «пригородные» в Константиновский район. Там лопатили, грузили зерно, убирали урожай с полей, отправляли на фронт продукты. Работа тяжелая, но людей подкармливали, завозили на зиму уголь, что было очень важно, и даже выделили небольшой участок земли в личное пользование. Довелось ей также поработать на насыпке плотины  у водохранилища Клебан-бык. Последствия тяжелого труда сказались потом на здоровье, но тогда нужно было выжить и победить, все старались хоть что-то сделать для победы, для фронта, и Александра Семеновна внесла свой вклад.

После Победы жизнь действительно изменилась. Ей повезло – муж вернулся с войны живой, пошел работать на шахту 12-«бис». Наконец появился свой дом, семья поселилась в Щербиновке, и Александра Семеновна занялась хозяйством, огородом. Жили они всегда скромно, бывший фронтовик Михаил Григорьевич не требовал внимания к своей персоне, дома все делал своими руками,  только на майские праздники надевали ветераны свои награды и шли на митинг. Но в 1984 году Михаил Григорьевич Колуб ушел из жизни. Почти 10 лет его вдова жила одна, справляясь со всеми заботами по дому и усадьбе. А потом начала слепнуть, плохо слышать, да и физически стала слабее, поэтому к ней переехали родственники мужа.

Георгий Павлович Колуб – племянник дяди Миши и  его жена Валентина Леонтьевна бабу Шуру всегда любили как родную. Вот уже прожили вместе двадцать лет, и обошлось без ссор и недоразумений. У бабушки своя комната, в которой все сохранилось, как было при муже. Заходишь и словно попадаешь в пятидесятые прошлого столетия. Вот железная кровать со стальными набалдашниками, массивный дубовый комод, теперь вряд ли такие делают, этажерка, любовно выпиленная когда-то Михаилом Григорьевичем, а на стенах и на подушках вышивки Александры Семеновны – она была большой мастерицей по этой  части.

В сентябре Александре Семеновне исполнится 99 лет. Но держится она для ее возраста молодцом, сама с палочкой передвигается по дому и даже старается хоть чем-то быть полезной.  Как только Валентина Леонтьевна берется мыть посуду, бабушка Шура тут же с чистым полотенечком садится вытирать. А еще несколько лет назад сама готовила, с гордостью подавала на стол обед, когда домочадцы возвращались уставшие с огорода. Любит пообщаться с маленькими детьми, на комоде у нее всегда стоит вазочка с конфетами, чтоб угостить правнуков. Правда, кровных родственников осталось мало, братья умерли, иногда приезжает из Горловки племянник Александры Семеновны.

- Она очень добрый человек, поэтому люди к ней тянутся, - говорит Георгий Павлович. А сама Александра Семеновна в конце разговора просит поблагодарить за внимание совет ветеранов шахты «Новодзержинская» и голову поселка Щербиновка Н. М. Бергий. Они самые почетные гости в доме А. С. Колуб. На День Победы бабушку Шуру проведывают, обязательно порадуют гостинцем, спросят, чем помочь. А много ли надо старому человеку, столько пережившему и повидавшему на своем веку?! Кажется, что в каждой морщинке, в каждом взгляде прищуренных глаз кроется какая-то мудрость, еще не доступная нам, но уже ставшая частью всего Разума, частью самой Природы.


Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: долгожители, дзержинцы
Об авторе
avatar