Высоцкий в Дзержинске (К 75-летию поэта)

28.01.2013
2346
0

Январь 2013 года - дата памятная: многотысячная армия поклонников Владимира Семеновича Высоцкого отметит его юбилей.

За свои сорок с небольшим лет он оставил нам огромное творческое наследие - около 800 песен-стихотворений, радиоспектакли, прозу, сценарии, почти тридцать киноролей ("Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Служили два товарища", "Хозяин тайги" и другие), яркие театральные работы. Добавим сюда более тысячи концертов в нашей стране и за рубежом. Иногда по пять-шесть выступлений в день, преодолевая сверхчеловеческую нагрузку. Жил с перегрузками, которые не мог выдержать даже его богатырский организм.

Дважды у него была клиническая смерть, не счесть ее различных приступов… 23 июля 1980 года, в период олимпиады в Москве, к нему приезжала бригада реаниматоров из Склифасовского - готовились забрать его в больницу, как только там освободится отдельный бокс. А между тремя и половиной пятого 25-го его не стало…

Причина смерти - острый инфаркт миокарда.

Власти старались похоронить неудобного Высоцкого "по тихому", но проводить его пришли тысячи человек - все стремились попасть на эти проводы "народного Володи". Это куда более значимое звание, чем официальные "заслуженного" и "народного", присвоенные уже после того, как Бард, Актер и Человек покинул этот мир.

За три приезда в Донбасс Высоцкий дал более шестидесяти сольных концерта. В 1970-м спускался в макеевскую шахту "Бутовская-Глубокая" (ныне им. Бажанова) на глубину 1012 метров. А на следующий день выступил в нарядной и во Дворце культуры предприятия, впервые исполнив знаменитое "Черное золото".

В 1973-м Высоцкий уже официально пел в столице края, Краматорске, Константиновке, Мариуполе. Выступил даже на базе ФК "Шахтер". Он исполнил "горнякам" полтора десятка песен, а с собой увез в качестве сувенира мяч с автографами всей команды.

Следующих его концертов жители Донетчины дождались в 1977 году. Для нашего края, увы, они стали последними…

В мае того же года побывал Высоцкий и в Дзержинске. Его всегда ожидали в Донбассе, как самого близкого и родного человека. Везде он не успевал, но в Дзержинске его ждали особо - здесь прекрасный Дворец культуры, побывали в нем многие почетные и заслуженные народные любимцы. Но Высоцкого не было, а его так ждали.

Первое отделение концерта публику "разогревал" какой-то малоизвестный и серенький по составу ансамбль. А в это время по пустым залам Дворца в сопровождении его директора перемещался Владимир Высоцкий. В комнатах городского музея он зорко всматривался в отдельные экспонаты, подробно расспрашивал.

Люди, хорошо знавшие Владимира, говорят, что он умел слушать, и не раз было замечено, что в его песни много перешло из жизни, факты он черпал из рассказов очевидцев. Он был очень контактен, быстро сдружался и на всю катушку выжимал из собеседника нужные ему факты.

Многие годы дружил он с Вадимом Тумановым - бывшим политзеком. Туманов рассказывал истории всякие, а Высоцкий слушал.

Слушал напряженно, внимательно, боясь пропустить хотя бы слово. Кое-что записывал, потом брал гитару, начинал что-то петь, но вскоре обрывал песню: "Нет, давай, Вадим, дальше". Выстраданное другими всегда казалось ему более значительным, чем свое.

В книге отзывов городского музея Высоцкий оставил лаконичную запись: "Желаю процветания городу, Дворцу, музею. И всем жителям добра". Буквы по-есенински отделены одна от другой - признак уверенного в себе человека.

Он, как губка, впитывал новое, собирал на дальнюю полочку памяти увиденное и услышанное. Неизвестно, когда все это пригодится для усиления яркого образа, меткого сравнения, удачной метафоры - словом, сырье закладывалось в память на переработку. Так рождались у него новые темы. Здесь, в небольших городах и рабочих поселках, находил он народное, открытое, не засоренное шелухой красивых разговоров, что-то волнующее людей.

Уже началось второе отделение концерта, а кумира, ради которого пришли все, так и не было. Неожиданно из-за боковой кулисы легкой пружинящей походкой вышел Владимир Высоцкий. Все, как по команде, встали, и дружные аплодисменты встретили гостя.

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И вечный огонь зажигает.

С каждой минутой голос все усиливался, креп, и вскоре все увидели то высокое напряжение человеческого духа, с которым бард исполнял свои выстраданные песни.

А в вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

Тишина наступила внезапно, словно после раскатистого грома. Рука певца еще пару раз провела по струнам, его добрая ставшая знаменитой улыбка озарила лицо:

- Я вам спел эту песню для того, чтобы вы поняли: именно я приехал к вам на встречу.

…Вешней водой сплыли годы. Новое поколение поет свои песни. Порой пустые, пошловатые песни. И никто их другим не учит, не рассказывает. Все реже слышат они о горящих русских хатах, вспыхнувших танках, о поверженном рейхстаге.

Страстно, с надрывом, будто каждая песня его была последней, лебединой, талантливо рассказывал Высоцкий о святом чувстве любви, о мужественных людях. Просто умел он донести нам чувства о долге, совести, чести и достоинстве. Это - как хлеб, небо и вода.

Владимир Демьяненко.

 

От редакции: этот материал автор подготовил еще при жизни специально к юбилею В. Высоцкого.


О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама