Все, что мог, - сделал (Спецвыпуск. 25 лет Чернобыльской трагедии)

26.04.2011
1551
0

В Чернобыле, особенно в первые месяцы после аварии, любая работа была сопряжена с большим риском. Но Геннадий Петрович Каштанов добровольно выполнял ещё более опасные задания. Потому что знал такое слово: «надо», - говорит он.




В Дзержинском АТП 11407 Г. П. Каштанов трудился водителем «Икаруса». Когда в октябре 1987 года по повестке из военкомата прибыл в Чернобыль, здесь тоже определили его водителем – возить грунт из-под реактора, загрязнённое радиацией оборудование на могильник. Бывало, каких-то полмешка в кузов кинут - и достаточно, вези, нельзя больше: радиация такая, что дозиметр зашкаливает. Приходилось и непосредственно у реактора с лопатой в руках проводить дезактивацию помещений. Как все, жил за пределами 30-километровой зоны в палатке, отапливаемой «буржуйкой», каждое утро его и других водителей отвозили на станцию. В нескольких километрах от неё люди переодевались в спецовки и пересаживались на «грязные» машины, сами по себе сильно «фонящие». Подходишь к ним – радиация сразу даёт о себе знать болью в висках, вспоминает ликвидатор. Свой КамАЗ Геннадий Петрович Каштанов собрал собственными руками из двух сломанных: в одном, новом, но обгоревшем, остался невредим двигатель, в другом, работавшем и загрязнённом, был цел корпус. В течение четырнадцати дней при помощи подручных инструментов, в основном  найденных на территории зоны, он поставил двигатель на машину. И потом сделал на ней 47 выездов на станцию.

Видя ответственность Каштанова, вскоре назначили его командиром роты взамен неожиданно выбывшего. Уговорили на неделю, а оказалось - на три. И кроме ежедневного труда наравне с другими водителями-ликвидаторами, ещё надо было организовывать людей на выполнение работы, а вечерами, далеко заполночь просиживать над подсчётами доз облучения, полученных каждым.

А однажды потребовались добровольцы для выполнения опасного задания. В Припять с моста упала машина, водитель погиб, надо попытаться достать, объявило начальство. Вызвался Каштанов. Приехали на место. Начало декабря, трава под ногами хрустит от изморози. Ночь, видны только фары затонувшей машины, которые ещё светили из тёмной глубины, и слышен шум воды - в Припяти течение сильное. Обвязали смельчака ремнями – и в ледяную воду, её порой даже глотал, когда захлёстывала лицо. Нащупал и открыл дверцу машины, вот под ногами что-то мягкое – это фуфайка на погибшем водителе. Но никак не вытащить тело из кабины. Каштанов уже чувствует, что заледенел весь, ещё немного – и тоже здесь останется. И тут вдруг тело поддалось и всплыло. У погибшего – молодого парня осталось трое маленьких детей, с горечью вспоминает Геннадий Петрович, которого тоже ждала семья: жена и двое сыновей.

Они и тревожились, и горды были, когда из Чернобыля пришло благодарственное письмо на адрес АТП и в военкомат. В конверте также было фото героя под знаменем части – за проявленное мужество Г. П. Каштанов удостоился этой большой чести. Фото долгое время украшало Доску почёта в военкомате, а сейчас находится в музее школы-лицея. Награждён ликвидатор и медалью «Защитник Отечества».

В конце декабря, под Новый, 1988 год, Геннадий Петрович Каштанов вернулся домой. Продолжал работать водителем в своём АТП. Сегодня он пенсионер, имеет инвалидность – облучение, полученное в Чернобыле, сильно пошатнуло здоровье, сказалась и декабрьская ледяная купель. Но Геннадий Петрович не жалеет, что всегда руководствовался словом «надо», и, глядя на подрастающих внуков, знает, что для них и их ровесников сделал всё, что смог.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Ликвидаторы, чернобыльцы, трагедия, экология, ЧАЭС
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама