В трудовой летописи города его имя вписано золотыми буквами

12.05.2014
1331
0

В трудовой летописи города его имя вписано золотыми буквами

30 апреля одному из легендарных горняков нашего города, а на сегодняшний день единственному ныне живущему Герою Социалистического Труда Николаю Игнатьевичу Кузьменко исполнилось 85 лет. Весь его трудовой и жизненный путь неразрывно связан с шахтерской профессией и служит ярким примером для всех поколений дзержинских шахтеров.

Кузьменко Николай Игнатьевич родился в 1929 году в селе Журавка на Черниговщине. В 15-летнем возрасте оставшись без отца, который погиб на Винничине в Великую Отечественную войну, Николай с мамой и младшей сестренкой пережил фашистскую оккупацию. После освобождения, окончив 6 классов, пошел на курсы сельских механизаторов и два года работал трактористом в местном колхозе.

В апреле 1947 года Николаю исполнилось 18 лет, его вызвали в райвоенкомат и направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) на Донбасс. В послевоенные годы многих юношей-допризывников направляли в ФЗО и ГПШ (горнопромышленные школы), объясняя при этом, что работа на шахте будет засчитываться в срок службы в армии.

Осваивая горняцкие профессии, сельские парни и не предполагали тогда, что их шахтерский труд – это на всю жизнь, а некоторые из них прославят Дзержинск далеко за его пределами, навсегда вписав золотыми буквами свои имена в трудовую летопись города.

Обучался Николай Кузьменко в группе забойщиков ФЗО, располагавшимся в городе Артемово, а его базовым предприятием была шахта имени Артема, где они проходили производственную практику. Николай Игнатьевич вспоминает: «Учились всего четыре месяца, состоялся досрочный выпуск, и отправились мы на самостоятельные хлеба. В то время шахта имени Артема начала отрабатывать верхние горизонты, где было несколько действующих очистных забоев, а с горизонтов 500-600 метров еще откачивалась вода.

Нам разрешили создать комсомольско-молодежную бригаду, бригадиром избрали Сашу Сергиенко, а наставником стал известный на шахте и в городе забойщик-стахановец Иван Филиппович Филиппов. Жили мы в общежитии - вместе работали, вместе и отдыхали». Через некоторое время Александра Сергиенко избрали секретарем комитета комсомола шахты, а Николай Кузьменко возглавил бригаду. С каждым месяцем молодежная бригада набирала темпы угледобычи, выполняя и перевыполняя плановые задания. Ударный труд забойщика и бригадира Н. И. Кузьменко в 1951 году был отмечен правительственной наградой - медалью «За трудовое отличие».

Вскоре Николаю Игнатьевичу предложили осваивать углевыемку при помощи врубовой машины. Пройдя курс обучения в учебно-курсовом комбинате треста «Дзержинскуголь», он возглавил бригаду механизаторов на шахте имени Артема и через определенное время стал не просто отличным, а знаменитым механизатором в угольной отрасли, сумевшим со своей бригадой добиваться максимальной выработки на каждой из внедряемых типов техники на пластах крутого падения - от врубовой машины до щитовых агрегатов.

Комбайном «Комсомолец» бригада ежемесячно добывала по 6 тысяч тонн угля. Этот результат стал лучшим при использовании данного типа комбайна на тонких пластах крутого падения в Центральном районе Донбасса. А на комбайне УКР-1 бригада Кузьменко в лаве пласта «Мазурка» достигла подвигания очистного забоя на 82 метра в месяц при среднем по шахте показателе 25 метров. Такое подвигание забоя стало рекордным в отрасли.

В 60-70-е годы шахта имени Артема, являясь передовой в Минуглепроме страны по внедрению угледобывающей техники на пластах крутого падения, фактически стала полигоном для испытания новых образцов оборудования и самым механизированным предприятием в Центральном районе Донбасса. Здесь механизированным способом добывалось 70-80 процентов угля к общей добыче по шахте. И вся новая техника, поступавшая на шахту, внедрялась бригадой механизаторов под руководством Н.И. Кузьменко.

При оснащении лавы комбайном «Темп» били прежние рекорды и достигали новых вершин - объем механизированной добычи угля составил 12 тысяч тонн в месяц. Кстати, именно бригада Кузьменко начала внедрение первого щитового агрегата АЩ на пласте «Толстый». Установленный суточный план 360 тонн стали выполнять с первого дня и обратились к руководству шахты с просьбой повысить плановое задание. Вскоре бригада стала ежесуточно выдавать по 500 тонн, что явилось максимальным объемом добычи на тот период на пластах крутого падения по комбинату «Артемуголь».

Отвечая на вопрос о секретах столь высокопроизводительного труда, Николай Игнатьевич всегда подчеркивает: «Главные составляющие рекордной углевыемки: высокая квалификация членов бригады, взаимозаменяемость на рабочем месте, стремление каждого добросовестно выполнять порученное, осознание ответственности за выполнение взятых обязательств. Мы дружили семьями, поэтому чувствовали поддержку родных и ответственность перед ними...» Николай Игнатьевич поименно называет своих соратников, с которыми плечом к плечу приносили славу шахтерскому Дзержинску: Леонид Дроздов, Леонид Фирсов, Павел Козюрин, Александр Слободян.

В 1966 году за трудовые заслуги Николай Игнатьевич Кузьменко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Кроме ордена Ленина и звезды «Серп и Молот», его китель украшают ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», а также знаки «Шахтерская слава» 3-х степеней. Он удостоен званий «Почетный шахтер СССР», «Заслуженный шахтер Украины» и «Почетный гражданин города Дзержинска».

Положение лидера соцтруда обязывало Николая Игнатьевича быть активистом не только в производственной, но и в общественной, и в политической жизни коллектива шахты и города. В 1959 году Николая Кузьменко дзержинцы избрали депутатом Верховного Совета УССР. Также Николай Игнатьевич неоднократно избирался в состав Дзержинского городского совета депутатов, а на шахте - членом парткома и профкома.

Николай Игнатьевич с женой Луизой Георгиевной, ныне, к сожалению, покойной, вырастили и воспитали двоих замечательных дочерей. Старшая, Ольга Николаевна, стала врачом, а младшая дочь Нина Николаевна - юристом.

Николай Игнатьевич Кузьменко уже много лет на пенсии. Родная шахта имени Артема, отметив 100-летний юбилей, прекратила свое существование, но ветеран не остается равнодушным к производственной деятельности коллективов шахт города. Пока позволяло здоровье, он был частым гостем на шахтах в дни повышенной производительности труда, на конкурсах профессионального мастерства забойщиков. Его напутственные слова рекордсменам нынешнего поколения, в буквальном смысле, заряжали их на великие трудовые подвиги. Не последнюю роль опыт и авторитет Героя Социалистического Труда сыграл в становлении двух Героев Украины, забойщиков-«северян» Н. Г. Гринева и С. П. Слюсаря.

В день своего рождения дом Николая Игнатьевича был полон гостей. С особым радушием он встречал генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленка и директора шахты «Северная» В. А. Юхименко. Пожимая руку именитому ветерану, Дмитрий Михайлович особо подчеркнул его трудовые заслуги, которыми гордится каждый шахтер. А его заветам будут следовать еще не одно поколение горняков и стараться выполнять их так же добросовестно и самоотверженно, как делал это в свое время Николай Игнатьевич, прославляя доблестный шахтерский труд. «Генерал» пожелал имениннику крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручив поздравительный адрес, цветы и ценный подарок. В свою очередь, Николай Игнатьевич искренне поблагодарил руководителя госпредприятия за постоянное внимание и заботу о ветеранах подземных горизонтов и всестороннюю поддержку в решении их насущных вопросов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar