Устоявшие на семи ветрах

17.10.2013
2200
0

Устоявшие на семи ветрах

Вышел в свет второй номер альманаха «На семи ветрах», состоящий из трех разделов: проза, поэзия, авторская песня.

Рождение книги – столь же волнующее событие, как и рождение ребенка. Как сложится её дальнейшая  судьба? Примут ли ее читатели?  Эти вопросы, без сомнения, волнуют наших авторов.

Сегодня трудно сказать, будет ли данный сборник выходить регулярно, хотя бы один раз в год, или это второй и последний его выпуск, так как он издается исключительно на средства авторов.

Естественно, что организаторы данного проекта были бы рады любой спонсорской поддержке, дабы литературное движение в нашем городе не заглохло.

В конце сентября в читальном зале ДК «Украина» шахты им. Дзержинского состоялась презентация второго альманаха «На семи ветрах». Поэтический сборник гостям и читателям библиотеки представили ее сотрудники  Т. Г. Пеливан и Н. Г. Шурубкина совместно с литстудией «Муза».

Проза в альманахе представлена ветеранами педагогического труда: Евгением Седневым и Ларисой Фирсовой.

В рассказе «Люба-Любушка» Евгением Седневым поднимается тема ответственности человека за свои поступки. Жизнь прожить – не поле перейти. В этом не устают убеждаться седневские герои. Психологически точно выписаны характеры в «Белом палантине». Темы отчуждения и бескорыстия, запоздалого раскаяния и прощения раскрываются в нем по-новому: свежо и не избито.

Прелестной зарисовкой «Причуды зимы» и рассказом «Кот и девочка», написанном на биографическом материале,  о познании ребенком окружающего мира, порадовала нас Лариса Фирсова.

Далее идут поэты. Борис Бочаров – необычайно позитивный человек с зашкаливающим чувством юмора. Вот как он пишет о женщинах:

Вы – ветер, штиль и ураган,

Без вас нам жить неинтересно.

Вы – непроснувшийся вулкан

И дальше спите, если честно.

Однако он может быть и серьезен. Кроме всего прочего, он еще прекрасно поет, аккомпанируя себе на гитаре.

На рубеже двух миров – фантасмагоричного и реалистичного балансирует Наталья Вукотич:

Я пульсирую среди звезд,

Мне дано меж комет парить.

Млечный путь, задержав за хвост,

В безвоздушности вечно жить.

В ее мире грез растут причудливые деревья и цветут экзотические цветы, «загадочной свирелью» сверкают молнии и сливаются с музыкой дождя, затихая алмазной росой на ладонях земли. В ее неукрощенной душе кипят недюжинные страсти: «Я мерзлоту прожгу руками. Прорвусь сквозь ледяную смерть», – пишет поэтесса.

Если хотите услышать голос разбитого сердца, стенания израненной души, почитайте стихи Юлии Гармаш:

Я думала лишь о любви.

Он молча наблюдал рассвет.

Он знал, что он уйдет, я – нет.

Осознав, что уже «не вернуть жизнь увянувших роз», героиня, «съедаемая изнутри горем», как «недоигранная нота»,  все же ждет «луч надежды на пути».

Наталья Гусева посвящает стихи лучшему городу на земле – родному Дзержинску, воспевая «сопки степных терриконов» и благоухающие абрикосовые сады». И, конечно же, пишет стихи о любви:

Не жду. Не поддавшись обману,

Нежданным звонком не ворвусь.

Чужою я женщиной стану,

Отдам октябрю свою грусть.

В магическое поле обаяния Аллы Дашкеевой легко, причем  во благо для себя, попадают люди. Великодушная, по первому зову,  а то и без, спешащая на помощь – она из той редкой породы людей, для которой чужой беды не бывает:

Не жду за благо благости награду,

И мне елейных сладостей не надо,

Живому слову, как ребенок рада.

Эмоциональная, ранимая, готовая ответить добром на добро и даже на зло, тонко чувствующая красоту и силу слова, его вкус и аромат, Алла Дашкеева заняла достойное место в литературном движении Донбасса. Ее творчество известно далеко за пределами области. Она тщательно работает над текстами своих стихов и передает свой опыт начинающим поэтам.

Но не многим знаком тот мост,

Что ведет сквозь соблазны к свету, -

Только тем, кто духовный рост

Не меняет на блеск монеты.

В поэзии трудно удержаться от искушения казаться умнее, значительнее или загадочнее, чем ты есть на самом деле. Слишком велик соблазн примерить маску этакого всезнайки или эпатажного оригинала. Владимир Карлов не пользуется ни гримом, ни масками. Нет нужды. Его стихи и без этого переворачивают душу. Без сомнения, Владимир Карлов – поэт, поцелованный Богом, иначе, откуда у человека, 37 лет проработавшего на шахте, такое правильное, такое глубинное понимание сущности человеческой природы, такое умение создавать свои поэтические шедевры-исповеди.

Читаешь его стихи и чувствуешь: вот здесь он улыбается и подтрунивает над собой, в этом месте грустит и тоскует, а в том – скорбит и печалится. Стихи Владимира Карлова удивительные – честные, проницательные и пронзительные.

Я еще возвращусь к вам обратно,

Через сто или тысячу лет.

Верю я: суждено многократно

Было мне появиться на свет.

Тема Украины и «мови» находит свое развитие в поэзии Любови Карнауховой – филолога, руководителя литературной студии «Муза». Она убеждена, что «без мови не існує України» и считает что,  «страшний то гріх є мову забувати», тем более недопустимо ее воинственное неприятие, так как «чинити спротив власній мові – не чути владний голос крові, що нас єдна в єдиний рід – в народ, у нарiд стільки літ».

Стихи, имеющие адресную направленность, Любовь Карнаухова  посвятила королеве украинской поэзии – несравненной Лине Костенко, народной артистке Украины – Раисе Недашковской, артемовской поэтессе Ларисе Босой.  А также – памяти Василия Стуса и Василия Симоненко.

Родина для Любови Карнауховой – это ее «берег і оберіг». Обращаясь к родной земле, она желает ей процветания: «Моя чорнобрива, моя кароока Вкраїно, хай гідною буде тебе твоя доля єдина!» А к каждому из своих сограждан обращается с призывом: «Не зневажай свою ти мову, яка тобі від роду дана, не стверджуй, що вона полова, селючка, зайда і нездара!»

Константин Коваль, историк колоссальной эрудиции, органично, словно рыба в воде, чувствует себя в любой отдаленной от нашего времени эпохе, свободно ориентируется в реалиях любой цивилизации. Его герои живут по законам чести и изъясняются на красивом языке. Поражает стилистика стихов: уместное внедрение в тексты архаизмов, историзмов, ритмическое разнообразие придает его стихам особый колорит и аромат. Поэзию Константина Коваля, наверное, все-таки правомерно причислить к элитарной. Музыка его стихов завораживает и околдовывает.

На валах Трояновых затишье.

Не пылит копытами восток.

Полуночный диск на форум вышел.

И болит у Цезаря висок.

Там, в Паннонии, за варварским Дунаем,

Слышен храп неведомой Орды,

И властитель пламенный желает

Оттолкнуться каменной гряды.

Михаилу Малярову нет и 30.  Он пока еще студент, в поэзии делает первые, но уже уверенные шаги. У него зоркий глаз и чувствительное сердце. Его сознание не замутнено нафталиновыми стереотипами мышления. Стихи Михаила льются легко и без напряжения:

Я летом не пишу,

Гуляет где-то Муза.

Ее я не ищу,

Зачем мне быть обузой,

Зачем искать слова,

Растягивая строчки,

Появится она,

Польется мед из бочки,

Закапают слова

И в строчки разольются…

Реалии сегодняшнего дня тоже нашли отражение в его стихах:

«Как сэкономило нам время

Устройство сотовой сети,

Теперь преодолимо бремя

Молчания двоих в пути».

Без сомнения, Михаил Маляров – перспективный автор, и его лучшие стихи еще впереди.

Инна Оларь – большой патриот своей малой родины – поселка Новгородское, города Дзержинска. Здесь она родилась, здесь прошло ее детство и юность. Здесь она встретила свою зрелость. И пока не собирается покидать родные пенаты:

Что мне Лондон и Париж?

Мне Дзержинск родней! Мой город,

Величаво ты стоишь

Среди статных терриконов.

В ее творчестве нашла отражение  и трагедия на шахте «Северная»:

Колокол бьет с поминальной молитвой

В память о тех, кто погиб в этой битве.

В битве с метаном – огнем разъяренным –

Люди погибли. Тела обожжены.

Тема любви к Родине не безразлична и Валентине Пащенко:

Обливаясь слезою горючей,

Не кляни всех и вся ты окрест.

Может, где-то и будет-то лучше,

Но родных нет прекраснее мест!

Она страстно хочет, чтобы и в ее любимой Украине наступила эра милосердия и благоденствия, чтобы наши ветераны не влачили жалкое существование, чтобы человек труда получал достойное вознаграждение за свою работу, а дети не разучились мечтать.

Кроме социальных тем, Валентину Дмитриевну также волнует и красота природы.

Средь жары полуденного лета

Так меня захватит невзначай

Сладко-горькой нотою сонета

Ранней осени и холод, и печаль.

Сергей Стропорез (Болтенков) стихи посвящает родному Донбассу, героям трудового фронта – горнякам. Кроме городских газет, публиковался в Интернете и газете «Коммунист Донбасса», а также в газете «Правда», где в юбилейном номере (95 лет) были напечатаны три стихотворения этого автора.

У Александра Сущенко с детства обозначились два увлечения: любовь к поэзии и страсть к рисованию. Его осень пленяет читателя «листком, оранжевым и красным, своим заплаканным лицом». Вот как Александр Сущенко описывает ее приход:

Порыжело небо,

Налилось все соком,

Пахнет свежим хлебом,

Запыленным током.

Заметное место в его творчестве занимает шахтерская тема. Александр Сущенко более 20 лет проработал в забое, и не понаслышке знает об опасном труде тех, «кто добывает в мраке уголь, в потоке огненной реки и в недрах замкнутого круга».

Нина Ткаченко нежная, хрупкая, романтичная в жизни и своем творчестве, она поражает какой-то трогательной незащищенностью и силой духа.

Я вірю в радість завтрашнього дня,

Ще не досягнута життя вершина,

Ще келих не спустошений до дна,

В дорозі десь моя гірка година.

Не вірю в зло, бо знаю – обмине,

Злякається, бо в мене віра й сила.

Своему «кобзаревому краю з запахом калини» она поет свою «пісню солов’їну» о самом главном, о том, что освещает и освящает нашу жизнь от первого до последнего вздоха - о материнской любви, о  родительском доме.

В эпицентре творчества Александра Челакова - повседневная жизнь обычных людей. Наблюдательность, остроумие, чувство юмора позволяют ему живо описывать комические и драматические моменты из жизни наших современников. Какие последствия ожидают людей, склонных к супружеской измене, к злоупотреблению алкоголем, плагиату («Пишу строку, пишу вторую, вдруг понимаю, что ворую!») об этом мы узнаем из Сашиных стихов. Но и романтический настрой присутствует в его поэзии:

Цветы с росою подарю:

Жене и детям по тюльпану,

Скажу: «Ах, как же вас люблю!

И никогда не перестану».

Александр Чиненов – человек своеобразный и по-своему уникальный, с нестандартным мышлением. Он пишет детективы и маленькие рассказы на бытовые темы, а также юмористические стихи, оды и эпиграммы.

За прилавком стоит Галина,

Она стройная, как рябина.

Не кладите ей палец в рот.

Ставлю точку на этом. Вот.

Стихи Екатерины Шабановой отвечают на вопрос: в чем предназначение человека? Конечно же, в том, чтобы он был счастливым и самодостаточным. А счастье возможно только тогда, когда человек пребывает в гармонии с природой и в гармонии с самим собой – со своей совестью. Ее одинаково занимают и «королевские ощущения цвета лесов, лугов, степей, полей!» и желание «познать, что есть Свет… что есть Тьма».

Путь к совершенству непрост, он требует неимоверных усилий, чтобы очистить свою душу в горниле сомнений и страданий. Но мобилизуя все свое мужество и веру, преодолевая слабость и разочарования, нужно карабкаться вверх на вершину своей цели и мечты. Об этом совершенно потрясающее стихотворение Екатерины Шабановой «Вот сейчас напряги свои силы…»

Вот сейчас, напряги свои силы,

Мощь сакральную в слове найди…

Пусть вздуваются все твои жилы,

Прочь беду от себя отведи!

Светлана Шемякина, будучи очень занятым человеком, все же находит время не только для написания собственных стихов, но и для популяризации творчества всех авторов, ведь выпуск нашего альманаха «На семи ветрах» - это целиком ее заслуга.

Тематический диапазон стихов Светланы Шемякиной достаточно широк: она пишет о небе и земле, о природе и любви, о смысле жизни и божественном провидении.

Одни ее стихи о природе написаны, словно масляной краской, и поражают воображение сочностью и удивляют своей воздушностью и размытостью очертаний.

На одном дыхании написано стихотворение «Я в тебе возрождалась любовью», вместив в себя страсть, боль и разочарование.

Я в тебе возрождалась любовью,

Белой лилией, радугой грез.

Ты во мне – черным вороном, болью

Из обломков, сомнений и слез.

А свое самое длинное стихотворение Светлана Шемякина написала прямо в церкви во время богослужения. Оно о мытарствах и возвращении блудного сына. Молодежь не без пользы прочитает его для себя.

…О как порою мы беспечно

Бежим, покинув отчий дом,

 Забыв об истине извечной,

Не думая, что ждет потом.

Третий раздел альманаха посвящен авторской песне. В него вошли два автора: Дмитрий Василенко и Лариса Фирсова.

Дмитрий Василенко в студенческие годы занимался дайвингом, скалолазанием, спелеологией, археологией, горным туризмом. Романтика морских просторов и суровое величие горных вершин Северного Кавказа вдохновили на создание первых песен. Они звучали на многих бардовских фестивалях.

У Дмитрия прекрасная семья, очаровательная жена Ирина, с которой он дуэтом исполняет свои песни. Ей, своей единственной, он посвящает волнующие строки:

Родная моя, ты мой ангел, я знаю.

Родная моя, ты меня сбережешь.

Молитвой своей ты меня охраняешь,

Звездой путеводной домой приведешь.

В своих песнях Дмитрий Василенко поет и о горняцких буднях, и о «горе с черным именем «война». Но главная тема в творчестве барда – любовь.

Мне не жить без тебя, не жить.

Одиноким листком кружить…

Пламя души моей

Ярко горит любовью.

Три года назад Лариса Феофилактовна Фирсова пришла в литературную студию «Муза», а сегодня она – уже автор нескольких рассказов, подборки стихотворений и четырех песен, среди которых есть и песни о любви:

Синяя птица в небе кружится

Еще не ушедшая боль.

Просит и молит сердце ту птицу

Вновь возвратить ей любовь.

Девизом этой замечательной женщины стали слова из ее собственной песни:

Но живы мы еще и, унывать не нужно.

Мы детям, внукам с радостью послужим.

Мы ценим дорого и верность, и любовь,

Чтоб радоваться жизни вновь и вновь.

Своим чудесным пением поддержали музовцев во время презентации наши друзья: Виктор Сорочук, Александр и Валентина Прокофьевы, Галина Лопатина, Ирина Елаш. Несколько песен прозвучало в задушевном исполнении музовцев: Ирины и Дмитрия Василенко.

Мы благодарим звукооператора Юрия Елаша и осуществлявших видеосъемку Владимира Васильевича Снигаренко и Ольгу Синельникову.

Любовь Карнаухова.

Руководитель городской литературной студии «Муза».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама