С туберкулезом - лучше на «Вы»

30.03.2012
2151
0

Наверное, любую болезнь можно назвать коварной, потому что никто ее не ждет и не хочет болеть. И все-таки туберкулез в этом ряду стоит особо. Мы каждый день стоим в очередях, ездим в транспорте и можем даже не подозревать, что рядом больной человек, распространяющий микобактерии самым простым воздушно-капельным путем. Статистика давно подтвердила: заболеть туберкулезом может каждый, это не зависит от материального достатка или какого-то статуса в обществе. Еще одна потрясающая цифра: каждый час на Земле умирает один человек от туберкулеза. И уж совсем «горячо» - в нашем городе две трети населения инфицированы, правда, это не значит, что они обязательно будут болеть, но задуматься есть над чем.

Врач-фтизиатр, заведующая диспансерным отделением Дзержинского тубдиспансера Л. И. Яценко рассказывает:

- Туберкулезная палочка была открыта в 1882 году немецким ученым Кохом, в честь которого и была названа. Но «косила» людей она с древних времен. Известен случай, когда палочка Коха была обнаружена при исследовании мумии, пролежавшей в захоронении 200 тысяч лет. Ведь палочка Коха мало того, что кислотоустойчива, не разрушается в присутствии кислорода и делится раз в сутки, но еще покрыта  трехслойной оболочкой, а верхний слой – это воск. Палочка Коха очень устойчива во внешней среде, сохраняет свои свойства в земле, в снегу, во льду, не погибает под воздействием спирта, кислоты, щелочи, до нескольких месяцев остается живой на стенах, полу, различных предметах обихода.  Так что, уничтожить ее очень сложно, но возможно.

50-80 годы прошлого столетия были самыми благополучными в борьбе с туберкулезом. Именно в это время учеными были изобретены антибиотики, и их применение поначалу было очень эффективным.   Но уже с конца 80-х во всех странах мира, независимо от того, богатые они или бедные,  начинается настоящая эпидемия туберкулеза. Мало того, что адаптировались сами микобактерии, в мире появилось новое страшное заболевание, разрушающее иммунитет, - СПИД. Теперь эту убийственную парочку называют КО-инфекция. Обычные антибиотики перед нею бессильны. В 1993 году ВОЗ назвал туберкулез глобальной проблемой. Для борьбы с ним была разработана и утверждена ДОТС-система. Ее главные принципы: выявление болезни методом микроскопии мокроты, лечение стандартными схемами обязательно под контролем медиков и государственная поддержка этого направления.


Утро в диспансере начинается с планерки. Главный врач С. А Горбачев обсуждает насущные проблемы с заведующей диспансерным отделением Л. И. Яценко, начальником планового отдела Н. В. Мироновой, заведующим рентгенслужбой А. В. Антонюк, бухгалтером Э. В. Лысенко.


- Наш город работает по этой системе с 2003 года, - уточняет Людмила Ивановна. - Кроме этого, в Украине было разработано несколько программ  по преодолению туберкулеза в стране, согласно которым ежегодно заболеваемость должна снижаться на 5%. На примере нашего города можно сказать, что эта задача оказалась реальной. Если в 2007 году заболеваемость составляла 84,8 на 100 тысяч населения, то в 2011 уже 66,8. То есть видим реальное снижение на 21,2% Смертность тоже сократилась: в 2007 году – 39,2, в 2011 – 17, а общее число больных активным туберкулезом уменьшилось на 43,1%. Тем не менее проблемы остались.

Сегодня в нашем городе действуют два стационарных отделения на 80 коек, где проходят лечение хронические больные, причем не только местные, но и с других городов, даже из Донецка. Вновь выявленные больные направляются на лечение в Горловку. К этому нужно относиться с пониманием. Ведь это не прихоть врачей. Лечение очень дорогое и бесплатное, и каждый стационар получает лекарства в соответствии с назначением. А чтобы реально вылечиться, нельзя ни на день прерывать лечение, строго соблюдать указания врача.


В. В. Галаган ведет прием пациентов.


 Естественно возникает много вопросов. Например, такой: а если человек не хочет лечиться, но вращается среди людей, то есть фактически совершает преступление, распространяя возбудителя туберкулеза, можно ли к нему применить какие-то меры?

- В законодательстве есть пункт о принудительном привлечении таких больных. И в этом вопросе нам неплохо помогает милиция, - рассказывает Л. И. Яценко. – На сегодня 15 человек привлечено через суд. Но данный вопрос все-таки больше морального плана. Все люди разные, одни понимают степень угрозы для окружающих и ведут себя в соответствии с нашими рекомендациями, а другие, как будто назло, уходят из стационара, когда болезнь прогрессирует, не соблюдают никаких правил предосторожности.

- Как же в таком случае защититься или что можно посоветовать для профилактики?

- Здесь совет только один – нужно самому вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаляться, правильно организовать свое питание, чтобы получать необходимые витамины и полезные вещества для  укрепления иммунитета. И быть внимательным в окружении людей, например, не садитесь выпивать с незнакомым человеком, поднимите воротник и защитите дыхание, если рядом подозрительно кашляющий человек. Но ни в коем случае не демонстрируйте презрение или брезгливость, не забывайте, что оказаться на месте этого больного может каждый.


Лаборант Н. С. Леонова в бактериологическом отделении.

   

- Наверное, в группе риска в первую очередь оказываются медики, которые работают с таким контингентом.

- Да, это так. Не случайно сегодня такие диспансеры, как наш, испытывают дефицит квалифицированных кадров. В Дзержинске ситуация сравнительно неплохая, работают хорошие специалисты, и штат укомплектован на 98%. Сегодня коллектив возглавляет опытный врач, очень энергичный человек Сергей Анатольевич Горбачев. Благодаря его инициативе и активной деятельности укрепляется материально-техническая база заведения, отремонтирована крыша здания, заработал лифт для подачи пищи, сейчас идет ремонт в кабинетах и стационаре.

Хочется отметить и участие города в решении наших проблем. На протяжении ряда лет из местного бюджета оказывается социальная помощь больным туберкулезом, получающим лечение амбулаторно в поддерживающей стадии. Причем это не только помощь материального плана, как, например, участие ГП «Дзержинскуголь» в строительстве беседки, ремонте. По просьбе работников диспансера и жителей налажено транспортное сообщение, регулярно ходит автобус по маршруту №5.


Рабочий момент. Рентгеновские снимки о многом расскажут специалистам.


- С пониманием относятся и руководители коммунальных предприятий, - добавляет заведующая вторым отделением В. В. Галаган. – Новая для нас тендерная процедура занимает много времени, не всегда укладываемся в сроки. Но нам идут навстречу, помогают, и за это большое спасибо всем.

Вера Васильевна занимается лечением и профилактикой туберкулеза у детей и подростков. Это очень серьезная проблема. Поэтому следует особенно внимательно прислушиваться к советам и рекомендациям врача. С целью профилактики и раннего выявления заражения  у детей ежегодно проводится туберкулино-диагностика, а у подростков с этой же целью – флюорографическое обследование.


Клинико-диагностическая лаборатория, которую уже много лет возглавляет Л. И. Куценко, оснащена современным оборудованием. Здесь проводят все необходимые исследования крови, биоматериалов и т.п. За работой лаборанты С. В. Махиня и М. Н. Ермоленко.


Туберкулез излечим, но это только в том случае, если вовремя начать лечение, предупреждают медики. Результат лечения зависит от своевременности выявления процесса, назначения лечения и дисциплинированности пациента. 

Александра Вострикова.


Из истории диспансера

Зарождение противотуберкулезной службы в городе Дзержинске относится к первой половине 50-х годов прошлого века. Именно в это время начали применять антибактериальную терапию. И в первое время успехи были впечатляющие. В 1954 году противотуберкулезный диспансер расположился на улице Пролетарской в центре города. Здесь сформировался замечательный коллектив медиков, среди которых были участники Великой Отечественной войны врачи С. И. Зубрицкий, Г. И. Александров, медицинские сестры Г. И. Ягодкина, М. А. Кряквина, Н. Г. Тараканова и др. В 60-е годы возникла необходимость улучшения условий содержания больных, и в марте 1966 года было завершено строительство здания для противотуберкулезного диспансера в забалочной части города. Сегодня именно здесь размещаются два отделения стационара и диспансерное отделение, клиническая и бактериологическая лаборатория, рентгенкабинеты. В загородной зоне, подальше от жилых массивов, стараются создать  все условия для содержания больных.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Советы, туберкулез, интервью
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама