Перед ним отступают трудности
На днях отметил 60-летний юбилей директор шахты «Новодзержинская» Анатолий Васильевич Аксёнов. Две трети из прожитых лет отданы им угольной отрасли города. Невозможно переоценить трудовой вклад этого человека, спасшего от гибели две шахты и строящего уже третий горизонт.
Анатолий Васильевич Аксёнов – из тех редких руководителей, что начинали трудовую биографию не с дипломом вуза, а рабочей профессией, и были в ней не случайными людьми, не относились к рядовой должности как к незначительному эпизоду в будущей карьере. За его плечами восемь с половиной лет ударного труда в угольном забое. А самое первое рабочее место - в скоростной проходческой бригаде шахты «Торецкая». В конце шестидесятых годов, осваивая специальность машиниста угольного и проходческого комбайна в горловском горном ПТУ, парень проходил практику в родном Дзержинске. На «Торецкой» Аксёнов сформировался как горняк и человек, профессионал и руководитель. Анатолий Васильевич помнит всех своих наставников, благодарен им за горняцкую науку. Перед армией он успел поработать подземным слесарем, а вернувшись, взял в руки отбойный молоток. Профессией овладел всерьёз, показывал высокий класс в ежедневной работе и конкурсах профессионального мастерства и, будучи бригадиром, умел нацелить свой коллектив на выполнение больших задач. Уже тогда стало ясно, а впоследствии им ещё не раз с честью было доказано: если Аксёнов берётся за дело, он его осилит. За высокие результаты труда, за выполнение поставленного перед ним и его бригадой очень ответственного задания получил от шахты квартиру, которая так необходима была молодой семье Аксёновых, где уже подрастал маленький сын.
Талант руководителя производства, всё ярче раскрывавшийся в молодом горняке, требовал самых серьёзных знаний, прочной научной основы. После трудовой смены в шахте забойщик садился за учебники – он поступил на заочное отделение Днепропетровского горного института. Получил диплом горного инженера, стал горным мастером, помощником, а затем начальником участка, начальником смены, заместителем главного инженера. И в течение тринадцати лет был главным инженером «Торецкой».
Аксёнову выпало завершить строительство ныне действующего горизонта 810 метров, начатое его предшественниками. Капитальное строительство – дело сложное во все времена. Хоть и было в восьмидесятых легче с финансированием, но успеть освоить выделенные средства – тоже непросто. Несмотря на все трудности, которых в горном деле хватает, задачу под руководством главного инженера А. В. Аксёнова выполнили в срок.
В июне 1997 года ему доверили возглавить шахту имени Дзержинского, за полгода до того претерпевшую тяжелейшую аварию, после которой многие не видели у шахты будущего. Поэтому правильнее будет сказать – новоиспечённому директору поручили спасти шахту. С этой задачей он, опираясь на оставшихся на гибнувшей «Дзержинке» немногочисленных и самых преданных шахте горняков, блестяще справился. Преодолевать пришлось не только горную геологию, множество технических проблем, повести за собой коллектив, убедив людей в успехе, но добиться всего этого в условиях развала экономики страны, недофинансирования угольной отрасли. До конца года продолжался процесс ликвидации аварии, но уже со следующего, 1998 года шахта вышла на плановую добычу и с тех пор ежегодно выполняет плановое задание, занимает ведущее место среди шахт города. Постепенно была погашена задолженность по зарплате перед трудящимися. Возродилась традиция досрочного выполнения плана, на успешную производственную политику руководителя коллектив откликнулся трудовым подъёмом. А однажды и директору пришлось снова взять в руки отбойный молоток. Не из праздного желания «тряхнуть стариной». На одном из участков обрушилась кровля. Что делать со сложным завалом, горняки никак не могли решить. Аксёнов спустился в шахту, осмотрел место обрушения, но не стал ограничиваться указаниями. Было опасно, решил не рисковать людьми, сам полез в лаву и, пробиваясь "вприсечку”, закрепил грозно нависающие пять метров массива. А дальше горнякам уже проще ликвидировать завал.
Вернув шахту к жизни, Аксёнов при поддержке генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житлёнка заложил основы её долголетия - добился финансирования и развернул строительство нового горизонта 1146 метров, ввёл на нём в эксплуатацию новые лавы, которые дают хорошую добычу. Сегодня до завершения капитального строительства остались буквально последние штрихи. Дело продолжает В. Д. Герт, преемник и соратник А. В. Аксёнова в борьбе за жизнь предприятия. Вот и дожила старейшая шахта Центрального района Донбасса до своего 150-летия, встретила юбилей в прошлом году, и перспективы у неё есть.
Судьба постоянно «подбрасывает» этому человеку всё новые задачи, как будто проверяя на прочность. В течение года довелось ему руководить ГП «Дзержинскуголь», и с этими обязанностями он справлялся успешно. Ведь помимо опыта горного инженера и руководителя, у Анатолия Васильевича есть солидная научная подготовка – ещё в годы работы на «Торецкой» защитил диссертацию, имеет учёную степень кандидата технических наук, и продолжает заниматься наукой. Он автор ряда научных работ, за них удостоен наград, в том числе нескольких медалей, является действительным членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
В последнее время стало подводить здоровье, и Аксёнов задумал было отойти от дел. Но снова поручили ему спасать шахту из беды. В этот раз «Новодзержинскую». И в январе 2009 года принял он предприятие, находившееся в катастрофической ситуации. Запасы топлива на действующем горизонте 530 метров были доработаны, угледобыча упала до критического уровня, за которым маячила полная остановка производства. На новом горизонте 585 метров были действующие лавы, но добычу ограничивали проблемы с выдачей угля на поверхность, так как строительство технологической цепочки не было завершено. Директор Аксёнов разработал программу мер и приступил к её выполнению. Сначала убедил Минуглепром и инвестора выделить средства на капитальное строительство, затем продолжил строить новый горизонт, а чтобы шахта смогла дожить до полного окончания строительства, параллельно проводил продуманную экономическую политику, снижая затраты производства, себестоимость угля. Намеченного директор и коллектив «Новодзержинской» добились. В течение года построена угольная цепочка и снята проблема выдачи угля с нового горизонта. Динамика роста добычи более чем двойная - до 15 тысяч тонн в месяц к декабрю 2010 года, и продолжает увеличиваться. Зольность угля не превышает двенадцати-четырнадцати процентов. Такие экономические показатели позволяют шахте быть рентабельной, выживать без господдержки. По объёму добычи «Новодзержинская» сегодня уступает лишь шахте имени Дзержинского, а по экономическим показателям – лучшая, это единственная в городе и ЦРД рентабельная шахта. Есть возможность вовремя платить заработную плату, созданы новые рабочие места, горняки, которым пришлось покинуть предприятие в тяжёлый период, вернулись, приняты и новые кадры. В планах – дальнейшие шаги по завершению строительства горизонта 585 метров, ввод новых лав. К своему столетию в этом году шахта «Новодзержинская» во главе с А. В. Аксёновым подходит с хорошими результатами и ещё лучшими перспективами.
Как всегда, директор Аксёнов большое внимание уделяет социальным вопросам. Будучи у руля шахты имени Дзержинского, обеспечил сдачу доставшегося ему долгостроя - многоквартирного жилого дома для горняков. На «Новодзержинской» построил столовую, в которой нуждались трудящиеся предприятия, находящегося за чертой города. Сытный обед доступен каждому горняку, часть стоимости компенсирует профсоюз. О людях Анатолий Васильевич постоянно заботится и как депутат горсовета, избирался неоднократно.
К юбилею - награда Украинской Православной Церкви
А недавно на территории шахты «Новодзержинская» воздвигли храм Матроны Московской. Решение было принято руководителем вместе со всем коллективом после трагедии 4 мая 2009 года, унёсшей жизни нескольких горняков. В мае прошлого года строительство началось, а в сентябре храм уже был освящён. Открыт он круглосуточно. Приезжая на работу, директор первым делом заходит в храм. «Первую свечу ставлю за здравие шахтёров, потом уже прошу Бога о личном», - говорит Анатолий Васильевич. В этом же храме юбиляру на днях вручён от Украинской Православной Церкви орден святого великомученика Георгия Победоносца.
А. В. Аксёнов - полный кавалер знака «Шахтёрская слава», первым в городе стал полным кавалером знака «Шахтёрская доблесть». В 2006 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный шахтёр Украины». Но, пожалуй, не меньше гордится директор тем, что забойщик шахты «Новодзержинская» Сергей Шемук удостоен звания Героя Украины. Ведь разглядел его потенциал, дал возможность себя проявить. Аксёнов знает, не изгладилось из памяти, каким тяжёлым трудом даются шахтёрские сверхплановые тонны, трудовые рекорды. Говорит: «Я долго присматривался к этому забойщику. Двадцать лет он работает на молотках и всегда выезжал из шахты, сделав норму, а чаще – две. Он много лет бригадир в своей бригаде, эта обязанность потяжелее, чем директорская должность, это ежедневный личный пример. Я горд тем, что наша шахта дала городу ещё одного Героя Украины».
А сам Анатолий Васильевич дал шахте ещё и продолжателя своей династии. Из двоих сыновей, которых воспитал вместе с супругой Тамарой Александровной, горное дело выбрал своей специальностью сын Артём. На «Новодзержинской» он заместитель главного инженера по горным работам. Младший Алексей пошёл по другой стезе, работает хирургом в Донецке. Подрастают два внука. О чём мечтает юбиляр, сумевший осуществить так много за прожитые годы? «Построить новую шахту», – был ответ.