Откровенно о сокровенном

11.12.2012
1387
0

«Владея пламенной душой» называется поэтический сборник Светланы Шемякиной, состоящий преимущественно из духовной лирики.

Благодаря духовной поэзии мы можем глубже ощутить полноту жизни с ее радостями и скорбями, так необходимыми для нашего внутреннего роста. Избавляясь от низменных пороков, не поддаваясь искушению, человек одерживает победу над своими недостатками, самоочищается и поднимается на качественно новый уровень своего духовного восхождения к идеалу угодного Богу человека - человека, живущего по законам Слова Божьего – по совести.

Иногда, чтобы принять Бога в свое сердце, нужен толчок извне. Таким толчком может быть и судьбоносный случай, и неожиданно свалившееся горе, и чудесное исцеление, а может быть, и стихотворение Светланы Шемякиной, нашедшее отклик в душе читателя.

Поэзия Светланы Шемякиной – это горячая молитва, обращенная к Богу, неспешные раздумья, как «при фарсе, фиаско ли – честь не терять», это попытка самопознания – «и день» и ночь душа трепещет, и день, и ночь сомнений рой», и философское осмысление своего жизненного и духовного опыта:

У каждого своя стезя.

Но знаю лишь одно,

Что преступать никак нельзя

Законы нам Его.

Библейские истины для поэтессы – не отвлеченная абстракция, а живое слово откровения. Главный постулат христианства: «Бог есть любовь» - находит отклик в ее душе:

Любовь нас смирению учит,

Добрей и терпимее быть.

Она мирозданья источник,

К спасению тонкая нить.

Любить близких по духу и родных по крови людей легко и приятно. Но полюбить ближнего, мыслей которого не разделяешь, а образ жизни, мягко говоря, не одобряешь – очень трудно порой.

Ведь для этого нужно проникнуться сочувствием и состраданием к, возможно, еще вчера незнакомому тебе человеку, а, возможно, и простить его – простить не на словах, а всем сердцем, не помышляя о мести, желая ближнему добра.

Поэтому так своевременно звучит призыв Светланы Шемякиной:

Учись прощать и сострадать,

Великий дар – просить прощенье.

Учись любить и отпускать

И в этом ты найдешь спасенье.

Будучи и в жизни деятельной и динамичной, способной протянуть руку помощи в трудную минуту, окрылить и вдохновить словом одобрения, Светлана Шемякина такова и в поэзии:

Покой душе моей

Давно не снится, -

Лечу по жизни

Огненною птицей…

Ее поэзия дышит свежестью восприятия мира, предощущением радости, светлых перемен.

Я люблю, когда дождь, и люблю, когда снег.

Когда ветер в лицо, - продолжаю я бег.

На крутом берегу я люблю постоять,

Ожидая рассвет, первой солнце встречать.

Она любит все, «рожденное Словом Творца». Ее Любовь, лишенная мелочного эгоизма, расчетливой меркантильности, жертвенна и бескорыстна:

Я прохладным хочу быть дождем

В знойный полдень палящего лета,

Или просто обычным огнем,

Обогревшего путника где-то.

Мне бы радугой вмиг засиять,

Чтоб друзья и враги улыбнулись

Мне бы боль и печали унять,

Чтоб счастливыми все вдруг проснулись.

Поэтесса замечает дисгармонию между красотой окружающего мира, в котором «лазурью светят небеса», «свежа рассветная роса», и драматической судьбой человека:

«Кто ты, человек? Зачем так тяжела твоя стезя?»

И тут же предлагает выход из создавшейся ситуации, резонно предполагая, что иногда люди из-за сущего пустяка усложняют свою жизнь конфликтами:

Ты попроси прощенья у врага

За ссору, что меж вами пролегла,

...

И сразу станет легче на душе.

Поэтическую притчу напоминает ее стихотворение «Чертополох» (тот, что полохает, пугает нечистую силу). Путник собрал букет и возвращается домой. Его внимание привлек роскошный куст татарника. Изрядно потрудившись, он сорвал колючий цветок. Но репей своей несхожестью с другими цветами не вписывался в букет. Прозрение к любителю флоры пришло слишком поздно:

И тут-то пелена сошла – ведь он Чертополох.

И мук Христовых символ он!

А я убил цветок…

Мне стало жаль его: «Зачем бесчувственно сорвал?

В нем шмель нашел себе приют

И мирно отдыхал…»

Поэтесса всем нам посылает месседж: учитесь отвечать за сорвавшееся из уст слово, за каждый свой поступок. Прежде чем, что-то сорвать, растоптать, разрушить, отдать на поругание, подумайте – не будет ли это иметь необратимых последствий, не обернется ли ваш опрометчивый поступок чувством неизбывной вины, непреходящими муками совести, которые нисколько не легче физических страданий.

«Во мне живут две половины» - одно из лучших стихотворений Светланы Шемякиной. Одна половина – это суетный продажный мир, где правят деньги, «где продают без сожалений и честь, и совесть, и любовь». Другая половина – полная противоположность первой, в ней нет места зависти, гневу, мести; ее смыслом становится любовь, которая облагораживает человеческие души.

Жизнь не может быть вечным праздником, и никому не дано избежать испытаний, предначертанных судьбой. И это понимает Светлана Шемякина, поэтому такая боль пульсирует в ее вопросе:

Но где взять мудрости и силы,

Чтоб горечь бед всех пережить?

Поэтесса уверена: какие бы искушения не встретились на жизненном пути, нужно быть сильной духом и достойно нести свой крест, поэтому и просит у Бога:

Не дай погибнуть от соблазна,

Оставив крест на полпути.

Вера в Бога, молитва помогают Светлане Шемякиной выстоять в наше непростое время. Это мощный, но не единственный источник, из которого она черпает вдохновение для своих стихов.

Природа, Родина, предназначение поэзии – эти темы доминируют в ее творчестве.

Ощущением простора, высотой небес, вольной волею веет от ее стихотворения «Степь ковыльная»:

Степь ковыльная! Степь раздольная!

Ты влечешь меня песней вольною,

Широтой границ необъятною,

Синевой небес благодатною.

Тема Родины традиционна в литературе. Маститые и начинающие поэты не обходят ее стороной. Здесь очень легко потерять чувство меры, скатиться на шаблонное славословие, на выспренные, фальшивые интонации – а в итоге вызвать раздражение и неприятие у читателя.

Однако, читая стихотворение Светланы Шемякиной «Попутчику», испытываешь душевный трепет, веришь в неподдельность чувств автора. Наблюдая за тем, как ее попутчик скучающим взглядом провожает рощи, поля, деревушки, проплывающие за окном вагона, поэтесса восклицает, мысленно обращаясь к равнодушному пассажиру:

А мне так вам хочется крикнуть: «Как можно?

Ведь небо на небо совсем не похоже!

И солнце горит в нем над всеми иначе,

И звезды сияют все лучше и ярче!

И песни поют здесь красивей и звонче!

И самые лучшие летние ночи!»

Когда поэзия становится смыслом жизни, рождаются такие строки:

Что для меня стихи? Порыв?

Души измученной томленье?

На свет Божественный прорыв

Сквозь тьму запретов? Вдохновенье?

На эти вопросы хочется ответить утвердительно и пожелать Светлане Ивановне, чтоб еще долго «под кронами сосен беспечно ей «улыбалась Вечность», а поэтесса радовала нас своим творчеством.

Любовь Карнаухова.

Руководитель литературной студии «Муза».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar