Операция верификация, или Грандиозная афера в социальной сфере
Если вы мечтаете купить недвижимость в Москве, то эта информация будет вам полезна. Проект realty.ru обладает самой полной базой рынка новостроек и вторичного жилья, что позволит соискателям максимально упростить поиск подходящей квартиры или дома. На нашем сайте Вы получите исчерпывающую информацию о любом жилом объекте, который Вас заинтересует.
Рост тарифов на ЖКХ с целью грабежа населения в пользу олигархов вызвал к жизни гениальную схему перераспределения бюджетных денег в карманы все тех же олигархов посредством системы субсидий.
Под видом борьбы с "незаконно оформленными субсидиями" украинцев незаметно, но очень оперативно лишили права на банковскую тайну. Так с 1 января 2016 года действует Закон Украины, согласно которому по запросу чиновников Минфина им предоставляется информация об открытых на имя получателей социальной помощи или льгот счетах (текущих, кредитных, депозитных и т. п.), операциях и остатках по ним. И сделано это будто бы с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, предоставленной физическими лицами для начисления и получения:
— социальных выплат
— льгот — субсидий
— пенсий
— заработных плат, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования.
Таким образом, большая часть населения Украины попадает под этот самый мониторинг, так как не получающих хоть что-либо из вышеперечисленного практически не существует.
И это еще не все. Декларируемая цель данной операции — сэкономить бюджетные деньги, которые идут на социальные выплаты. Но вот незадача, так как более 80% населения живет за чертой бедности (имеют доход менее 17 долларов США в сутки в эквиваленте), а едва ли не четверть граждан вплотную приблизилась к черте, за которой наступает абсолютная бедность (доход менее 1,95 долларов США в сутки в эквиваленте), говорить о какой-то экономии на получателях социальных выплатах просто цинично.
Однако это не мешает провластным политикам и чиновникам продолжать работу над снижением уровня социальных гарантий, параллельно повышая таковые для олигархов. Одновременно с этим Кабмин вовсю работает над созданием государственных структур, основной задачей которых будет… контроль над частными финансами граждан.
Использовать же эту информацию можно по-разному и на разных уровнях. Если брать уровень государства, то обладание такой информацией позволит легко и просто перенаправлять финансовые потоки бюджета для стимулирования "правильного" голосования в тех или иных регионах у отдельных групп населения. Выдал или не выдал вовремя пенсии или зарплаты бюджетникам и вот уже и нужный уровень поддержки власти есть.
Если брать уровень отдельного чиновника, то ничто не мешает ему передать полученную информацию бандитам? К примеру, о том, что такой-то гражданин снял со своего счета некую сумму и эти деньги могут храниться у него дома. При этом ни малейшей ответственности за подобное чиновник не несет, если, конечно, судом не будет доказана его соучастие в организованной преступной группировке (ОПГ). Но для этого квартирных воров надо еще поймать. А ловят их крайне редко.
Чем же регламентируется и характеризуется верификация? Кроме закона, есть как минимум два постановления Кабмина: №136 "Об утверждении Порядка осуществления верификации и мониторинга достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработной платы, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования" и №137 "Порядок администрирования Аналитическо-информационной системы электронной верификации и мониторинга".
Эти документы обязывают Национальный банк Украины, Пенсионный фонд, фонды общеобязательного государственного социального страхования, предприятия, учреждения и организации, банки и другие финансовые учреждения независимо от формы собственности по запросу чиновников Минфина предоставлять любую личную финансовую информацию граждан. В том числе персональные данные об открытых счетах (текущих, кредитных, депозитных и т. п.), операциях, остатках средств на счетах. А в случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, подобная информация подается… в отношении каждого члена семьи или домохозяйства. Таким образом, система верификации будет охватывать практически все население Украины.
Кстати, форма, срок и способ предоставления информации определяются Минфином в письменном запросе. Ответ на этот запрос предоставляется за счет организации, куда он подается. Порядок получения, обработки и защиты полученной информации, опять-таки определяет Минфин. То есть чиновники сами для себя инструкции разрабатывают и сами же себя контролируют. Следовательно, уровень коррупции будет просто запредельным.
При этом верификация и мониторинг государственных выплат осуществляются структурным подразделением Минфина, которого пока еще нет. Сложно представить себе затраты на создание подобного монстра, который будет запрашивать, обрабатывать и хранить информацию о финансовых операциях как минимум трех десятков миллионов украинцев!
На 100% коррупционной выглядит и норма постановлений о том, что в процессе верификации и мониторинга для определения соответствия данных, используемых при начислении или осуществлении государственных выплат, их будут сравнивать с данными, полученными из официальных источников, аналитических и статистических материалов, разработанных скриниговых моделей, а также утвержденных в установленном порядке методик определения показателей… по косвенным признакам!
Да на основании сравнения или определения чего-либо по косвенным признакам можно насравнивать и наопределять что угодно! И это что угодно к реальности иметь отношения не будет. К примеру, "ваши серьги похожи на антиквариат из золота с бриллиантами" и ведь не докажешь потом, что у вас латунь со стеклом в ушах. А выплаты вам могут и прекратить. Судебные же издержки с 1 сентября 2015 года возросли на столько, что не только малообеспеченные, а и среднеобеспеченные граждане не смогут себе позволить судиться с государством.