О внешнем независимом оценивании и о многом другом
Игорь Ликарчук, который недавно был назначен на должность директора Украинского центра оценивания качества образования, рассказал о том, как будет приходить ВНО в этом году и ответил на самые горячие вопросы абитуриентов. Например, о том, на какие языки переведены тесты-2014, какие нововведения Центр готовит к следующему году.
О семи языках и сюрпризе для жуликов
- Какой процент выпускников примет участие во внешнем независимом оценивании?
- Мы не ведем отдельную статистику по этому вопросу, но обычно на тестирование регистрируется 85-87% выпускников. Есть маленькие, удаленные от крупных городов школы, где проходить тестирование не собирается ни один выпускник, а есть школы, где регистрируются все выпускники. Всего в этом году для участия в ВНО зарегистрировались 297 205 человек.
- На какие языки переведены тесты в этом году? Сколько ребят решили проходить тест не на украинском?
- Тесты можно проходить на тех языках, на которых проходит учебный процесс в школах Украины. Их семь: украинский, русский, польский, румынский, венгерский, крымскотатарский, молдавский. На русском, например, в этом году больше всего желающих сдавать математику - 33412 абитуриентов. 218 учеников будут проходить тестирование по истории Украины на венгерском. Есть и единичные случаи - так, физику и математику на крымскотатарском языке будут сдавать по одному человеку, а историю Украины — двое. Два человека собираются сдавать всемирную историю на молдавском. Специально для них мы должны найти специалистов и подготовить эти тесты. Но самое интересное, что на тесты абитуриенты могут и не приехать.
- С какими новинками в этом году столкнутся абитуриенты?
- К сожалению, ни с какими -у нас было слишком мало времени, основная масса тестов была подготовлена до того, как я стал руководителем центра. Процедура будет такой же, как и в прошлом году. Но мы успели подготовить сюрприз для тех, кто хочет продавать и покупать ответы на тесты. Не могу раскрывать его содержание, но они будут удивлены.
Об опозданиях и мобильных телефонах
- А что, такое происходило раньше? Результаты тестов покупали и продавали?
- В предыдущие годы я сам неоднократно пытался купить ответы на тесты. Правда, за те десять лет, что существует украинское ВНО, я не узнал ни одного случая, чтобы кто-то смог купить настоящие ответы до начала тестирования. Тем не менее мне каждый день приносят распечатки с подобными предложениями купли-продажи - у нас есть служба, которая мониторит Интернет в этих целях. Особенно меня заинтересовало одно объявление: «Продаю готовые ответы на тесты по физике»: на тот момент сам тест по физике еще даже не был подготовлен.
- Как будете бороться с теми, кто соберется списывать?
- У нас очень изобретательная публика, и много абитуриентов с дорогими электронными устройствами. Если заметят, что человек пришел на тест с мобильным телефоном, результат ВНО аннулируется: нарушитель на целый год лишится права стать студентом. В прошлом году были хитрецы, которые прятали телефон в туалете, сим-карточку - в кармане, батарею к телефону - в сумочке (делалось это для того, чтобы на перерыве собрать это все по частям и воспользоваться аппаратом). А когда все это обнаруживалось, говорили: «А у нас нет никакого телефона!». Хочу предупредить, что если в этом году у абитуриентов будут найдены даже составляющие устройств, мы все равно будем рассматривать это как нарушение.
Во время проведения ВНО в каждой аудитории есть три человека, которые отвечают за то, чтобы не было списываний. Кроме того, в каждом пункте тестирования будут работать люди с металлоискателями и проверять каждого, кто пишет тесты.
- Какие документы надо обязательно взять на тестирование каждому абитуриенту?
- Главные документы для сдачи ВНО-это сертификат, который вы получили от Центра оценивания качества образования после регистрации, а также документ, удостоверяющий личность. При этом номер документа (например, паспорта), который вы приносите с собой, и номер документа, по которому вы регистрировались (он записан в сертификате), должны совпадать.
Если человек не смог прийти на ВНО по уважительной причине и может предоставить документальное тому подтверждение, он сможет принять участие в дополнительной сессии. Уважительная причина - это болезнь или другая чрезвычайная ситуация. Но уважительной причиной не будет то, что человек не знал, где находится нужная улица, опоздал на электричку или трамваи не ездили.
Еще один общий совет: ни в коем случае не опаздывайте на ВНО, иначе вас просто не пустят в аудиторию. И внимательно читайте, где находится пункт тестирования.
О том, как пройдет
ВНО на Востоке
- Когда и как будет проходить ВНО для жителей Донецкой, Луганской областей и для крымчан?
- Жители Луганской и Донецкой областей, которые ранее зарегистрировались, смогут пройти тестирование во время дополнительной сессии в июле - основной там не будет. Допсессия может быть проведена на территории этих областей, если там ситуация нормализируется и будет безопасной для всех участников. Но чтобы абитуриенты из этих областей могли сдать тесты при любом развитии ситуации, мы предлагаем им прийти на допсессию в любой другой области. Для этого им нужно пройти перерегистрацию на своих персональных страницах на сайте нашего центра - они уже открыты.
В Крыму для прохождения ВНО изначально зарегистрировалось 17200 человек. На основную сессию в других регионах Украины (т.к. в Крыму ВНО проходить не будет) перерегистрировалось менее 600 крымчан. Мы открыли им перерегистрацию на допсессию, а если они не смогут принять в ней участие, мы готовы провести и третью, специальную.
О дальнейшем
развитии центра
- Вы уже возглавляли Центр раньше, с 2006 по 2011 годы. Скажите, что изменилось за это время?
- В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как было проведено экспериментальное ВНО в 2004 году, и за эти годы система почти не изменилась: осталась та же технология подготовки тестов, проведения экзамена, определения результатов. А ведь давно известно, что любая система, которая не развивается, постепенно умирает.
- В этом году вы не успели что-либо особо обновить. Но какие-то изменения планируются в последующие годы?
- Во-первых, в следующем году мы должны предложить разноуровневые тесты по двум-трем предметам. Абсолютно ненормально, когда человек, поступающий на факультет журналистики, и человек, поступающий на факультет по подготовке инженеров сантехнических систем, сдают одинаковый тест по украинскому языку и литературе. Поэтому будут тесты двух уровней - менее сложный и более сложный. Университеты сами будут решать, какой сертификат требовать для той или иной специальности. Также создать двухуровневые тесты просят по математике, иностранным языкам. Во-вторых, очень важно перейти от заданий, которые просто проверяют знания, к заданиям, которые проверяют умения и навыки. Это сложнее, но и намного важнее. Неважно знать 25-30 исторических дат - важнее понимать закономерности исторического процесса. Это то, что мы планируем изменить по содержанию тестов в ближайшие годы.
Изменение технологии проведения ВНО требует существенного финансирования. Нам надо переходить от тестирования на бумажных носителях, обработка которых занимает много времени и сил, к компьютерному. Мы планируем создавать по стране сеть экзаменационных центров. Каждый абитуриент сможет прийти в такой центр и сдать один и тот же предмет не один, а несколько раз. А потом выберет тот результат, который ему больше подходит. Мы должны предоставить абитуриентам максимум условий. Может, человек не был психологически настроен, не получилось - пускай пробует еще. Каждый раз он будет получать разные задания. Первый раз сдавать тест можно бесплатно, а последующие - за деньги. Тесты по иностранному языку можно будет проводить в режиме аудирования, проверять не только грамматику и понимание текста, но и понимание устной речи, произношение. На тестах по химии и физике можно будет предлагать практические задания, лабораторные работы, а не только задачи. Но, повторяю, на это нужны деньги и время. Если будут средства, то можно в 2016 году апробировать эту технологию, а уже в 2017-2018-м реально ее внедрять.
О плохих вузах, минимальных 124 баллах и «а» в квадрате
- Почему именно цифру в 124 балла, ни больше, ни меньше, выбрали как показатель того, что человек знает достаточно для поступления?
- Я не знаю, как эта цифра появилась в нормативных документах (по нынешним правилам поступать имеют право те, кто набрал не менее 140 баллов по профильному и 124 баллов по остальным предметам) - с точки зрения тестологии она ничем не обоснована. Всех министров и руководителей департамента высшего образования я убеждал отказаться от нее - мне говорили, что тогда университеты будут зачислять даже тех, кто ничего не знает. Но ведь набрать 124 балла - это тоже ничего не знать. Мой коллега, профессор математики, комментирует этот так: «Когда я говорю «а» в квадрате», первокурсники пишут букву «а» и обводят ее квадратом».
- Может, нужно сокращать количество вузов, которые набирают слабых студентов?
- Если мы в основу рейтинга вузов положим объективные показатели, например, средний балл абитуриента, то госзаказ получат те вузы, которые приняли на обучение ребят с баллом ВНО 170 и выше. Представьте, сколько вузов моментально закроются!
Сегодня каждый ректор не ведущего университета заинтересован в одном: набрать побольше студентов, чтобы выполнить план госзаказа. Если не хватает абитуриентов с хорошими баллами, они подбирают всех. Но государство не обязано несколько лет учить за свой счет человека, который ничего не знает. Хочешь - плати деньги и получай высшее образование. Должен быть контроль и на выпуске - такое же ВНО, но уже для студентов. Если вуз такую оценку качества знаний выпускников не проходит, он закрывается.
Создание системы ВНО было одним из требований для участия Украины в Болонском процессе (он направлен на сближение систем высшего образования стран Европы). Но нам так и не удалось ее создать - вот одна из причин того, что в 2010 году Украина оказалась на 42-м месте среди 43 стран - участниц Болонского процесса. Те страны, которые выполнили взятые на себя обязательства, смогли интегрировать свои системы образования в единую систему, с едиными подходами, нормами, требованиями и живут себе благополучно. А мы до сих пор реформируемся.
О подготовке
к внешнему оцениванию
- Как готовить ребенка к ВНО, если он сейчас в 10-м классе? На какие курсы стоит ходить?
- Когда будете искать курсы или репетиторов, нужно оценить их методику. Если они предлагают обычное натаскивание, когда дается куча задач со словами «мы знаем, какие будут вопросы» - это трата времени. А если преподаватели или организации предлагают систематическую подготовку, которая начинается с диагностики уровня знаний, а затем помогает убрать определенные пробелы - с такими людьми можно сотрудничать. Меня многие критикуют за то, что я поддерживаю репетиторов, а я повторяю всем: если наша школа не способна научить каждого, если у нас нет индивидуального подхода, то слава богу, что есть репетиторы!
К пособиям по подготовке к ВНО я бы посоветовал относиться осторожно. Ко всем этим книжечкам, сборникам, решебникам, которые массово печатаются и продаются на рынках, мы не имеем никакого отношения: ни один из них мы не рецензировали и не рекомендовали к печати. Лучшее пособие для подготовки к ВНО - это школьные учебники. Кроме того, есть программа внешнего оценивания - там четко обозначены темы, которые должен знать абитуриент.
О новом Законе и реформировании
- Как вы относитесь к новому проекту Закона о высшем образовании (он расширяет автономию вузов и вводит европейские нормы), который был принят в первом чтении? Чего ждать будущим студентам?
- До недавнего времени я не был поклонником этого законопроекта. Во-первых, он - продукт творчества ректоров и представителей высших учебных заведений, они делали его под себя. Во-вторых, это компромиссный законопроект, он согласовывался по многим позициям с правительством Азарова. Но после первого чтения законопроект попал в руки Лилии Гриневич (председатель комитета ВР по вопросам науки и образования). Была создана довольно мощная группа, которая сейчас усиленно работает над документом. К тому же есть несколько сотен тысяч замечаний и дополнений народных депутатов. Что в итоге получится, мы пока не знаем. Я хотел бы, чтобы это был серьезный проевропейский закон. Но все равно считаю, что принимать его не следует, пока не будет принят базовый закон об образовании. Сначала база - потом частности, а не наоборот.
Действующий Закон об образовании принимался еще в 1991 году. С тех пор наша страна изменилась кардинально, в законе надо все переписывать - от первой до последней буквы.
Газета «Сегодня».