Новый КЗоТ

12.11.2010
2139
0

До конца года Верховная Рада собирается рассмотреть во втором чтении проект нового Трудового кодекса (ТК). Он должен заменить действующий ныне еще советский Кодекс законов о труде (КЗоТ), который, как частенько заявляли работодатели, дает уж слишком много прав работникам.

Как разъяснил один из авторов проекта Трудового кодекса, народный депутат от Партии регионов Василий Хара, в новом документе достигнуто равновесие между правами и обязанностями обеих сторон - работодателя и работника. При этом права работников не уменьшены, но увеличена их ответственность за недобросовестную работу: уволить злостного нарушителя трудовой дисциплины, «сачка», бракодела, бухгалтера-воришку станет легче. Вводится ответственность за разглашение коммерческой тайны. «Если один предприниматель разработал и внедрил ноу-хау, затратив на это деньги в расчете на будущую прибыль, а его сотрудник продал эти наработки конкурентам, такое должно быть наказуемо как минимум увольнением. А тому, кто работает нормально, переживать нечего», -  считает Хара.

В то же время законодательно прописан запрет увольнять работника, достигшего пенсионного возраста, вводится повышенная оплата сверхурочного и ночного труда, запрет работать больше нормы, а если такое невозможно, человеку обязаны предоставить дополнительный отдых на следующей неделе или оплатить переработку.

Новый ТК не предусматривает автоматического увеличения рабочей недели с нынешних 40 часов до 48 (о чем ходили слухи). «Такой нормы в ТК вообще нет, она противоречит Конституции, - разъясняет Хара. - В статье 143 указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист, который ведет поезд, или водитель-дальнобойщик), и 48 часов в неделю, а сейчас такого ограничения вообще нет. Но общее отработанное время за месяц не может превышать нормативного (исходя из 8 часов в день). При 20 рабочих днях это 160 часов, при 21 - 168 и т. д. Если человек отработал в одну неделю 48 часов, то на следующей неделе должно быть 32 рабочих часа (допвыходной)».

Новый ТК через Раду будет проходить непросто. Оппозиция заявила, что он резко уменьшает защищенность работников перед лицом работодателей. «В СССР КЗоТ защищал работника, сейчас перекос в сторону прав работодателей, которые могут недобросовестно ими пользоваться, например, увольнять по надуманным причинам (мол, плохо стал работать) и заставлять больше вкалывать, прикрывая законом свои просчеты: не привезли кирпичи, значит, каменщик бесплатно «находился в ожидании работы», изволь теперь наверстывать»,- заявляет нардеп от НУНС Ксения Ляпина.

Любопытно, что сами работодатели особого облегчения от проекта ТК не испытали. «Да, он несколько упрощает увольнение человека по очевидным причинам - болезнь, лишение водительских прав, разглашение коммерческой тайны, - говорит директор по управлению персоналом крупной компании Валентина Б.- Но за это и сейчас находят возможность уволить. В остальном изменения «косметические».

 Работники могут бастовать в установленном законом порядке (сейчас нет). Исключение составляют милиционеры, работники СБУ, военные, судьи и сотрудники прокуратуры, а также другие, если это угрожает безопасности страны (например, врачи во время эпидемии). Вводится не менее 30 минут перерыва на обед (сейчас минимальное время не регламентируется, только максимальное - 2 часа). Отпуск без сохранения зарплаты может быть продлен по согласованию сторон на срок до 3-х месяцев (сейчас 2 недели). За работу ночью тариф будет выше не менее чем на 30% (сейчас на 20%).

  Если рабочий день поделен на части, почасовая и (или) тарифная оплата на 20% выше.

  Если обнаружен брак не по вине работника (скрытый дефект материала), то работу оплатят полностью (сейчас 2/3).

  В дополнение к действующим причинам увольнения работника работодатель сможет уволить его за:

- грубое нарушение правила техники безопасности, если это привело или могло привести к несчастным случаям (в т. ч. на транспорте);

- за хищение (даже мелкое), утрату доверия и растрату (в основном касается руководителей подразделений и выше и материально ответственных лиц);

-  разглашение государственной или коммерческой тайны (в том числе — назвал размер своей зарплаты или заработки на предприятии), но при условии, если работник давал подписку о неразглашении;

- невозможность выполнять работу по состоянию здоровья (например, повар или продавец заболел туберкулезом);

- недостаточную квалификацию, что подтверждается результатами аттестации и другими доказательствами (например, токарь «гонит брак»);

- потерю права на управление автомобилем или другого разрешения, необходимого для выполнения работы (управлять башенным краном, готовить пищу, стоять за прилавком). При этом работнику обязаны сперва предложить переквалифицироваться (например, из водителя в автослесаря). Он также имеет право доказать уровень прежней квалификации и свою невиновность;

- уклонение от медосмотра или профилактических прививок, если они предусмотрены (для медперсонала, врачей, поваров).

  Вводится запрет работодателю требовать увольнения по собственному желанию путем угроз, насилия, обмана, но механизм контроля не предусмотрен.

Запрещается увольнять в связи с достижением пенсионного возраста (сейчас об этом в КЗоТе не сказано).

Источники данных:
КЗоТ, проект Трудового кодекса , газета "Сегодня”.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: трудовой кодекс, законы, КзОТ
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама