Норму выработки формируют условия труда
В январе 2013 года по шахтам ГП «Дзержинскуголь» работала комиссия, в состав которой входили руководители дирекций государственного предприятия: зам. технического директора, главные технологи по очистным и подготовительным работам, главные горняки по горным и буровзрывным работам и охране труда, руководители шахт: заместители директоров по производству, начальники и заместители начальников участка ВТБ, главные технологи, начальники и заместители начальников участков по добыче угля. Целью работы комиссии было проверить соответствие технологических паспортов добычных участков горно-геологическим условиям, а также состояние рудничной атмосферы (скорость движения, влажность, температура воздуха) на рабочих местах, обводнённость рабочих мест.
В связи с поступающими вопросами, касающимися расчета технически обоснованных норм выработки и применения к ним поправочных коэффициентов, приводим следующие разъяснения. Оплата труда рабочих-сдельщиков на шахтах производится по технически обоснованным нормам выработки, которые рассчитываются на основании единых норм выработки для угольных шахт, на каждый вид работ, предусмотренный паспортом выемочного участка.
К технически обоснованной норме выработки, рассчитанной согласно Единых норм выработки, применяются поправочные коэффициенты, учитывающие состояние климатических условий на рабочих местах, - температурный коэффициент и коэффициент на обводнённость рабочего места, влияние которых на норму выработки имеют непостоянный характер. Ниже приводится порядок определения поправочных коэффициентов.
Исходя из фактических данных о скорости движения и влажности воздуха на рабочем месте, определена допустимая правилами безопасности температура. Затем с учётом превышения фактической температуры над допустимой правилами безопасности принимается поправочный коэффициент на температуру к норме выработки на основании Единых норм.
При значительном выделении воды из кровли или почвы на рабочих местах применяются поправочные коэффициенты на воду, учитывающие характер обводнённости (при значительном выделении воды из почвы; при большом капеже на работника и при выделении воды из кровли непрерывными струями на рабочего) и мощность пласта. Данные о замерах скорости движения воздуха, влажности и температуре для определения поправочного температурного коэффициента к нормам выработки предоставляются руководителями шахт службам государственного предприятия ежеквартально, акты на обводнённость рабочих мест ежемесячно, которые были проверены комиссией государственного предприятия в присутствии представителей каждой шахты с 23 по 28 января
Следует подчеркнуть, что технически обоснованная норма выработки не изменялась.
Например: выемка в уступах – технически обоснованная норма выработки 5,6тн. Применялся ранее поправочный коэффициент на обводнённость (Кв) рабочего места к норме - 0,85, норма выработки с учётом Кв составляла (5,6*0,85) 4,76 т, в связи с изменением характера обводнённости Кв составил 0,9, норма выработки составит (5,6*0,9) 5,04 т. В случае отсутствия обводнённости рабочего места норма выработки к оплате будет равна технически обоснованной 5,6 т.
В случаях изменения факторов, влияющих на расчёт норм выработки, а также на изменение поправочных коэффициентов на температуру и обводнённость к норме выработке, начальник участка шахты должен инициировать перед директором шахты вопрос о создании комиссии с участием руководителей госпредприятия по обследованию участка и принятию решения.
Т. Васякина.
Начальник ОВТООНТ
ГП «Дзержинскуголь».