Недонезависимость Украины – серьезная проблема

24.08.2015
1014
0

В своем недавнем интервью первый президент Украины Леонид Кравчук признался, что за всю за всю историю независимости страна не переживала более сложного периода, чем нынешний. И с политиком, стоявшим у истоков украинской государственности сложно не согласиться. Экономический и политический кризис, тотальное обнищание населения, боевые действия на востоке стали слишком дорогой ценой за обещанные политиками европейские перспективы.

Вызывает вопросы и уровень самостоятельности Украины в решении важных вопросов внутренней и внешней политики. Регулярные визиты президента и премьер-министра на ковер к мировым лидерам стали обычным делом, а от реальной самостоятельности в принятии решений не осталось и следа. Но являлась ли Украина действительно независимой на протяжении всех 24-х лет своей новейшей истории или это было лишь красивой иллюзией? Этот вопрос РИА Новости Украина задало политикам и политическим экспертам.

Независимость понарошку

"Независимость – это, в первую очередь, субъектность, что подразумевает влияние на процессы. Это полностью самостоятельное принятие тех или иных решений и доминирование собственных национальных интересов над интересами других внешних игроков, — говорит директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко. В своей истории Украина некоторое время находилась в фарватере американской политики, затем была под орбитой интересов Российской Федерации, через время снова вернувшись под протекторат Соединенных Штатов. На протяжении 24-лет своей независимости Украина постоянно декларировала один главный принцип – отказ от части собственного суверенитета в угоду европейской интеграции. Изначально был задан вектор, что государство будет не совсем самостоятельным. В итоге мы получили, так сказать, «независимость понарошку» — ведь в конечном итоге часть нашей независимости бы хотим делегировать такому наднациональному органу как Евросоюз. Несмотря на то, что нам никто не давал никакой перспективы, людей на это настраивала власть. Эта "недонезависимость" является следствием того, что на высшем уровне никогда не поднимался вопрос о том, чтобы обрести эту субъектность".

По мнению эксперта, за время правления новой власти Украина еще дальше откатилась от эталонов понятия "независимость".

"За последние полтора года Украина отказалась от нескольких базисных пунктов, которые лежали в основе ее государственности. Когда в 1991-м году провозглашали независимость, ожидалось, что страна будет демократической – сейчас она перестала быть таковой. Предвиделось, что Украина станет правовым и социальным государством, но де-факто этого нет и подавно. Кроме того, при принятии Акта о независимости предполагалось, что Украина будет внеблоковым нейтральным государством. Сейчас принято решение об отказе от этого. Чтобы претендовать на роль независимого государства Украине нужно вернуться к основополагающим базисным принципам. Также необходимо изменить систему в Украине, которая не дает возможности развиваться демократическим институтам, а наоборот обеспечивает развитие коррупционной составляющей".

Страна-банкрот

На то, что до обретения реальной независимости в Украине должно смениться не одно поколение, намекает и руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Говоря о независимости Украины можно вспомнить разные этапы ее государственности. 1993-1994-й годы, когда страна под давлением Запада была вынуждена отказаться от ядерного оружия. Сюда же можно отнести период начала 2000-х годов, когда президент Леонид Кучма фактически оказался в положении изгоя, а страна в ситуации изоляции. Тем не менее, как многим не покажется парадоксальным, пик реальной независимости Украины пришелся на время, когда Виктор Янукович не подписал соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Сейчас, полтора года спустя те, кто мечтал о европейском пути, должны, скрепя сердце, согласится, что Украина полностью находится под внешним управлением. Многие шаги во внутренней и внешней политике диктуются западными партнерами. Кроме того, страна-банкрот априори не может называть себя независимой", — отметил политолог.

О глобальных внутренних проблемах, мешающих Украине по праву и со спокойным сердцем отпраздновать День независимости говорят и политики.

"Думаю, 24 года – не такой большой срок, чтобы давать какие-то категорические оценки касаемо независимости государства на международной арене, — считает нардеп от фракции "Оппозиционного блока" Михаил Папиев. — История рассудит, в правильном ли направлении двигалась Украина или нет. Ведь, по большому счету, в этом плане все зависит от ощущения людей – насколько им стало легче жить. Можно сотни раз рассказывать об европейских ценностях, но это стандарты, в первую очередь, должны включать в себя европейское качество жизни. Изменения в стране за последние полтора года по части благосостояния, доходов не дают возможности говорить о том, что Украина находится на европейском пути своего развития".

Плата за евроинтеграцию

Не намного больше оптимизма и у недавно покинувшего "Блок Петра Порошенко" депутата Дмитрия Добродомова. "Нужно признать, что Украина пока слишком слаба как в отношении внешних угроз, так и в отношении внутренних проблем. Несомненно, во многих аспектах государство сейчас опирается на точку зрения западных партнеров, в то же время в свою орбиту пытается втянуть нас Российская Федерация. Нужно понимать, что таких обстоятельствах стране очень тяжело оставаться полностью и по-настоящему независимой. Из-за своей слабости Украина пока не может считаться полноценным участником каких-то геополитических процессов", — считает нардеп.

О том, что государство за 24 года не только не продвинулось к реальной независимости, а наоборот вернулось к исходной точке своего пути, говорит директор Института менеджмента и анализа политики Руслан Бортник.

"В свое время страна была более независима, чем сейчас. Можно сказать, что во время правления Леонида Кучмы в Украине наблюдался относительный расцвет независимости. Страна была тесно связана экономическими связями с партнерами по бывшему Советскому Союзу, и в то же время сохраняла весь промышленный потенциал, развитую индустрию. Все это происходило на фоне геополитического маневрирования между востоком и западом. На сегодняшний день Украина вернулась в начальную точку своей новейшей истории, в 1991-й год. Если тогда страна, будучи формально независимой, все же была сильно связана с Россией, то сегодня, обладая всеми атрибутами независимости, элита и экономика подчинены Брюсселю и Вашингтону. За 24 года независимости Украина потеряла индустрию, ядерное оружие, развитую экономику, а также накопила огромные долги, которые ставят под вопрос экономический суверенитет страны", — говорит эксперт.

Интересно, что политический эксперт Янина Соколовская и вовсе усматривает причину большинства проблем Украины в желании политиков акцентировать чрезмерное внимание на самом факте независимости страны.

"Говоря о независимости, мы всегда должны ставить вопрос: "От кого или от чего?" Когда, например, Швеция говорит о своей независимости, то она подчеркивает, что от Дании, — говорит эксперт. — В наше время стране, в первую очередь, нужно быть не независимой, а успешной в контактах с другими партнерами и странами без которых она не сможет выжить.

Мир сейчас даже не би-полярен, а многополярен. И в этом имеется масса плюсов, которые может находить страна. Большинство стран мира празднуют не "День независимости", а, скажем, "День республики" или "День декларации о суверенитете". Украине сейчас нужно говорить не столько о независимости, сколько о единении, создании страны с каким-то будущим. На фоне войны и попыток развала страны призыв "не"-зависимости видится несколько странным".

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: независимость украины, потеря суверенитета, зависимость Украины
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама