МИР ПРАВОСЛАВИЯ
19.04.2011
1389
0
Распятие и смерть Иисуса Христа
Казнь распятия на кресте была самою позорною, самою мучительною и самою жестокою. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. По еврейскому закону повешенный на древе считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудивши его к такой смерти. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания он принял на себя добровольно за грехи людей, потому и желал перенести их до конца. Рядом с Иисусом Христом распяли двух разбойников по правую и левую сторону от него. Так исполнилось предсказание пророка Исаии, который сказал «и к злодеям причтен был». Вот так описаны крестные страдания нашего Спасителя в поэтических строках:
Вокруг креста толпа стояла
И грубый смех стоял порой.
Слепая чернь не понимала, кого насмешливо пятнала
Своей бессильною враждой.
Что сделал он? За что на муку
Он осужден, как раб, как тать!
И кто дерзнул безумно руку
На Бога своего поднять?
Он в мир вошел с святой любовью,
Учил, молился и страдал, -
И мир его невинной кровью
Себя навеки запятнал.
Хор ангелов Великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто меня оставил!»,
А Матери: «О, не рыдай обо мне».
Иисус Христос стал искупительной жертвой, дабы примирить людей с Богом и открыть небесные обители для жизни вечной. Безвинная кровь, пролившаяся на кресте, открыла для всех нас, грешных, путь ко спасению.
Тайна колокольного звона
Колокола являются одною из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон церковный употребляется для того, чтобы: 1. Созывать верующих к Богослужению. 2. Выражать торжество церкви и ее Богослужений. 3. Возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужений.
Впервые колокола появились в Западной Европе. На востоке, в греческой церкви, колокола стали использовать со второй половины IX века. В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства Св. Владимиром (988г.), т.е. в конце X века. Для верующих людей колокольный звон можно назвать говорящими устами: в дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном. Во дни страстной седьмицы напоминает нам о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя, во дни светлой Пасхальной седьмицы возвещает нам о победе жизни над смертью. Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от усыпления духовного. В душе верующей, ищущей мира с Господом Богом церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек может по колокольному звону определить состояние своей души. Были примеры из жизни, когда человек, утомившийся в борьбе с житейскими горестями, впавший в отчаяние и уныние, решается посягнуть на свою собственную жизнь. Но вот до его слуха достиг церковный звон, и готовящийся стать самоубийцею содрогается, страшится самого себя, невольно ограждает себя крестным знамением, вспоминает об Отце Небесном, и в душе его возникают новые, добрые чувства, - и погибший было навеки возрождается к жизни. Так, в ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие.
Поэтому православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый вид звона имеет свое название и значение.