Мастер "железной игры"

29.07.2016
1684
0

Вот уже 36 лет Николай Иванович Старущенко тренирует атлетов нашего  города. За это время он воспитал целую плеяду мастеров "железной игры", неоднократных чемпионов мира и Европы, международных и всеукраинских турниров, рекордсменов мира и Украины, победителей двух олимпиад среди мастеров гиревого спорта.

На днях наставник атлетов города отметит свое 70-летие. Сегодня мастеру спорта СССР, президенту городской федерации гиревого спорта, заслуженному тренеру, национальному судье Украины, судье международной категории, кавалеру международного спортивного ордена "Крылатый Лев" есть что рассказать, есть кем  гордиться, есть чем поделиться с журналистами. В преддверии юбилея мы пообщались с Николаем Ивановичем и узнали много интересного из его насыщенной спортивной жизни.

- Николай Иванович,  наверное, по традиции наш разговор стоит начать с детства и юности. Возможно, будущий спортсмен  уже в это время проявлял себя?

- Юные годы, как и у большинства подростков, в то время проходили буднично, но весело.  Мы учились в школе, а на летних каникулах купались в речке, играли в футбол, упражнялись с утюгами, небольшими весовыми гирями, пытались поднимать колесные пары от шахтных вагонеток, зимой катались на "козлах" и санях с горки. 8 лет учебы в школе поселка Новгородское пролетели быстро. Серьезно заниматься тяжелой атлетикой  я начал во время учебы в Ясиноватском строительном техникуме в 1963 году. Этот период  учебы и тренировок до декабря 1965 года остался в памяти на всю жизнь.  Особенно запомнился один момент, когда перед окончанием учебы, находясь на преддипломной практике в Новосибирске, мне посчастливилось тренироваться в зале вместе с рекордсменом СССР среди молодежи в жиме и сумме троеборья в легком весе Федором Стафиевским. Тогда я многое почерпнул в технике поднятия штанги.

- Обычно важную роль в становлении спортсмена играет его наставник. Наверняка, был и в Вашей жизни такой человек?

- Да, действительно, мой первый тренер Михаил Васильевич Тесленко стал душой команды техникума. Он был немного старше нас, и мы его называли просто "Миша". За время тренировок он привил любовь к тяжелой атлетике, к штанге, уважение к этому снаряду, особенно к большому весу. Сам он - мастер спорта по тяжелой атлетике, тренер ДСО "Локомотив", до занятий штангой - мастер спорта по акробатике, чемпион СССР, победитель международного турнира "СССР-Польша". Чуть позже он переехал в Москву, но связи я с ним не теряю и по сей день. Недавно пришло письмо от Михаила Васильевича, которому в этом году исполнилось 79 лет. Бывая проездом в Москве, мы проводили с ним совместные тренировки. А когда стал тренером, по пути на соревнования я заезжал в Москву и представлял своих подопечных - мастера спорта Украины, мастера гиревого спорта международного класса Дмитрия Клименкова, мастера гиревого спорта Андрея Эрешева. По мнению Михаила Васильевича, я был самым способным его учеником. В знак признательности он подарил мне значок мастера спорта.

-  Определенная физическая подготовка, которую Вы прошли в техникуме, наверняка, стала  хорошим подспорьем, как для армейской службы, так и для продолжения спортивной карьеры?

- В конце декабря 1965 года мне вместе с дипломом вручили и повестку в армию. Покидал  учебное заведение, имея за плечами рюкзак и первый спортивный разряд в полулегком весе.
Службу в армии проходил в Литовской ССР, в городе Шауляе, в рядах военно-воздушных сил. По прибытию в воинскую часть после курса молодого бойца в течение трех месяцев занимался самостоятельно, упражняясь со штангой, гирями, выполняя силовые упражнения на перекладине, брусьях. И только в апреле 1966 года "отцы-командиры" разрешили мне трижды в неделю посещать городскую секцию штанги. Тренировал меня мастер спорта СССР Пятрас Лашас. Я прошел восстановительный период и начал усиленную подготовку к первенству Литвы среди молодежи в Вильнюсе, где успешно выступил, завоевав бронзовую медаль в легком весе с результатом 327,5 кг! Эту награду, немного потускневшую от времени, я храню до сих пор. За время службы в армии я дважды участвовал в составе сборной своего гарнизона на первенстве Прибалтийского военного округа в Калининграде, Риге. В феврале 1968 года в столице Латвии выполнил норматив  кандидата в мастера спорта СССР в легком весе, набрав в сумме 335 кг.  Становился победителем в первенстве дивизии в городе Энгельсе, близ Саратова, был  чемпионом Прибалтийской железной дороги в городе Пярну (Эстония). Чтобы служба не была в тягость, тренер постоянно включал меня в сборную города на выездные соревнования по Прибалтике. Я старался не подвести наставника - дважды выигрывал чемпионаты города.

- Мечта каждого спортсмена - стать мастером спорта. Каков был Ваш путь к почетному званию?

- К этому я шел очень долго. После демобилизации на общественных началах на протяжении двух лет тренировал юных штангистов в спортзале фенольного завода. А затем была учеба в Донецком государственном университете, которая проходила на "ура!",  тренировки, соревнования и, конечно же, сессии… на потом. Мой наставник, мастер спорта СССР Евгений Смаглий  в те годы входил в десятку сильнейших атлетов СССР в полутяжелом весе. Был требовательным и к себе, и к своим воспитанникам. Тренировки проходили в тяжелоатлетическом зале "Динамо", где рядом занимались атлеты-корифеи, неоднократные чемпионы мира - ЗМС Виктор Соц и МСУМК Юрий Чемров.

В те годы я дважды становился чемпионом Донецка в рывке и двоеборье, чемпионом спартакиады Министерства высшего и средне-специального образования, призером  Укрсовета "Буревестник", "Динамо", ЦС "Колос".

До 1972 года тяжелоатлеты соревновались в троеборье. Выполнить норматив мастера в сумме (жим, рывок, толчок) даже не пытался, так как классический жим шел очень тяжело, а вес 110 кг был не по силам. Лишь в октябре 1976 года я выполнил норматив мастера спорта в легком весе в двоеборье в сумме 257,5 кг. А в 1977 году дважды подтверждал это звание на республиканских и областных соревнованиях. Лучший результат -  в сумме 260 кг.

Итоги всех соревнований аккуратно фиксировали тренеры, печатью подтверждала судейская коллегия в зачетных книжках спортсмена первого разряда и мастера спорта. В те годы без такой книжки, членского билета Добровольного спортивного общества с  уплатой взносов к выступлению на любых соревнованиях атлетов просто не допускали.

- Важная страничка Вашей жизни - тренерская деятельность. Ведь не зря же за успешные выступления Ваших подопечных на всеукраинских, европейских и международных спортивных аренах Вам вручали множество наград.

  - Возвратившись в родной город, я на общественных началах продолжил тренерскую деятельность на стадионе "Авангард". На протяжении четырех лет растил атлетов-штангистов. За это время Александр Топуз стал кандидатом в мастера спорта, Дмитрий Пивовар - перворазрядником, второй разряд выполнил Вячеслав Якушин. Наряду с тяжелой атлетикой ребята увлеклись упражнениями с гирями. В итоге команда нашего города в составе вышеперечисленных штангистов на областной спартакиаде ДСО "Динамо" по гиревому спорту в Донецке в течение пяти лет подряд завоевывала чемпионские титулы в двоеборье. Александр Топуз в 1982 году на этих же соревнованиях установил рекорд нашего города - вырвал гирю 24 кг без ограничения времени 222 раза. Его рекорд был побит только через 22 года Дмитрием Клименковым, но уже за 10 минут!

В составе команды гиревиков выступал и я. При собственном весе 65 кг в сумме двоеборья набрал 165 очков без учета времени, по нынешним нормативам - это результат кандидата в мастера спорта Украины.

В тяжелоатлетическом зале стадиона "Авангард" мы начали интенсивные занятия по гиревому спорту. И первый выезд команды в 1997 году на международный турнир в Запорожье увенчался успехом. Александр Топуз первый в нашем городе стал  обладателем бронзовой медали на престижных соревнованиях. В те годы из ведущих гиревиков на базе ООО НПО "Инкор и Ко" сформировалась и сборная города по гиревому спорту. На протяжении многих лет команда в составе Александра Куликова, Игоря Хотца, Руслана Карина, Александра Букура, Игоря Акименко, Александра Тутова, Александра Топуза, Дмитрия Клименкова, Андрея Эрешева, Алексея Сиобко, Алексея Мироненко становилась неоднократным победителем областных рабочих спартакиад, призером всеукраинских игр среди рабочих. Я также выступил инициатором создания сборной команды города по армрестлингу на базе ООО НПО "Инкор и Ко", которая была в тройке сильнейших на областных рабочих спартакиадах. Александр Резниченко из Курдюмовки на протяжении трех предвоенных лет был чемпионом области. А Сергей Кузюра, выступая на всеукраинской спартакиаде, выиграл поединок у чемпиона Украины и стал ее победителем. В моем кабинете 18 кубков, завоеванных подопечными гиревиками и борцами на руках в соревнованиях разного уровня.

С 2005 года ядро команды города составляли способные и перспективные атлеты: Дмитрий Клименков, Андрей Эрешев, Алексей Мироненко, Юрий Суханов, Евгений Нескреба, которые сегодня носят высокие спортивные звания мастеров спорта Украины, заслуженных мастеров гиревого спорта, мастеров гиревого спорта международного класса, и не раз становились неоднократными чемпионами мира и Европы, победителями  всемирных олимпиад среди мастеров гиревого спорта, рекордсменами мира и Украины, стали тренерами, воспитавшими юных кандидатов в мастера спорта.

В настоящее время меня беспокоит финансирование гиревого спорта в городе. Положительное решение финансовых вопросов дает возможность спортсменам выступать на спортивных аренах, совершенствуя свое мастерство и прославляя свой город, который теперь благодаря нашим атлетам знают во всем мире. Надеюсь, что эти вопросы в будущем будут всегда решаться положительно.

-  Спасибо за содержательный разговор. С наступающим Вас юбилеем!

Виктория Шеянова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: спортсмен-ветеран, Николай Иванович Старущенко, Тренер, тяжелая атлетика
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама