Лишь дозиметр указывал на незримую опасность
17 сентября 1986 года Сергей Михайлович Лазаренко переквалифицировался из горняка в ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Забойщика шахты «Торецкая» отправили ровно на месяц в так называемую «30-километровую зону» для чистки коммуникационных колодцев вокруг атомной станции. «Отдать долг Родине», - сухо сказали тогда в военкомате, не особо вдаваясь в подробности.
Уже на месте «новобранцев» разбили на бригады по десять человек. Поочередно один из ликвидаторов опускался на веревке в колодец и мастерком вычерпывал оттуда песок в ведро. Надо ли пояснять, что песок был радиоактивным, впрочем, как и всё вокруг. Но, как вспоминает Сергей Михайлович, радиация – это настолько скрытая угроза, что её присутствие ощутить практически невозможно, а потому и опасность не воспринималась слишком серьезно. Лишь дозиметр, непрерывно щелкавший, когда на ККП тщательно проверяли каждого возвращающегося со станции после рабочего дня, свидетельствовал об обратном. Да частенько, ближе к вечеру, донимала головная боль, появлявшаяся внезапно.
После смены вся одежда утилизировалась, ликвидаторов отправляли в баню, выдав новую форму. Разумеется, обычная военная форма не спасала от радиационного излучения, как и простая вода, но другой защиты у чернобыльцев не было, разве что «лепесток» на лице. Жили ликвидаторы в палатках, также не предусмотренных для условий радиационной зоны. Эти 30 дней, проведенные в Чернобыле, напомнят о себе дзержинскому забойщику еще не раз, но гораздо позже, спустя годы.
Вернувшись домой, С. М. Лазаренко снова пошел на шахту, в забой. К наградам чернобыльским прибавились три степени «Шахтерской славы». Но с каждым годом здоровье забойщика-передовика подкашивалось всё больше. Облучение порождало новые болезни, и в итоге он ушел на пенсию досрочно, по «группе».
Сергей Михайлович Лазаренко сполна отдал долг Родине, а вместе с ним и своё здоровье, чтобы будущие поколения никогда не испытали на себе последствий Чернобыльской трагедии.