Легенды донецкого Нью-Йорка

07.10.2011
4962
0

В преддверии международных спортивных соревнований «Евро-2012» неизмеримо вырос интерес к нашему краю, поскольку возникла возможность включения истории поселка Новгородское в экскурсионный проспект донецкой туристической фирмы «Лазурит».

История возникновения Нью-Йорка (название сохранялось до 1951 г.) всегда привлекала местных краеведов - Е.П. Шильникова, А.И. Негоду, В.П. Коваленко, историков - О. Дынгеса, К.И. Иващенко-Стадник, Т.М. Краско, учащихся школ, студентов, создавших в Интернете сайт «Нью-Йорк».

Публикации на данную тему нередко появлялись в газете «Дзержинский шахтер» и областных газетах.

Интерес к прошлому обусловлен еще и тем, что поселковый совет во главе с председателем Н.Н. Ленко, человеком неравнодушным к истории родного поселка, принял решение      № 6/7-2, от 01.07.2011 года о создании в поселке музея.

Сегодня обращусь к легендам, которыми изобилуют рассказы новгородцев. Я, уроженка поселка, не раз слышала варианты сказаний о былом. Возможно, именно они стали поводом к овладению профессией историка мною. Правда, часто эти легенды больше напоминают сказки, но людям так свойственно верить в них!

В первой легенде упоминается князь Игорь, о котором повествует бессмертное «Слово о полку Игореве». Якобы именно у Кривого Торца состоялась «сеча великая» между воинами князя и засадным половецким отрядом. Битва была столь жестокой, что случилось даже «щербление мечей». Это стало, вроде бы, поводом к названию одного из наших поселений Щербиновкой. Эта легенда записана в материалах школьного музея в с. Железное. Правда, там фигурирует не р. Кривой Торец, а Каяла.

Эту же историю можно найти в книге А. Слюсарева «Природа Донбасса» за 1955 год. Он пишет: «Установлено, что первая встреча с половцами произошла в районе Голой Долины (ныне Славянский район). … Наутро русское войско переправилось через Каялу (ныне Макатиха). Начался кровопролитный бой». Жаль, что это было не у нас, но, возможно, дотошные краеведы смогут найти подтверждение и нашей легенде о «щерблении мечей»?

То, что половцы, наряду с другими кочевниками, воевали в наших краях, доказанный факт. В районе с. Железное были найдены 11 образцов половецкой резьбы и каменная баба, недавно похищенная от стен школы.

Из глубины веков выплывает еще легенда, рассказанная харцызским писателем Л. Целем в одной из его книг: «Владимир Мономах в Лукоморье на берегу рек Сольницы и Дегей - это нынешние Тор и Торец наголову разбивает половцев. И пал Дешт-ы-Кыпчак великий».

Какие только завоеватели не проходили через нашу степь еще до половцев! Киммерийцы оставили в наших сказках образы драконов и Огненного змея - своих родовых тотемов, воинственные сарматы принесли в наш фольклор образ Бабы Яги. Некоторые исследователи считают, что украинские женщины похожи на сарматских амазонок своей независимостью, энергичностью, строптивостью.

К нашей, изначально славянской крови, много чего подмешало время: скифы, торки, авары, печенеги…

Новый период нашей истории связан с казачеством. Именно через наши степи проходило порубежье двух казацких войск Донского и Запорожского. То, что здесь были казачьи зимовники, подтверждено архивными источниками. Родовод с. Железное начинается с 1696 года. Упоминаются имена Прокопа Дьяченко и Антона Щербины. Но и здесь повторяется легенда о казаке Железном. Якобы этот казак на правом берегу реки Кривой Торец создает село Железное, впоследствии давшее название Железнянской волости, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. По другой легенде название селу дано из-за ручья с коричневой, железной водой.

В 1775 году по приказу Екатерины II была разрушена Запорожская Сечь, и земли «Дикого» поля передаются именитым дворянам и немцам-переселенцам. Именно тогда появляются в названиях сел сначала имя Фурсова, а затем Игнатьева. Мы не знаем, кто назвал поселок Нью-Йорком, хотя легендами и домыслами хоть пруд пруди. Мелькают имена то Якова Унгера, то Петра Дика, то Я. Нибура, то графа Игнатьева и даже некого бельгийского предпринимателя. В путеводителе по Донбассу (изд-во Донецк, 1980 г.)  под редакцией М.З. Альтера и др. читаем: «Еще в начале нынешнего столетия (имеется в виду ХХ век) владелец заводика, бельгиец по происхождению, в угоду своей жене, родившейся в Соединенных Штатах Америки,  дал заводскому поселку название Нью-Йорк». Следов этого бельгийца пока нигде не обнаружено, и если сопоставить даты, то авторство и других претендентов на эту роль становится более, чем туманно.

Так уж сложилось, что любое мало-мальски уважающее себя селение имеет свою историю об основании и, чаще всего, любовную. Не обошла традиция и нас стороной. Везде и неизменно в легендах фигурирует некая таинственная американка, то в роли несостоявшейся невесты, а иногда и жены, в частности, графа Игнатьева. Благодаря систематизированным материалам, собранным директором Дзержинского городского музея Н.И. Семеновой, можно с уверенностью сказать, что ни у одного из Игнатьевых не было жены-американки. Так у Н.И. Игнатьева (1747-1800 гг.) женой была русская женщина - Надежда Егоровна Извекова; у их сына П.Н. Игнатьева (1797-1879 гг.) женой стала дочь одного из первых русских сахарозаводчиков И.А. Мальцова; у Н.П. Игнатьева (1832-1908 гг.) - Е.Л. Голицына. Именно Екатерина Леонидовна Голицына получила в наследство, кроме других, земли в Екатеринославской губернии (15 тыс. десятин), где суждено было возникнуть нашему Нью-Йорку.

Конечно, было бы весьма привлекательно к истории нашего поселка присовокупить бурную полную интереснейших событий судьбу четы Игнатьевых. Еще бы - Е.Л. Игнатьева - кавалерственная дама ордена святой Екатерины, прямая наследница воспитателя Петра I, дочь князя Л.М. Голицына и А.М. Толстой, два дяди которой были декабристами, а сама она - правнучка фельдмаршала Кутузова, имела отношение к нашим землям.

К тому же, став женой Н.П. Игнатьева, - посла и крупного политического деятеля, была ему настоящей соратницей. Она участвовала в подписании Сан-Стефанского договора, упоминается в записках некоторых политических деятелей, вроде Бенджамина Дизраэли.

Удивительно и, как эти Игнатьевы, проживая большую часть своей жизни в Константинополе, в Санкт-Петербурге и в последние годы в своем имении в Круподерницах (Винницкая область), успевали (как гласят некоторые публикации) выращивать  тонкорунных овец и сады в Нью-Йорке? Этим, скорее всего, занимались управляющие имением, но о них ничего неизвестно.

Из одного источника в другой «кочует» фраза о том, что вдова графа Л.Е. Игнатьева продала свои земли в Екатеринославской губернии в 1889 году немцам-меннонитам. Эта фраза сделала ее на 19 лет раньше вдовой, потому что муж ее, граф Н.П. Игнатьев, умер в 1908 г. Есть сведения, что именно эти немецкие поселенцы назвали наш поселок Нью-Йорком. Но это еще нужно доказать. Музу истории Клио не случайно иногда изображали суровой, сухопарой девой в синих чулках,  и она неумолимо отметает вымысел.

Есть и такое мнение, что поселок на берегу Кривого Торца кем-то был назван Нью-Йорком в шутку. Ведь существовали же Египет (ныне с. Гончариха в Хмельницкой обл.), хутор Варшава, возле села Чемеривцы в той же местности, а также несколько сел с названием Париж! Но все-таки интересно было бы узнать имя шутника, давшего нашему Нью-Йорку такое имя.

Легенды легендами, но грустно сегодня видеть руины немецких зданий, остатки корпусов машиностроительного завода, заиленную речку Кривой Торец, ветшающее некогда прекрасное здание клуба на Петровской горе… Но есть еще одна легенда. Якобы в пору монгольского владычества баскаки, собиравшие в наших краях дань, плывя на большой ладье, потеряли ее в тех местах, где сливались Казенный и Кривой Торцы. И было там добра и злата видимо-невидимо! Вот бы отыскать все это! И отстроить наш дорогой поселок. Но остается только мечтать.

Легенды, сказания, предания вообще-то не создаются на голом месте, хотя и обрастают нередко фантастическими подробностями.

Инициативной группе по созданию музея я желаю удачи и новых открытий!
 

Л. Калинник.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: евро-2012, нью-йорк, экскурсионный проспект, п. Новгородское
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама