Лечить - так лечить!

06.12.2011
1419
0

Острая боль, приступ, травма… Как действовать в подобной ситуации, знает каждый взрослый человек – конечно, вызывать «скорую»! Если же почка не «хватает», а беспокоит, сердце «пошаливает», в поясницу привычно «вступило», путь того же взрослого человека, по идее, должен лежать в поликлинику – к участковому врачу. Но в том-то и дело, что многие наши сограждане так прониклись массированной фармацевтической рекламой и настолько доверяют соседке по подъезду, что по аналогии сами себе ставят диагноз, делают назначения, определяют дозировки препаратов. А еще сами решают, у какого специалиста лечиться: уролога, нефролога, невропатолога, а, может, – сразу к хирургу?

Только вот если не полегчало, ответственность за состояние пошатнувшегося здоровья все равно возлагают на того самого «участкового», кабинет которого почему-то не вошел в маршрут «самодеятельного» больного. Подобная схема негативно влияет не только на сроки и эффективность лечения отдельно взятого пациента – она нарушает работу всей системы здравоохранения. Поэтому изменения, инициированные Законом «О порядке реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве», для начала коснутся именно первичной медицинской помощи.

Первичный может быть единственным

Наряду со службой «скорой» символом врачебной помощи для каждого из нас была и остается поликлиника, где и обследование проведут, и лечение назначат, и «больничный» оформят. «Поликлиника» переводится с греческого как «многоврачевание» и обозначает многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приеме и на дому. А вот «амбулатория» произошла от латинского ambulare, что означает «ходить». Она не предусматривает специализированного лечения (например, у офтальмолога, отоларинголога и пр.). В отличие от поликлиники амбулатория оказывает услуги только по основным направлениям, таким, как терапия, педиатрия, стоматология, акушерство и гинекология.

К чему этот энциклопедический экскурс? Дело в том, что в новой – трехуровневой – системе здравоохранения понятие «поликлиника» фигурировать не будет, а заменить его в лексиконе медиков и  пациентов предстоит именно амбулатории, которая станет частью Центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Новые Центры возьмут на себя административную и финансовую координацию деятельности своих подразделений, а также контроль качества медицинских услуг.

«Из состава центральных, районных и центрально-городских больниц уйдут подразделения участковой службы. И вот эта участковая служба наряду с амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами создаст основу Центров первичной медико-санитарной помощи», – поясняет заместитель председателя – начальник Главного управления охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.

То есть если раньше каждое медицинское учреждение было отдельным юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями и обязательствами, то теперь вся управленческая «головная боль» переходит к Центру, а лечебные учреждения занимаются своими прямыми обязанностями – помогают людям. При этом единственное, что однозначно изменится для потребителей медицинских услуг, – это так называемый маршрут пациента. Уже с 1 января 2012 года за неэкстренной медицинской помощью житель любого населенного пункта Донецкой области сможет обратиться только (!) в учреждения первичного уровня. Мало того, специалисты уверены, что большинство пациентов, вовремя обратившись «по адресу», будут не только начинать, но и заканчивать лечение на первичном уровне, где им окажут квалифицированную оперативную помощь. Сейчас же люди, минуя участкового терапевта, сразу и по собственной инициативе и разумению идут в специализированные диагностические центры, тем самым создавая неоправданную нагрузку на узкопрофильных врачей. «Сегодня у нас более 43% пациентов начинают лечение и заканчивают его не на том уровне, где надо, а это лишние немотивированные траты на оказание помощи, -  убежден министр здравоохранения Александр Анищенко. – Между тем, в Европе около 75% пациентов проходят лечение у врачей общей практики от начала и до конца, и в случае необходимости их личный врач направляет пациента на лечение к специалистам».

Плата за уровень

Итак, уже с января пациенту для визита к специалисту потребуется направление от «своего» врача. При этом им вполне может остаться хорошо знакомый участковый терапевт, так как для большинства людей (в частности, жителей центральных районов крупных городов) не изменятся ни участок, к которому они «приписаны», ни адрес расположения лечебного учреждения, ни номера телефонов регистратуры. Сохранятся  и педиатрические отделения, продолжат работать женские консультации,  то есть вся привычная структура.

Кроме того, ближайшие восемь лет (время «переходного периода» - до 2020 года) медицинские услуги населению на первичном уровне будут оказывать параллельно как участковые врачи (терапевты, педиатры), так и семейные врачи общей практики. Именно на этих специалистов возложена основная ответственность за правильно поставленный диагноз и адекватное лечение пациента либо его дальнейшее направление к специалистам узкого профиля. Конечно, каждый желающий сможет пренебречь первичным уровнем медицинского обслуживания, обратившись сразу хоть к доктору наук, но в этом случае ему придется быть готовым официально оплатить услуги и медучреждения, и специалиста согласно прейскуранту.

Так что же все-таки изменится? Как утверждают реформаторы, главное, что ощутят пациенты: первичная помощь станет к ним ближе, так как в отдаленных районах (в том числе и «спальных» городских) будут организованы медпункты и кабинеты для выездных врачебных приемов.

Вообще Центры первичной медико-санитарной помощи создаются на каждой административной территории, исходя из реальной потребности, и в том количестве, которое определила громада. По словам первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Тамары Цыганок, 52 таких Центра уже создано, и содержать их будут местные бюджеты: «Каждый город для себя решает, каким будет его Центр, каким будет штат специалистов и т.д. Что касается финансирования, предполагается экономия на административной части в пользу лечебной. Планируется из госбюджета помощь на обновление материально-технического состояния амбулаторий: собраны заявки с каждого Центра на оборудование и транспорт».

Ближе к телу пациента

Как же все эти преобразования выглядят на практике? Например, в Краматорске, где сегодня проживает около 200 тысяч человек, создаются два Центра первичной медико-санитарной помощи, один из которых будет обслуживать взрослых и детей старой части города и прилегающих поселков (103 972 человека), а второй – население центральной части Краматорска численностью 96 465 человек. Это вовсе не значит, что пациентам придется съезжаться отовсюду непосредственно в два определенных места. Для потребителей медицинских услуг Центр – единица условная, «виртуальная», так как там будет находиться только администрация, менеджмент новой структуры. В реальности же конкретные лечебные учреждения (поликлиники, амбулатории, фельдшерские и медицинские пункты) как были, так и останутся на своих привычных местах.

Как отмечает Елена Петряева, при создании Центров ПМСП важен индивидуальный подход к каждому городу или селу: «Для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов здравоохранения города Мариуполя при оказании первичной медицинской помощи населению планируется организовать пять Центров с учетом концентрации населения вокруг промышленных узлов и удаленности от других лечебных учреждений. Самый крупный Центр ПМСП в Мариуполе будет рассчитан на 122 тысячи жителей. В его состав войдет 5 амбулаторий, 3 вновь организованных медицинских кабинета, дневной стационар на 70 мест и 2 пункта неотложной помощи».

Основные функции врачебных амбулаторий тоже не меняются - они по-прежнему будут заниматься профилактикой, диспансерным наблюдением и, собственно, оказанием медицинской помощи вне стен больниц (стационаров). Изменение заключается лишь в том, что амбулатории потеряют статус юридического лица, что вряд ли имеет прямое отношение к пациентам. А вот сотрудников и руководителей амбулаторий это нововведение наконец-то избавит от необходимости заниматься финансово-экономической деятельностью и позволит сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

Изменится и организация медпомощи в районах, где «главным героем» системы здравоохранения являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).  Согласно принятому закону, ФАПы, обслуживающие населенные пункты, в которых проживает более 1200 человек, будут реорганизованы во врачебные амбулатории, а те, на которые приходится менее 300 жителей, ожидает закрытие. Кроме того, все имеющиеся сельские медучреждения объединят под управлением Центров и дополнят новыми подразделениями, преимущественно в городской местности. Так, реорганизация первичного уровня здравоохранения сейчас происходит в Новоазовском районе, население которого разбросано по множеству небольших  сел, а медицинскую помощь сельчане получают всего в пяти ФАПах. Планируется создать в районе один Центр первичной помощи, в состав которого войдут 8 амбулаторий и 16 ФАПов. В частности, ФАПы сел Саханка и Лебединское предполагают реорганизовать во врачебную амбулаторию.

«Двумя новыми амбулаториями пополнится и первичная медицинская помощь в Красном Лимане, - рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Анна Долинная. -  Одна из них уже открыта в конце августа в микрорайоне Заводской. Другая амбулатория будет создана на базе участковой службы центральной районной больницы».


Мнения специалистов:

Тамара Цыганок, первый заместитель начальника Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации:

- С одной стороны, мы имеем ситуацию с недостаточным финансированием здравоохранения, с другой – нерациональное расходование средств. То есть существующая сегодня система финансирования (как медицинских учреждений, так и оплаты труда медработников) несовершенна. Парадокс состоит в том, что важнейшее звено медицины, осуществляющее первичную помощь, из всего объема финансирования получает то, что осталось, – меньше 10%. Основная задача реформы – изменить принцип распределения средств. Сегодня он такой: 70 процентов идет на зарплату, 10 – на оплату жилищно-коммунальных услуг, остальное – на медикаменты и питание. О ремонтах, приобретении оборудования речь не идет. Обновление материальной базы осуществляется в основном за счет спонсорской помощи, кое-где – за счет выделения целевых средств из местных бюджетов…

Анна Долинная, начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Главного управления здравоохранения облгосадминистрации:

- Несмотря на то, что закон о реформировании системы здравоохранения в нашей области подписан Президентом всего несколько месяцев назад, мы готовимся к изменениям уже около двух лет. На сегодня города и районы определились с количеством и местом расположения необходимых им Центров ПМСП, органы местного самоуправления на сессиях приняли соответствующие решения. Сейчас идет процесс утверждения кандидатур руководителей этих Центров – главных врачей. Следующий этап – юридическая регистрация новых структур. Смена статуса повлечет за собой административные перемены, в частности, связанные с документами (например, трудовыми книжками медперсонала), понадобится изготовить новые печати и штампы. Поэтому уже сейчас прорабатываются механизмы, которые, например, позволят обеспечить легитимность листов нетрудоспособности для тех пациентов, которые будут находиться «на больничном» с конца декабря 2011 по начало января 2012 года. Как только окончится реорганизация, при Центрах первичной помощи начнут действовать структуры неотложной помощи, которые будут обслуживать на дому хронических больных, в том числе и онкологических. У каждой из «неотложек» будет свой городской номер телефона (не 103!), его следует уточнять по месту жительства. 

Игорь Михайлов, начальник горздравотдела, г. Краматорск:

- Как известно, теперь медицинская помощь будет разделена на первичную, вторичную и третичную. К последней относятся специализированные профильные диспансеры (например, краматорский онкологический диспансер). Вторичная помощь будет оказываться в стационарах и консультативно-диагностических центрах. А первичная (до 80% работы с больными) – в амбулаториях. Суть реформы в том, что отныне наибольшее внимание и финансирование (почти 40% от общего бюджета горздравотдела) будет уделяться именно первичной медицинской помощи, благодаря чему мы планируем улучшить оборудование пунктов приема больных, предоставить медикам транспорт для выезда к пациентам на дом, а при крупных амбулаториях создать пункты неотложной помощи. Подчеркиваю, что реформа предполагает приближение мед­обслуживания к пациенту по месту жительства, а не по месту работы, поэтому, в частности, закрывается медсанцех на Новокраматорском машиностроительном заводе… Что касается слухов о возможных сокращениях штата медперсонала – они совершенно безосновательны. Медики у нас в дефиците, сегодня городу не хватает как минимум 80 врачей, а из тех, что работают, 30% – пенсионеры и еще 30% – предпенсионного возраста.


Справка

В Великобритании действует центрально планируемая служба здравоохранения с делегированием некоторых полномочий регионам и районам. Финансируется за счет налогов населения. Медицинская помощь бесплатная. Основу службы составляют врачи общей практики и госпитали. Схожая система здравоохранения существует в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Скандинавских странах. В Америке медицинская помощь платная, является частью системы свободного предпринимательства. Первичная помощь обеспечивается как семейными врачами, так и врачами специалистами, а также общественными (муниципальными) больницами через отделение неотложной помощи.


Чем будут заниматься Центры ПМСП?

• заключать договоры с заказчиком (органом местного самоуправления) на оказание медицинской помощи;

• планировать и координировать деятельность подразделений;

• обеспечивать контроль качества медицинской помощи и соблюдения утвержденных стандартов;

•  вести учет и предоставлять отчет;

•  осуществлять финансовый менеджмент.


После 1 января 2012 года по-прежнему можно будет…

*  вызывать врача на дом в случае невозможности прийти на прием (высокая температура, инфекционное заболевание);

*  обращаться к педиатру по месту жительства;

*  пользоваться услугами женской консультации;

*  получать медицинскую помощь в амбулаторных условиях (дневные стационары) и на дому;

*  делать необходимые обследования и прививки (в том числе и детям по возрасту);

*  получить при необходимости направление на консультацию к врачу-специалисту и на госпитализацию.


Новая возможность

Вопросы об изменениях в сфере здравоохранения  Донецкой области можно задать по телефону «горячей линии» медиа-центра «Скорая информационная помощь» 0 800 500 103 по будням с 9 до 18 часов.


Из медицинских словарей

Амбулатория - лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь на дому и приходящим больным. В отличие от поликлиники в амбулатории работает ограниченное число специалистов: терапевт, хирург, педиатр, стоматолог. Лиц, нуждающихся в других видах медпомощи, врачи амбулатории направляют в соответствующие лечебно-профилактические учреждения. Работа амбулатории строится по территориально-участковому принципу: по месту жительства и на предприятиях. В обязанности персонала амбулатории входит также проведение профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий на обслуживаемой территории.

Медпункт — помещение лечебно-профилактического назначения в общественном здании для медицинского обслуживания сотрудников, учащихся или посетителей.

Поликлиника — многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь приходящим больным и на дому.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медико-санитарную помощь сельскому населению.

Основными задачами ФАП являются:

• оказание доврачебной медицинской помощи населению;

• своевременное и в полном объеме выполнение назначений врача;

• организация патронажа детей и беременных женщин, систематическое наблюдение за состоянием здоровья инвалидов;

• проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

• проведение подворных обходов по эпидемическим показаниям с целью выявления инфекционных больных, контактных с ними лиц и подозрительных на инфекционные заболевания.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Здравоохранение, поликлиники, центр первичной медико-санитарной п
Об авторе
avatar

Реклама

Поиск Дзержинск / Торецк

Реклама