Коллективный договор - зеркало шахтерского труда и быта
Ежегодно в конце февраля теркомом профсоюза угольщиков и ГП «Дзержинскуголь» проводится колдоговорная конференция, на которой делегаты обсуждают выполнение обязательств своей малой Конституции, дают оценку проведенной работе с обеих сторон – производственной и профсоюзной, и утверждают коллективный договор на новый срок. Помимо делегатов участие в конференции приняли первый заместитель городского головы В. Г. Старущенко и заместитель председателя ЦК ПРУП Украины В. Г. Мосендз.
Коллективный договор между ГП «Дзержинскуголь» и теркомом профсоюза за 2010 год выполнен на 96,2 %. Из 157 пунктов лишь шесть выполнялись частично. Однако два из них относятся к наиболее востребованному трудящимися разделу «Нормирование и оплата труда». Так, не полностью выполняется обязательство в части установления на госпредприятии минимальных тарифных ставок на законодательно установленном уровне, не говоря уже о коэффициентах, закрепленных в Генеральном, Отраслевом и Региональном соглашениях. Сегодня ставки и оклады начисляются исходя из «минималки» 744 грн., хотя в апреле прошлого года она выросла до 884 грн., а с начала текущего года – до 941 грн. Но не только начисление, но и выплата заработной платы производится вразрез с коллективным договором. В пункте 9.9 раздела «В сфере нормирования и оплаты труда» указано, что зарплата должна выплачиваться работникам не реже двух раз в месяц (согласно Указу Президента Украины – прим. ред.). На самом деле заработок несут домой шахтеры лишь тогда, когда поступают деньги от реализации угольной продукции, то есть – раз в месяц. Впрочем, понять позицию руководства ГП «Дзержинскуголь» в этом вопросе можно: когда государство в открытую толкает угольную отрасль к самостоятельному выживанию, не оказывая необходимую поддержку, о расширении фонда заработной платы приходится только мечтать.
Это понимают и в профсоюзе. Терком во главе с председателем В. П. Щербанем делал все возможное, чтобы ликвидировать отставание в зарплате от законодательно установленных размеров. Ведь оно неприемлемо для всех членов профсоюза, которые несут по этой причине значительные материальные убытки. Кроме того, профсоюзная организация неоднократно обращалась в Министерство угольной промышленности, а также к вице-премьеру А. Клюеву с просьбой объективно оценивать ситуацию со своевременностью выплаты зарплаты. Просили выделять бюджетные средства в начале месяца, чтобы можно было рассчитываться с работниками раз в две недели, как того требует Указ Президента Украины. Но ответ, полученный из Минуглепрома, мягко говоря, удивил. В нем было сказано, что средства для повышения зарплаты и выплаты ее дважды в месяц – дело рук самих предприятий, и они должны сами изыскивать средства на эти цели.
Вот и получается, что «Дзержинскуглю» в финансовых вопросах приходится рассчитывать только на себя: экономить, оптимизировать производство и искать резервы.
А они есть. В своем отчете и. о. генерального директора Г. П. Алейников подробно остановился на производственной и экономической деятельности госпредприятия, подчеркнув, что план по добыче за прошлый год был перевыполнен, а достигнутые результаты обнадеживают. Но профсоюзный лидер В. П. Щербань в своем выступлении парировал: «Производственные показатели могли быть намного выше, если бы мы смогли снизить потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности вследствие простудных заболеваний, прогулов и не выполняющих норму выработки». Василий Петрович проинформировал делегатов, что за 2010 год было потеряно почти 108 тыс. рабочих дней. Если эти дни разделить на общую численность работников шахт, то получается, что шахты стояли 23 дня, не выдав ни тонны угля на-гора. Кстати, в тоннах потери в добыче за этот период составляют около 40 тыс. А если пойти еще дальше и перевести тонны в деньги, то это ни много ни мало - 20 млн. гривен. Приплюсуйте сюда затраты на материалы, оборудование, электроэнергию, оплату больничных первых пяти дней, то это будет уже 30 млн. Вот где резервы сокрыты.
- Второй путь сокращения потерь рабочего времени – добиваться снижения уровня травматизма в условиях, не связанных с производством, - продолжил В. П. Щербань. – За 2010 год было зарегистрировано 1565 случаев травматизма в быту. При этом было потеряно почти 24 тыс. рабочих дней. Поэтому сегодня мы должны совместными усилиями активизировать работу в данном направлении. Если травматизм случается, он не должен оставаться без внимания со стороны, в первую очередь, производственников и профкомов. Необходимо своевременно расследовать подобные случаи с выездом на место, где была получена травма. А факты симуляции, если таковые будут выявлены, должны быть преданы огласке, и трудовой коллектив сам должен дать оценку этим людям.
Кстати, к вопросу потерь рабочего времени по причине высокой заболеваемости можно отнести и п.11.2 раздела «Обеспечение медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха», который также выполняется частично. Этот пункт регулирует деятельность фотариев и ингаляториев на шахтах. Однако на «Северной» ингаляторий не работает из-за отсутствия необходимой аппаратуры, а на «Торецкой» вообще не функционируют ни ингаляторий, ни фотарий.
Делегаты с интересом прослушали информацию о деятельности местной власти в прошлом и текущем годах, которую довела до сведения первый заместитель городского головы В. Г. Старущенко, а также о работе ЦК ПРУП из выступления В. Г. Мосендза.
В ходе голосования представители профсоюзных и шахтерских коллективов приняли единогласное решение о внесении ряда дополнений и изменений в коллективный договор на 2011 год. Под аплодисменты зала и. о. генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Г. П. Алейников и председатель Дзержинского теркома профсоюза угольщиков В. П. Щербань подписали малую Конституцию горняков на новый срок.
Закончилась конференция на торжественной ноте. Г. П. Алейников и В. П. Щербань вручили трудовым коллективам шахты «Южная», РМЗ, автобазы и учебно-курсового комбината телевизоры и DVD-плееры (на фото) с целью повышения уровня информационного обеспечения на данных предприятиях.