К критике законопроекта Минстроя присоединилась Общественная палата Волгоградской области
Шквал критики, которые обрушился на законопроект Минстроя со стороны московских и питерских саморегуляторов, уже ощущается и в регионах России. Не успели утихнуть дискуссии в рамках "нулевого чтения" документа на уровне Общественной палаты РФ, как своё мнение о проекте закона высказали участники Общественной палаты Волгоградской обл. Мнения экспертных советов из центра и регионов в данном случае совпали: наработки, направленные на реформирование системы строительного саморегулирования, нуждаются в дальнейшей корректировке, а их принятие в нынешнем виде способно оказать разрушительное воздействие на строительную отрасль в целом.
Заседание Совета ОП Волгоградской обл. прошло в Волгограде в первых числах июня и сопровождалось оживлённым обсуждением отдельных норм законопроекта. По итогам этой полемики легко констатировать: местное профсообщество в критических оценках инициатив Минстроя демонстрирует завидное единодушие. Особенно его представители отмечают двойной контроль строителей со стороны СРО и государства, увеличение админбарьеров для бизнеса и возложение на партнёрства нехарактерных для них функций.
Так, в частности, законопроект обязывает строительные объединения в крайне сжатые сроки решить ряд масштабных задач:
- сформировать дополнительный компфонд обеспечения госконтрактов;
- принять участие в "переаттестации СРО";
- повторно собрать документы у своих членов;
- собрать и передать в уполномоченные органы документы, необходимые для формирования реестра ГИСов, ГАПов и ГИПов.
Эксперты выразили серьёзные сомнения в том, что в обозначенный термин саморегулируемые организации и государственные органы успеют решить все поставленные задачи. При этом, если времени на реализацию идей Минстроя всё же не хватит, реформа способна буквально парализовать работу стройотрасли – со всеми вытекающими последствиями для российской экономики и бизнеса.
Резюмируя мнения, высказанные в ходе заседания Совета ОП, Александр Вязьмин, зампред коллегиального органа, заявил, что законопроект нуждается в масштабных доработках, направленных на сохранение требуемого уровня безопасности строящихся объектов. Не менее важно, по его убеждению, восстановить баланс интересов государства и строительного бизнеса, а также устранить избыточные административные барьеры, которых с каждой новой законодательной инициативой становится всё больше.
Ожидается, что подобное мнение уже в ближайшее время выскажут общественные палаты и в других регионах России. Впрочем, на сегодняшний день нет никакой уверенности в том, что негативные заключения на законопроект вообще дадут какой-то эффект. Чиновники Минстроя и отдельные представители высшей государственной власти продолжают активно лоббировать принятие документа, и чем завершится противостояние профсообщества и властей, предсказать пока трудно.