Йододефицитные заболевания и их профилактика
Проблема йодного дефицита является глобальной для населения всех континентов. В йоддефицитной зоне проживают около 1,5 млрд. людей. В Украине к категории приоритетных заболеваний наряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, туберкулезом и ВИЧ/СПИДОм относится йодная недостаточность. Если в мире от йодной недостаточности страдают около 13% населения в 130 странах (данные ЮНИСЕФ), то в Украине на эндемичных в отношении йодной недостаточности территориях сегодня проживают около 85% жителей. В Украине к таким регионам относятся области западного региона. Однако сегодня проблема дефицита йода значительно расширилась и на степную зону Донбасса и Крыма.
После аварии на Чернобыльской АЭС дефицит йода привел к повышению захвата радиоактивного йода щитовидной железой в большей степени у детей, что привело к росту рака щитовидной железы. Кроме того, у населения загрязненных территориях увеличилось количество эндемического зоба, особенно узловых форм, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит. Основным риском развития зоба в этих регионах является дефицит йода в воде, в почве, в продуктах питания.
В течение последних лет количество пациентов с признаками йододефицита только среди детского населения увеличилосьсь в 3 раза, число оперативных вмешательств на щитовидной железе возросло за последние 5 лет в 4,5 раза.
Установлено, что недостаток йода в рационе беременной женщины в первые 3 месяца беременности приводит к нарушению развития мозга у плода со снижением его функций и уменьшением количества нейронов с их укорочением, что в конечном итоге приводит к слабоумию. Коэффициент умственного развития таких детей на 10-15% ниже нормы в зависимости от степени дефицита йода. У ребенка так же страдают слух, зрительная память, речь. Из-за дефицита йода имеют нарушения и в телосложении и отставание в физическом развитии, у них может отмечаться глухонемота. Причем у 2/3 этих младенцев уже в утробе матери развиваются нарушения функции щитовидной железы. Недостаток йода способствует повышенной смертности плода и новорожденных, приводит к порокам развития.
У старших детей и подростков может отмечаться задержка физического и умственного развития, уменьшение трудоспособности, уровня успеваемости, высокая заболеваемость (в том числе хроническими болезнями), нарушения полового развития.
У взрослых и пожилых лиц отмечается снижение физической и интеллектуальной работоспособности, раннее развитие атеросклероза.
К эмоциональным нарушениям относятся снижение настроения, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли, отсутствие восстановления сил после сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями йодной недостаточности могут быть повышение артериального давления и нарушения сердечной деятельности, не поддающиеся стандартной медикаментозной терапии, высокий уровень холестерина в крови, не корригирующиеся диетой.
Отмечаются и нарушения защитных сил организма, в том числе иммунитета, что выражается частыми инфекционными и простудными заболеваниями.
Нередко проявлениями недостатка гормонов щитовидной железы из-за дефицита поступления йода в организм являются запоры, малокровие (анемия). Эта ситуация может способствовать развитию желчно-каменной болезни.
При недостатке йода организм пытается сам справиться с этим за счет более активной работы щитовидной железы с увеличением ее размеров. Так формируется зоб. Но в дальнейшем это увеличение все же не обеспечивает выработку достаточного количества гормонов и развивается снижение функции щитовидной железы- гипотиреоз.
К группам высокого риска развития йоддефицита относятся:
беременные с планирования зачатия;
подростки в возрасте от 9 до 14 лет (особенно в возрасте от 12 до 14 лет, когда организм развивается наиболее интенсивно);
представители некоторых профессий, в частности лица, потребляющие большое количество пресной воды (рабочие «горячих» цехов и др.).
Министерство охраны здоровья Украины в 2001 году приняло Государственную программу по преодолению йодной недостаточности. Основным направлением Государственной программы является массовая профилактика йодного дефицита, в основе которой лежат мероприятия, связанные с йодированием поваренной соли, которая производится на Украине.
Однако массовая профилактика (как и все «массовое») имеет ряд особенностей и «трудностей внедрения», которые зачастую не позволяют в полной мере достичь желаемого результата.
Йодирование соли несет в себе риск не только недостаточного поступления йода в организм, но и его избытка с возникновением явлений йодизма, что, мягко говоря, не безразлично для организма: состояние гиперйодизма является пусковым механизмом для таких заболеваний, как например, аутоиммунный тиреоидит. Если же учесть те факторы риска, которые нам «подарил» Чернобыль, то последствия неконтролируемого введения в организм могут оказаться плачевными для организма.
Эту проблему следует решать так, как это делают в развитых странах, - путем индивидуальной и групповой профилактики йодной недостаточности.
Групповая и индивидуальная профилактика йодной недостаточности проводится препаратами йода. Кроме того, лечение нетоксического зоба также проводится препаратами йода в комбинации с гормоном щитовидной железы.
Йододефицит - проблема экологическая. Недопустимо заставлять жителя Украины использовать резервы щитовидной железы (которые и без того порядком истощены из-за последствий Чернобыльской катастрофы, аварии японской Фукусимы) - необходимо восполнять резервы окружающей среды. Оптимальный для Украины путь такого восполнения - «Йодис-концентрат». «Йодис-концентрат» - это препарат, место которого на полочке рядом с зубной щеткой. 1 столовая ложка содержит 200мкг йода, приняв ее утром, человек получает суточную физиологическую дозу йода. Это препарат на перспективу, препарат жизнеспасающий в самом широком смысле этого слова: он спасает жизни и способствует обеспечению качества жизни людей, которые еще не родились.
«Йодис-концентрат» - просто для здоровья, ума и роста!